Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

15.12.2018

За кого пойдут воевать русские Латвии?


Неграждане недружественной страны
И за кого нам воевать?

(Юрий Алексеев. Латвия)

Тут эстонцы унизили латвийскую армию. В их газете Postimees вышла статья, где было написано, что «латвийские вооруженные силы вообще не готовы к сражениям и не в состоянии ни защитить свое государство, ни сотрудничать на международном уровне, из-за чего южная граница Эстонии не защищена». И что «в плане защиты Латвия — пустое место». Вот так!

Эстонцы вообще оборзели, нагадили нам как раз накануне нашего Дня Лачплесиса, когда мы всей страной гордимся своим военным героизмом и устраиваем военные парады. По такому случаю на радио выступил наш парламентский секретарь Министерства обороны Вейко Сполитис.

Я так понимаю, он хотел дать отлуп зарвавшемуся северному соседу, но в результате наговорил такого, что я действительно начал сомневаться в обороноспособности нашей страны. И не в том смысле, что у нас не хватает танков, а в том, что у нас совсем нет мозгов.

Судите сами: в процессе беседы речь зашла о том, что будут делать неграждане Латвии в случае войны. Сначала секретарь Министерства обороны Вейко Сполитис их успокоил: «Согласно законодательству, во время войны неграждане в армии служить не могут, однако могут быть наделены какими-либо обязательствами – помогать армии в каких-либо вопросах». То есть под пули их никто не погонит. Граждане Латвии будут воевать, скажем, с гражданами Эстонии, а неграждане – варить кашу, стирать портянки и наживаться на военных заказах. Это – гуманно и справедливо.

Но потом Вейко Сполитис сказал то, что повергло меня в смятение. «В случае возникновения военного конфликта на территории Латвии с негражданами, являющимися представителями дружественных стран проблем не возникнет, — сказал Сполитис, — но если же они являются нашими противниками, тогда мы можем говорить об их интернировании и о заключении в определенном месте».

Несколько лет назад еще один могучий сын латышского народа — адвокат Грутупс заявил: «Большинство русских настроены враждебно… Пятая колонна полностью сформировалась и представляет величайшую угрозу для нашей страны. И если завтра будет война, то русские проявят себя в ней как враги Латвии и нападут на нее». По такому случаю я даже высказался в прессе специально для адвоката Грутупса. Приведу цитату (из себя, любимого):

«За кого пойдут воевать наши русские, если случится война. Главный тут вопрос — с кем война? Если, скажем, произойдет война с Эстонией, то мы, скорее всего, будем воевать на стороне Латвии. Латыши, в отличие от эстонцев, наших памятников еще не сносили. Ну и потом, Эстония меньше Латвии, ее легче победить. И к тому же эстонские русские тоже будут за нас. Они Бронзового солдата своим нацикам не простят никогда.

Если же на нас войной пойдут литовцы, то тут уж мы будем на их стороне. Во-первых, потому что литовцам Латвия войну проиграет по любому, как она проиграла литовцам всю свою экономику. Ну а во-вторых, литовцы русским гражданство дают без экзаменов. За это есть смысл повоевать.

В случае же войны с Россией встанет главный вопрос: ввяжется в нее НАТО или нет? Если не ввяжется, то мы вместе со всей латвийской армией дружно пойдем на центральный рынок покупать цветы. Чтобы по традиции радостно встретить ими русские танки.

Если же НАТО вмешается, то мы сначала посмотрим, за кого пойдет воевать адвокат Грутупс. Ну и тогда присоединимся к его противникам. Не потому, что нам с Грутупсом в одной армии воевать западло, а потому, что он обязательно промахнется. Обязательно не того выберет и обязательно войну проиграет. Как в прошлый раз».

Это я так шутил. А вот теперь не до шуток. Грутупс – человек старый, что с него возьмешь? Всю свою мозговую силу он уже израсходовал на составление закона «О денационализации домовладений» — помните? А молодой секретарь Министерства обороны, человек при должности и при мозгах (других-то там не держат!), говорит, что «неграждане – представители недружественной страны будут интернированы и заключены в определенном месте»…

Похоже, секретарь МО выдал военную тайну. Мы-то по своей наивности думали, что неграждане Латвии никакую другую страну не представляют. Они ведь даже Латвию не представляют. А в Министерстве обороны считают, что бывают еще неграждане – «представители недружественной страны». А поскольку определить, какую именно «недружественную страну» представляют наши неграждане, может только Министерство обороны (своим умом), то им, негражданам, нужно быть готовым к интернированию при любой войне.

И теперь главный вопрос: о наших русских гражданах. В случае войны нас, понятно, поставят под ружье и погонят в атаку — за Родину, за Домбровскиса! За Родину, за Аболтиню! А в это же самое время наших старичков-родителей, которые по большей части — неграждане, секретарь Министерства обороны Вейко Сполитис погонит в «заключение в определенное место». Он так сам сказал. А мы-то знаем, что это за «определенное место» в Латвии — «воспитательно-трудовой» лагерь Саласпилс… И этот «секретарь» хочет, чтобы мы пошли за ЭТО воевать?

Короче, мужики, я предлагаю сначала прикинуться, что мы таки пойдем воевать за Аболтиню, получить оружие – и в леса, в партизаны – пускать под откос поезда Рига-Юрмала. А там уже разберемся, поторгуемся, кто из противоборствующих сторон больше предложит. Нам терять нечего.

источник

Метки: , ,

Добавить комментарий