Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

19.10.2018

Арифметика «Облачного столпа»


С начала операции «Облачный столп» Армия обороны Израиля нанесла удары по 950 целям в секторе Газы. Только в субботу, 17 ноября, были атакованы 300 целей.

Всего с 14 по 17 ноября палестинские террористы выпустили по территории Израиля 760 ракет, 29 из которых разорвались на застроенных территориях. Системой противоракетной обороны «Железный купол» были сбиты 267 ракет, из них 57 – в субботу.

Как известно, «Железный купол» перехватывает ракеты дальностью от 5 км до 70 км, а также минометные снаряды. Радар опознает летящую ракету и просчитывает ее траекторию, и в случае, если ракета может упасть на заселенную местность, высылается ракета-перехватчик «Тамир», сбивающая палестинскую ракету. Если же ракета должна упасть на пустыре, не приведя к жертвам и разрушениям, «Тамир» не высылается.

В ЦАХАЛе отмечают, что из 30 террористов, уничтоженных за время операции в секторе Газы, 6 были убиты в субботу, сообщает интернет-издание Ynet.
источник

PS:
Давайте представим себе, что на этом войну можно было и закончить… и прикинем арифметику войны:
300 целей х 100 000 USD (стоимость выстрела) = 30 000 000 USD — стоимость двухдневной работы «Железного купола». Сюда надо добавить цену 950 бомб, снарядов, ракет… количество боевых вылетов современных самолетов,их обеспечение, затраты на резервистов, подготовка бронетехники, снабжение, штабной креатив… зарплаты, страховки и прч.

Если исходить из количества уничтоженных «террористов» — 30 человек, цена одного минимум — 1 млн. долларов США… а реальная раз в десять выше.
Насколько эти «террористы» были опасными — другой вопрос… Да и были ли они террористами — тоже не факт.

Подумалось: …а ведь дешевле было бы их не убивать, а просто предложить каждому немного денег. Пусть даже всем тридцати выплатить миллион баксов. Дать каждому по домику на берегу моря, зарплату, пенсию… и даже хватило бы на личного секретаря…
Всеравно было бы гораздо дешевле и разумнее… да и не так хлопотно.

С другой стороны, работа наемных киллеров за 30 клиентов обошлась бы не дороже 300 тысяч. А если поторговаться… и настаивать на отповой цене, то было бы раза в два дешевле.

В чем тогда смысл этих дорогих военных игрушек и военных игр?

Ответ, вроде, очевиден — только бизнес.  Другого разумного обьяснения таким затратам нет.

Захваченных территорий — нет,  нефти и газа — нет, золота и драгметаллов.. там тоже нет… есть одни пленные и голодные рабы. Которых, хочешь-не хочешь, а кормить надо.

За деньги, которые тратятся на военные цели, весь Синай, Голаны, Газу, Израиль и все, что к ним прилегает было бы сделать оазисом и настоящим раем.
Даже бедуины мечтали бы стать евреями… гордились бы этим… и согласились завязать наконец с кочевой жизнью.

Беда лишь в том, что на строительстве рая, в отличие от войны, заработать быстро невозможно…

Метки:

Добавить комментарий