Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

22.10.2018

Дагестанец, ингуш, чеченец, кабардинец… теперь не присягают России.


Кому теперь присягать?

prisyga_20101216_1037319185

Встретил давнего знакомого в Хасавюрте. Он шел из военкомата. Разговорились мы, и он рассказал, что долгое время пытается пойти служить в армию. Все тщетно. Проговорился: «Хотел дать денег – не берут». И денег не берут, и просто так не отправляют. Вообще, странная ситуация. Я задумался: почему?

Вспомнилось, как в США пытались бороться с преступностью в неблагополучных районах. Оказалось, что причиной была высокая рождаемость. В таких районах мальчишки росли среди гангстеров и наркоманов. От безысходности эти дети занимались торговлей наркотиками, грабежами, как их родители. Проблему решили просто: разрешили аборты. Сменилось поколение – преступность значительно снизилась.

Казалось бы, как связаны между собой эти истории? Все очень просто. Скорее всего, эксперты решили избавиться сразу от нескольких проблем: пребывания кавказцев в воинских частях и благоустройство в регионах страны.

Лишая молодежь воинского билета в девятнадцать лет, власти пытаются уменьшить поток кавказцев в центральную и другие части России. Без военного билета сейчас не возьмут в охрану, куда кавказцы пытаются устроиться по прибытию. А с низким уровнем образования в кавказских республиках поступать в центральные вузы страны бессмысленно. Не поступят. А после того, как молодые заканчивают учебу у себя дома, что им делать? Служить не забирают. С дипломом в руках, но без военного билета остается одно: искать родственников, чтобы устроили на работу. Либо платить огромные деньги, чтобы хоть куда-нибудь устроиться. Есть, конечно, еще вариант – пойти торговать на рынок.

Это все похоже на политику избавления от проблем с помощью скальпеля. Как сделали это в США. Наши пошли на крайние меры, как и в США. Закрывать глаза на Конституцию и запрещать служить в армии – это не выход из ситуации. Вместо того, чтобы заняться просвещением молодежи и усмирением чиновничьего аппарата, центральная власть отрубила от себя кусок – Кавказ. Теперь кавказцев лишают прав на воинскую службу. А у кого нет прав, у того нет и обязанностей.

Дагестанец, ингуш, чеченец, кабардинец, балкарец, карачаевец, черкес – они теперь не присягают России. Не имеют обязанностей перед своей страной.

Зато есть альтернатива – можно присягнуть другому правителю. И эта альтернатива может не понравиться российским властям. И вот тогда уже будет поздно – проблема будет другая.

Уходя, знакомый задал вопрос: «Кому мы нужны?» Я ответил: «Друг другу».

И эта необходимость кавказцев друг в друге, закрепленная обычаями предков, и делала нас сильными.

Что дальше? Лишат российского паспорта? Лишат гражданства? Или, может, кому-то нужен Кавказ без кавказцев? На все эти вопросы ответ один – время. Оно все расставит на свои места.

Оригинал взят у endirey

 

 

Метки: ,

Добавить комментарий