Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

16.12.2018

Когда Израиль вернёт голанским сирийцам Родину?


В июне 1967 года в результате шестидневной войны Израиль захватил часть территории Сирии – Голанские высоты.  45 лет длится оккупация Израилем сирийских земель. Голанские высоты – горное плато с живописным ландшафтом и хорошим климатом. Конкретно Израиль оккупировал две трети Голанских высот общей площадью 1150 км? (размером приблизительно 60 км в длину и 25 км в ширину).

В 1981 года Голанские высоты были аннексированы Израилем, но Совет Безопасности ООН осудил этот шаг и аннексии не признал.

До войны 1967 года население  Голанских высот составляло по разным оценкам 116-145 тысяч человек. Больше половины из них составляли черкесы, проживавшие в 12 деревнях, в основном, в районе Кунейтры.

К югу от них находились 14 деревень, в которых жили потомки древних туркменских родов, переселившихся сюда еще в период Средневековья. Здесь жили также друзы, армяне и арабы. Большая часть этого населения бежала (по израильской версии) или была изгнана (по сирийской версии).

С 1967 года Израиль построил на оккупированных Голанах 34 населенных пункта.

В 2005 году население Голанских высот составляло примерно 40 тысяч человек, в том числе 20 тысяч друзов (арабоязычная этноконфессиональная группа), 19 тысяч евреев и около 2 тысяч алавитов.

Израиль должен вернуть захваченные Голанские высоты Сирии. Конечно, ослабление  Сирии в результате гражданской войны временно отодвигает решение вопроса о возвращении захваченных земель. Однако это не означает, что Израилю удастся аннексировать их навсегда. Многое будет зависеть от результата войны в Сирии, а также будущего государства Израиль, которое также не безоблачно в окружении революций и усиления исламистов в регионе Ближнего Востока. 

Жители оккупированных Голан как правило израильского гражданства не принимают и стараются не потерять связь с «большой землёй» своей Родины — Сирии. 

Ниже мы публикуем статью агентства САНА о жизни коренных жителей оккупированной части Голанских высот  и их связях с Родиной:

 

Студенты – жители оккупированных Израилем сирийских Голан — подтвердили верность Родине

август 11, 2012

Аль-Кунейтра – САНА

Пересечение границы студентами Голан с целью присоединиться к их товарищам, находящимся на территории Сирии – один из методов поддержки связей и отношений с родными и близкими на Родине. Оккупационные власти с 1967 года и по сей день чинят препятствия семьям по обе стороны границы, мешая им встречаться и поддерживать связи. Такими методами израильские оккупанты нарушают международные договоренности и резолюции, в частности 4-ю Женевскую конвенцию, касающуюся отношения оккупационных властей к местным жителям.

Секретарь комитета ПАСВ провинции Кунейтра Гассан Халаф подчеркнул, что студенты Голан, которые учатся в сирийских ВУЗах и затем возвращаются на эти территории, оказывают большую помощь своим родным после окончания учебы. В частности, это касается тех, кто учился на медицинских факультетах. Оккупационные власти пытаются оказывать давление на жителей оккупированных территорий, чтобы те приняли израильское гражданство. Кроме того, оккупантами чинятся препятствия открытию больниц и поликлиник в поселках на Голанах. И студенты-медики, которые возвращаются после учебы и оказывают медицинскую помощь местным жителям, тем самым играют большую роль в жизни этих поселков.

Халаф отметил, что сирийские вузы открыты для всех студентов, которые живут на оккупированных территориях Голан. Оккупационные власти оказывают давление на жителей этих территорий, арестовывают граждан, подвергают пыткам, Например, несколько недель назад был арестован молодой врач Рияд Аль-Джохари, который, отучившись в Сирии, вернулся на свою малую родину.

Губернатор провинции Кунейтра Малик Мухаммад Али отметил, что руководство страны оказывает значительную помощь этим людям, делает все для поддержки студентов, которые приезжают на учебу в Сирию, несмотря на все препятствия, которые чинят оккупационные власти.

Один из студентов — житель селения Аль-Гаджар Заки Аль-Хатыб — заявил, что оккупационные власти продолжают увольнение преподавателей и рабочих, они также прогоняют крестьян с плантаций и закрывают поликлиники и больницы на севере оккупированных территорий. Последнее, по словам студента, побуждает молодых людей выбирать медицину в качестве профессии, чтобы оказывать помощь своим родным и найти средства к существованию, несмотря на политику, которую проводят оккупационные власти. Он сказал: “Для нас является честью учиться на территории своей Родины-матери”.

Студентка Амаль Мунзер из селения Айн-Кенья, которая изучает фармацевтику в Дамасском университете, рассказала, что учебная программа сирийских ВУЗов в сфере медицины и фармацевтики является очень богатой и насыщенной. Она также заявила, что хочет создать на Голанах Союз женщин, который войдет в состав Всемирной федерации женщин. Эта организация будет работать над тем, чтобы родственники с обеих сторон границы могли встречаться друг с другом. Сама она имеет родственников на территории Сирии, которых не знает с рождения. Они могут иногда общаться только с помощью мегафонов, стоя по разные стороны границы.

источник 

Метки:

Добавить комментарий