Опасная ванделлия

Обычная ванделлия, или усатая ванделлия (лат. Vandellia cirrhosa, она же — кандиру) — пресноводная рыба, которая водится в реках Амазонии. Рыбка не более 15 см в длину, имеет угревидную форму и почти прозрачна. Зачастую встречаются экземпляры размерами не больше спички. Однако… это мимишечное создание считается среди местных жителей опасной рыбой.


Фото из Сети

Обычная ванделлия паразитирует на другой рыбе. Сомик чувствует потоки выдыхаемой другой рыбой воды и заплывает по ним в жабры. При этом он растопыривает колючие выросты и питается кровью из кровеносных сосудов в жабрах, отчего получил прозвище «бразильский вампир». Сомик не сосёт кровь — после укуса кровь вытекает из жабр сама. За 30-145 секунд сомик насыщается и покидает рыбу-хозяина.


Фото из Сети

Местные жители боятся этой рыбы, потому что она может заплыть в анальное отверстие, вагину или — в случае маленьких особей — в пенис обнажённого человека до самого мочевого пузыря. Она питается кровью и окружающими тканями, что может вызывать сильные боли. Поражение человека встречается крайне редко. Обычная ванделлия находит своих жертв по примеси в воде аммиака, выделяемого из жабр в процессе дыхания рыбы или — в случае с человеком — из мочеиспускательного канала.


Фото из Сети

Существует и другая точка зрения — считается, что кандиру привлекает движение струи в воде, нежели ее запах. У рыб – это поток воды из жаберных щелей, а у человека – сами понимаете что.


Фото из Сети

Пациента привезли на «Хаммере» — бледного, в испарине, корчащегося от боли и укрытого простынями. Носилки несли плечистые охранники, рядом, держась за края руками, бежала девушка модельной внешности в пестром халате и причитала: «Стасик, ну что же это такое! Что же это…»
Слух по клинике разнесся мгновенно: в отделение урологии из загородного коттеджа доставили бизнесмена. Пациент был абсолютно голым. Откинув простыню, уролог охнул: в глаза бросился напряженный, распухший пенис. В приемной девушка таращила испуганные глаза:
— Мы плавали в бассейне, когда вдруг Стасик закричал. Он кричал и выбирался из воды:
Тем временем больному вкололи обезболивающее, но все равно до члена нельзя было дотронуться. Больного срочно повезли на УЗИ.
Монитор высветил невероятное — в мочеиспускательном канале шевелилось инородное тело!
Операция была произведена тут же. Из пениса достали… голубоватую рыбку длиной в мизинец, диаметром 4 мм и очень похожую на крошечного угря. Такое чудо медики видели впервые! Мочеиспускательный канал был внутри основательно изранен. Оказывается, в бассейн в загородном доме хозяин решил для экзотики выпустить разноцветных аквариумных рыбок. Среди них — тропических и очень дорогих — оказались и эти малышки, ванделлии, или бразильские кандиру. На свою беду бизнесмен и его подруга плавали голышом…
Пострадавшего Станислава в фешенебельном зоомагазине никто не предупредил, что ванделлии — не просто рыбки, а опасные паразиты. Правда, не все покупатели решают поплавать в бассейне, как в аквариуме…[источник]


Фото из Сети

Если от больших рыб после насыщения можно просто отцепиться и опуститься на дно, то с человеком такой номер не пройдет. Попав внутрь человека, кандиру уже не может выбраться обратно и после сытной трапезы через некоторое время умирает. Прямо в теле человека начинается процесс ее разложения. Без операционного вмешательства здесь не обойтись. В большинстве случаев они проходят без последствий. А если человек вовремя не обратиться за медицинской помощью, то его начинают мучить адские боли в половых органах и он может погибнуть. Поэтому в некоторых индейских племенах мужчины, обнаружившие у себя паразита, готовы лишиться полового органа, но лишь бы остаться в живых.


Фото из Сети

Когда-то туземцы, жившие на берегах Амазонки, рисковали заходить в реку только в прочных «трусах» из… скорлупы кокосового ореха! Сейчас же местные жители купаются в местах, где могут встречаться кандиру, только в плотно прилегающих плавках.


Фото из Сети

Будьте осторожны, друзья! Ванделлия не дремлет!

По материалам статьи «Обычная ванделлия или кандиру» и Википедии.
Оригинал взят у zoosovet

Добавить комментарий