Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

22.10.2018

Платон считал творчество бредом… Творцы и шизофрения.


До сих пор существуют расхождения во мнениях о том, является ли творчество способностью, свойственной всем людям, или же творческие люди с самого начала жизни «другие». Чем больше существует таких расхождений, разноречивых мнений и суждений, тем интереснее и ценнее становится исследование влияния психопатологии на творчество известных людей руководителя судебно-психиатрического отделения Центра психического здоровья города Беер Шевы в Израиле профессора Владимира Лернера. На эту тему профессором Лернером опубликовано более 20 статей на иврите, русском и английском языках. Кроме этого, его научная деятельность посвящена лечению больных шизофренией и побочных явлений, вызываемых психотропными препаратами. Профессор Лернер – автор более 120 научных статей, он также редактор и соавтор книг, посвященных лечению психически больных.

Фрагмент интервью Владимира Лернера «Медицинской газете»:

«… — А что сами великие думают о творчестве и гениальности? Что же это такое в их интерпретации?

– Платон считал творчество бредом, даруемым нам богами, и описал в «Федре» четыре типа «божественного безумия» – поэтический, пророческий, ритуальный, эротический. По мнению Марселя Пруста: «Всё великое в мире сделано невротиками. Они создали наши шедевры, но мы не принимаем во внимание, чего им это стоило: бессонные ночи и что хуже всего – страх смерти». Первая попытка научно обосновать взаимосвязь между творчеством и предрасположенностью к психическим заболеваниям сделана Чезаре Ломброзо в книге «Гениальность и помешательство», из которой вытекало, что гений – форма наследственного «безумия». Если в конце XIX века врачи стали интересоваться физическими причинами психических болезней, то в начале ХХ столетия творчество связывали с шизофренией, психопатией, меланхолией и психоневрозом. Достоверно известно, что частота психических нарушений среди творческих личностей значительно выше, чем в контроле. Психозы, суицидальные попытки, колебания настроения, наркомании и алкоголизм среди музыкантов, писателей и художников встречаются в 2-3 раза чаще, чем среди бизнесменов, ученых и политиков.

— То есть это не предположение?

— Существование такой взаимосвязи широко поддерживается учеными. По данным Kay Jamison, 38% писателей и художников лечилось по поводу нарушений настроения. Так, Felix Post изучил около 300 биографий всемирно известных людей в различных сферах науки и творчества. Самой частой психопатологией среди исследуемых была депрессия: 40% из них когда-нибудь переживали ее симптомы во время своей жизни, причем 72% из них составляли писатели, художники — 42%, политики — 41%, интеллектуалы — 36%, композиторы — 35%, ученые — 33%. 18,2% исследуемых страдали алкоголизмом, причем на первом месте в этой категории были художники и писатели, на последнем — интеллектуалы и ученые, где-то между ними — композиторы и политики. Ну и, может быть, будет интересен тот факт, что активность дофамина в головном мозгу у творческих людей аналогична таковой у больных шизофренией…»

 PS:
Похоже на то, что Платон прав… :))
По своему жизненному опыту знаю, что среди «художников» нормальных людей не бывает.
А если нормальные и встречаются, то это не «художники», это…  —  маляры 🙂

Метки: , ,

Добавить комментарий