Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

14.12.2018

Приватизации по образцу середины 90-х обязательно должна сопровождаться кризисом (факты)


к теме: Кому принадлежит Центробанк?  /// Операция под кодовым названием «приватизация Сбербанка» 

 …
Как Центробанк создает кризис в России

Либералы уже с весны начали судачить о приближающемся кризисе. Сейчас уже радостно потирают руки —

НЭП: Наш Экономический Прогноз   Наш Экономический Прогноз: «двойка» как максимум? (pdf)

Поскольку заявлена приватизация, то можно предположить, что экономику будут форматировать специально под эти цели.

В 1992г была заявлена приватизация. ЦБ РФ под эту тему устроил дефляцию (кризис неплатежей).Предприятия потеряли обороты и их стоимость приблизилась к нулю. Пример: ЮКОС был продан за 160млн долл в 1996г. После того, как активы распроданы по лицам, у которых есть деньги (есть доступ к кредиту), то дефляционную удавку ослабляют. Ликвидность наращивают.Предприятия начинают быть прибыльными и стоить совсем другие деньги.

В 2003 ЮКОС уже стоил 52млрд. Разница — 325 раз.

Это будет круче наркобизнеса и торговли оружием. Манипуляции на макроуровне (через правительство и ЦБ) ценами на производственные активы, спекуляция на этой теме — самый доходный бизнес.

Что из этого следует? Что нужно готовиться к худшему, поскольку не Путин же придумал эту мульку. Его кто-то лоббирует. В схеме задействован ЦБРФ, поскольку иначе никак.

Вывод: есть высокая доля вероятности проведения приватизации по образцу середины 90-х.

Она обязательно должна сопровождаться кризисом… Дураков нет платить лишние деньги, если цену можно сбить посредством ЦБРФ, то нет сомнений, что это сделают.

Я бы предположил, что приватизацию готовят специально к новой волне кризиса, которая может грянуть осенью. Приватизационная дефляция — вещь достаточно суровая. Чем сильнее гайки закрутишь, тем больше профит, это очевидно. Будет подведено обоснование кризиса, типа необходимо пополнять бюджет и все такое.

http://www.avanturist.org/forum/topic/8/offset/68060

Что интересно, даже околоправительственный Хазин выкатывает очередную страшилку от Егищянца

http://worldcrisis.ru/crisis/996038

В которой аффтар натужно пытается обосновать почему будет падение цен на нефть и страшный КРИЗИС.

Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно?

А вот теперь смотрим динамику денежной массы М2 (национальное определение) за 2000-2012

(прирост в каждом году к 01 октября и к концу года в %). Начинаем с 2000 г. — первого путинского года

Медианы «за год», «отнош окт./год» вычислены для 2000-2011 годов.

Число 24% для 2012 года взято из «Прогноз социально — экономического развития Российской Федерации на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» (ПРОГНОЗ СОЦИАЛЬНО — ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ НА 2012-2014_часть 1.doc), находящегося в Проекте Федерального закона «О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов»  (Прогноз 2012-2014)

Все равно, рост М2 на 0.7% с начала года — это кризис сравнимый и превосходящий 2008-2009 гг. !!!

И кризис это имеет чисто рукотворную природу, причем он будет усугубляться тем, что даже профицитные деньги бюджета 2012 будут изыматься из экономики и вкладываться в вечнозеленых президентов.

Кризис 2008-2009 годов? А что тогда сейчас?

В общем имеем классику жанра — дефляцию 1992-1998 г. в исполнении ЦБ РФ.

Вспомните слова Вещего Чубайса —

«Будет еще десять митингов, на которые выйдут три тысячи человек, а потом вдруг соберется полмиллиона»

Чубайс знает о чем говорит — ЦБ РФ, неподконтрольный правительству ведет свою собственную игру. И игра эта на самом уязвимом месте Путина, на сердцевине его либеральной догмы, на независимости центробанка.

Если проект бюджет а рассчитан из роста М2 на 24%, а в действительности роста не будет, то кризис не за горами… Да и вообще, о каком росте можно говорить при неизменной денежной массе…

Достаточен ли уровень монетизации российской экономики? Нет недостаточен, смотрим

Графики Broad money

Broad money (IFS line 35L..ZK) is the sum of currency outside banks; demand deposits other than those of the central government; the time, savings, and foreign currency deposits of resident sectors other than the central government; bank and traveler’s checks; and other securities such as certificates of deposit and commercial paper

Уровень монетизации экономики России:

а) только в 2008 г. превзошел уровень Пакистана
б) не дотягивает даже до уровня Саудовской Аравии-Бразилии
в) в два раза меньше уровня Австралии, крупнейшего сырьевого экспортёра
г) ниже чем в Албании и ненамного превосходит Косово!
д) уровень монетизации в России превзошел китайский доденсяопиновский (23.98%, 1978) только по итогам 2003 (25.79%)

В 1994 г. уровень монетизации был всего 13.98% и начал существенно расти только с 2001 г., а до этого не превосходил 20.8%, несмотря на все «реформы», в отличие от китайских реформ Дэн Сяопина, когда монетизация росла неуклонно.

http://iv-g.livejournal.com/616155.html

P.S. В принципе автор сказал всё. Можно добавить только несколько комментариев.

Демократические 90-е были царством дефляции, наглядной картиной Великой Депрессии в местном исполнении. Только один момент — дефляции, скрытой под маской гиперинфляции.

На вопрос «что хорошего сделал Путин» ответов много, один из низ следует из анализа данного графика — монетизация, т.е. поступление новой крови (денег) в экономику начало расти только с начала его правления. А до этого была ЖОПА. Реальный Мордор по типу китайского до начала реформ Дэн Сяопина (и даже намного хуже). И китайский страх и ужас четвертьвековой давности удалось преодолеть только в 2003 г.

Никто не вспоминает сейчас о проблеме-2003: предполагаемых финансовом кризисе в связи с пиком выплат по внешнему долгу, а также серии техногенных катастроф в связи с пиком выбытия морально и физически изношенных основных фондов.

Можно реально сравнить реформы гайдаровские и денсяопиновские по их текущему результату, а не ждать «светлого будущего», которым манили российские коммунистические либералы энд реформаторы — китайский уровень монетизации даже до выхода Китая в передовики экспорта (около 1995) почти в 2 раза превосходил нынешний российский…

Российский график Broad money дает картину двух эпох — до 2000 г. и после.

И о периоде до 2000 г. хочется сказать: Никогда больше!

Дополнение — сторонникам идеи «нефти животворящей»:

Особенно хорошо смотрятся Алжир, Ливия, Венесуэла, Ангола, Габон, Экваториальная Гвинея, Мексика!

Готовясь к волне протестов, даже завзятые либералы перекрашиваются в национал-патриотов, чтобы оседлать возмущение «путинской кликой»…

На съезде политической партии «Правое дело», прошедшем в субботу, 3 ноября, лидер партии Андрей Дунаев заявил, что в ближайшие полгода партия должна кардинально поменять идеологию. Партия, которая изначально строилась как либеральная, отказывается от либерализма и становится политической силой «национал-патриотического уклона», передает «Эхо Москвы».

Признав, что на данном этапе «Правое дело проиграло битву за избирателя», А.Дунаев сообщил, что партия становится «правой во всех смыслах этого слова, вплоть до национал-патриотического уклона». По словам партийного лидера, на «ребрендинг» у партии есть полгода- «если за это время не удастся ничего сделать, то дальше можно не работать», подчеркнул он.

«Правое дело», по словам А.Дунаева, намерена принять самое активное участие в муниципальных выборах в 2013 году, а также в выборах мэра Москвы, которые состоятся в 2014 году.

Напомним, что партия «Правое дело» была создана в 2008 году по инициативе Кремля в результате слияния трех либеральных партий («Демократической партии России», «Гражданской силы» и «Союза правых сил»). На последних парламентских выборах в декабре 2011 года партия «Правое дело» заняла последнее место, набрав 0,6% голосов избирателей.

А.Дунаев возглавил партию «Правое дело» в сентябре 2011 года, после скандального ухода ее предыдущего лидера Михаила Прохорова. В августе 2012 для разработки партийной идеологии в «Правое дело» был приглашен актер и священнослужитель Иван Охлобыстин. Однако в октябре 2012 года И.Охлобыстин вынужден был покинуть этот пост и выйти из партии после того, как Священный Синод принял постановление, запрещавшее представителям духовенства состоять в политических партиях и занимать должности в партийной структуре.

Так что есть поле для догадок, кто создает кризис в успешной (по сравнению со многими другими) стране, и кому это нужно.

http://top.rbc.ru/politics/03/11/2012/823348.shtml

http://obsrvr.livejournal.com/1401638.html

http://obsrvr.livejournal.com/1358543.html

http://obsrvr.livejournal.com/1312519.html

Метки: , , ,

Добавить комментарий