Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

20.11.2018

От Медведева в Англию «сбежало» 76 тыс. трёхкомнатных квартир


Оригинал взят у [info]ratibor59 

Новость на Newsland: От Медведева в Англию Новости, приходящие из Великобритании, заставили некоторых экспертов вспомнить знаменитую сказку Корнея Чуковского «Федорино горе». Помните, эту Федору, которая не справлялась со своими «должностными обязанностями», и от неё сбежали вся вверенная ей посуда, кухонная утварь, столовые приборы и прочие необходимые в хозяйстве вещи. Сейчас же в её роли оказалось отвечающее за экономическую политику страны правительство во главе с Дм. Медведевым.

На днях влиятельная английская газета Financial Times обнародовала данные Пограничного агентства Великобритании. Выяснилось, что в последнее время количество богачей, ежегодно сбегающих из России в Англию, увеличилось почти в два раза – на 78%. Если год назад за так называемой английской визой миллионеров обратились 235 нуворишей, то за последние 12 месяцев их стало 419. Конечно,можно сказать: «пусть едут, обойдёмся в «хозяйстве» и без них». Однако миллионеры уезжают не голы и босы – вместе с собой они вывозят заработанные в стране огромные деньги. Её Величество королева зовёт к себе «в гости» не закрасивые и честные глаза. Необходимо вложить в экономику Туманного Альбиона кругленькую сумму. Такой порядок остро нуждающиеся в деньгах англичане ввели после начала мирового экономического кризиса в 2008 году.

Минимальная ставка в игре – 1 млн. фунтов стерлингов (примерно 1,6 млн. долларов). За эти деньги инвестор получит вид на жительство (ВНЖ) в Англии через пять лет. Понятно, что ждать так долго готовы не все. Стоит только «наскрести» 5 млн. фунтов,и срок сокращается до трёх лет. А тем, кто раскошелится на 10 млн., заветный статус дадут уже через два года. Мало кто из миллионеров откажется так быстро стать обладателем ВНЖ, который даёт право претендовать на постоянное место жительства (ПМЖ). А там недалеко и до гражданства с заветным английским паспортом со львом и единорогом на обложке. Можно свободно перемещаться по всему миру без опасения быть выданным на родину – в когтистые лапы двуглавого орла.

Так что только за год минимальная сумма убежавших в Лондон средств равна 419 млн. фунтов, или более 670 млн. долларов. Чтобы узнать максимальную сумму, её нужно умножить на 10 –итого,от нашей «Федоры» могло сбежать 6 млрд. 700 млн. долларов. Невероятные деньги.Чтобы понять масштаб произошедшего, нужно посчитать, сколько за эти «грязные зелёные бумажки» можно было бы, к примеру, купить в России квартир.

По данным Росстата, в 2012 году средняя цена покупки жилья на первичном рынке страны составила 47 483 руб. (1530 долл.) за один квадратный метр. В рейтинге Минрегиона самым дешёвым городом оказался Курск. Там квадрат типовой жилплощади обходился покупателям в 34 тыс. рублей (1100 долл.). Причём ведомство учитывало цены на квартиры в домах массовых серий на вторичном рынке и в новостройках. Таким образом, в Курске на «сбежавшие» в Англию деньги гарантированно можно было купить 6 млн. 100 тыс. кв. м жилья.Это 76 250 больших трёхкомнатных квартир по 80 кв. метров. Понятно, что такого количества свободного жилья там нет, но за эти средства его можно построить – причём даже больше.   По последней переписи, в Курске проживают чуть более 400 тыс. человек. Они легко бы уместились на этих квадратных метрах. Так что речь идёт о целом «сбежавшем» городе жилой недвижимости. Даже если каждый миллионер вывез не по 10 млн. фунтов, а меньше (пусть в два раза), статистика всё равно убивает наповал.

Более того, нет никаких данных, что при проводимой правительством экономической политике бегство миллионеров и капиталов скоро прекратится. Словом, всё, как у Чуковского: «А посуда вперёд и вперёд. По полям, по болотам идёт»… Но в сказке Федора покаялась и решительно взялась за дело – стала работать как раб на галерах. Увы, жизнь не сказка. Впрочем, даже казалось бы безвыходное положение может спасти не чудо, а обычная отставка кабинета министров.

Виктор Крестьянинов
Источник: argumenti.ru

Метки:

Добавить комментарий