Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

23.10.2018

Всю страну волнует судьба министра, а куда делись деньги? Как их вернуть?


Как возвращать украденные миллиарды. К раскрытию хищений из программы ГЛОНАСС.

Полиция установила факт хищения порядка 2 млрд рублей, выделенных на развитие системы ГЛОНАСС. Около 600 миллионов рублей из этой суммы было выведено на счета «фирм-однодневок».

В офисе одной из таких фирм сотрудники четвёртого управления МВД России при силовой поддержке бойцов Центра специального назначения столичного главка МВД провели обыск, в ходе которого обнаружили печать и документы организаций, имеющих признаки регистрации без цели ведения предпринимательской деятельности, передаёт ИТАР-ТАСС.

В настоящее время ведутся следственные действия и проводятся необходимые экспертизы.

Напомним, что материалы о нецелевом расходовании средств были переданы в МВД в марте этого года. Данные о нарушениях появились после проверки в компании «Российские космические системы» (РКС), проведённой в 2011 году по инициативе Роскосмоса.

Комиссия, созданная при космическом агентстве, выяснила, что чиновники РКС намеренно завышали стоимость выполняемых работ при распределении заказов между дочерними структурами — ЗАО «НПО КП» и ООО «Синертек». Кроме того, стало известно, что руководители РКС фактически являлись совладельцами НПО КП.

Летом были проведены обыски, по итогам которых сотрудниками четвёртого управления МВД было возбуждено уголовное дело ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями».

Стоит добавить, что компания «Российские космические системы» является головным разработчиком системы ГЛОНАСС.

Кирилл Кабанов, председатель Антикоррупционного комитета, рассказал об опыте борьбы со злоупотреблениями в госкорпорациях:

— Будут ли наказаны должностные лица? Если наказывать реально, то это будет не один и не два человека. Подобные хищения происходят в согласовании и по схеме, в которую вовлечено достаточно большое количество людей. Обычно это заранее продуманная преступная операция с расписанными ролями. Но практика показывает, что сажают, как правило, единицы. А дальше начинаются просто увольнения.

Метки: , ,

Добавить комментарий