Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

13.12.2018

Израиль… Куда направлен выстрел стоимостью 100 тыс. USD?


к теме:  «Железный купол» — стратегическая ошибка Израиля… (видео)

В дополнение к посту Арифметика «Облачного столпа»,  на одном из израильских сайтов появилась достаточно забавное сообщение. Судя по всему, проведение операции в Газе продиктована даже очень простыми и прозаичными причинами —  принципиальные споры о военном бюджете…  о финансировании одной, но очень дорогой военной  игрушки.  Кому-то из политиков явно хотелось оторвать в бюджете кусок пожирнее для нужд военного ведомства и обеспечить свои финансовые интересы на долгие долгие  годы :))

Обратите внимание на то, какое количество в информационных сообщениях Израиля отводится «Железному куполу». Очевидно, что это напрямую связано с продавливанием вопроса финансирования этой дорогостоящей и малоэффективной системы.

Маловероятно, что израильские» военные умельцы» решаться на наземную операцию. Скорей всего война так и закончится  тестированием  «Железного купола» и пулянием по Газе сверхдорогими и сверхточными ракетами… Этот процесс настолько интересен с точки зрения бизнеса, что по логике вещей, заинтересованные еврейские лица, должны сами заготавливать куски труб, начинять их серой  и пулять в сторону Израиля…

В стране, где люди массово поджигают себя из-за бедности и безисходности, выстрел стоимостью 100 тысяч долларов направлен не в сторону Газы…  Он направлен в сторону обычного еврея, котрый оплатит это удовольствие… Он же любит свою страну. Он дорожит своим государством. А безопосность — это святое!

Ниже привожу сообщения израильского сайта mignews.

Столпы обетованные: бюджет, перезагрузка 

Как бы ни закончилась операция «Облачный столп», уже ясно, что она окажет серьезное влияние на формирование пока не принятого бюджета страны на 2013 год. Напомним, что разногласия между членами коалиции по вопросу бюджета стали главной причиной (официально озвученной, по крайней мере) решения партии власти идти на досрочные выборы. В Ликуде заявили, что эти разногласия носят принципиальный характер, и что с точки зрения национальных интересов вопрос о принятии бюджета должен решать Кнессет 19 созыва.

Разногласия носили социальный характер. Бюджет будущего года – это понятно – будет характеризовать остродефицитный характер. Для того чтобы заткнуть прорехи надо будет что-то сокращать, и это » что-то» скорее все затронет «социалку».

Сейчас становится ясно, что депутатам нового Кнессета предстоит задача ничуть не легче чем депутатам Кнессета минувшего созыва. Если раньше министр финансов мог позволить себе конфликтовать с министром обороны, упрекая того в чрезмерной трате денег на нужды военного ведомства, то после окончания операции «Облачный столп» аргументы Штайница вряд ли возымеют действие. Успешная апробация системы «Железный купол» – лучший аргумент для требования увеличить сумму финансирования министерства обороны, в том числе и на закупку, модернизацию «Купола». Министр обороны понимает это прекрасно, и не случайно в первые же дни операции, появилась информация, что Эхуд Барак намерен потребовать одобрения дополнительного ассигнования на военные нужды в размере 750 миллионов шекелей. До начала «Облачного столпа» эти требования вызывали некоторое раздражение. После операции – понимание.

Но в таком случае авторам главного финансового документа страны придется проявить чудеса изобретательности и изыскать ту тумбочку, откуда будут взяты дополнительные средства. Первая такая тумбочка лежит на поверхности: это США, деньги в качестве американской помощи. Но это только часть средств. Мало кто сомневается, что одним дополнительным финансированием «Железного купола» дело не ограничится. Последуют требования увеличить бюджет министерства обороны в общем.

И обороняться против таких требований будет ничуть не легче чем решить проблему безопасности южных городов страны и центра.

Не трудно догадаться, что если в одном месте прибудет, то из другого должно столько же истечь. И этим другим местом окажется – скорее всего – налоги и все та же «социалка».

То есть, существует большая вероятность, что Кнессет 19 созыва вернется к тем же баранам, что и Кнессет созыва 18…

PS:

«Тумбочка с деньгами из США» —  сегодня не самая лучшая гарантия сытой и беззаботной жизни…:))

 

 

 

 

 

 

 

Метки:

Добавить комментарий