Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

15.12.2018

Лозунг дня: «Назад к производству, на фабрику и завод!»


Из конспектов решений и резолюций партийных съездов и конференций, прошедших в годы существования СССР.

Двенадцатый съезд РКП(б), 1923 год

Партия, профессиональные союзы, союзы молодежи, наши школы и пр. имеют своей задачей воспитание и подготовку новых поколений рабочего класса.

Победоносной может оказаться только такая промышленность, которая дает больше, чем поглощает. Вопрос о создании в государственной промышленности прибавочной стоимости есть вопрос о судьбе Советской власти, т.е. о судьбе пролетариата.

Взаимоотношения между легкой промышленностью и тяжелой никак не могут разрешаться только рыночным путем, ибо это фактически грозило бы в ближайшие годы разрушением тяжелой промышленности, с перспективой восстановления ее затем в результате стихийной работы рынка, но уже на основах частной собственности.

Жалобы на недостаток оборотных средств свидетельствуют лишь о том, что государство взяло на себя при переходе к нэпу ведение большего количества предприятий, чем ему это под силу при общем хозяйственном положении страны… Следствием этого является неустойчивость предприятий, работа с перебоями и, главное, недостаточная нагрузка, что ведет, в свою очередь, к чрезвычайному повышению себестоимости продукции и к сужению рынка со всеми вытекающими отсюда хозяйственными затруднениями.

Самостоятельная калькуляция и самостоятельный баланс каждого из заводов должны не только давать возможность определения степени его выгодности, его роста или упадка, но и служить общей основой премиальной системы.

Единственная в нынешних условиях серьезная и надежная эмпирическая проверка правильности взаимоотношений предприятия, треста, государства, как и правильности всего хозяйствования, может быть дана только его материальными результатами, как они обнаруживаются в коммерческом балансе. Без правильного счетоводства, охватывающего государственное хозяйство сверху донизу, без научно поставленной калькуляции, определяющей реальную себестоимость продуктов государственной промышленности, нет никакой гарантии против постепенного распыления или расхищения национализированной собственности, причем тресты могли бы в этом случае явиться каналами для перекачки государственного достояния в частные руки.

Всемерно стремясь к улучшению положения рабочего класса, государственные органы и профессиональные союзы должны памятовать, что длительное и всеохватывающее улучшение возможно только на основе развивающейся, т.е. приносящей прибыль, промышленности. С этой точки зрения такие меры, как поддержание на ходу предприятий с низкой нагрузкой или содержание на заводе числа рабочих, не соответствующего фактической производительности предприятия, представляют собой самую убыточную и нерациональную форму социального обеспечения и тем самым направлены против завтрашнего дня рабочего класса.

Слабой стороной государственной промышленности и торговли является их тяжеловесность, неподвижность, недостаточная предприимчивость.

Хозяйственник стоит всегда перед двумя опасностями: а) восстановить против себя своей повышенной требовательностью рабочих предприятия… б) пойти в вопросах производительности труда, заработной платы и пр. по линии наименьшего сопротивления, поступаясь тем самым прибыльностью предприятия и, следовательно, его будущим.

Нужно помочь рабочей массе понять, что директор, стремящийся к получению прибыли, в такой же мере служит интересам рабочего класса, как и работник профессионального союза, стремящийся поднять жизненный уровень рабочего и охранить его здоровье.

Система действительного единовластия должна быть проведена в организации промышленности сверху донизу.

…вознаграждение руководителей предприятия должно быть поставлено в зависимость от баланса, как заработная плата – от выработки.

За период нэпа значительное число крупных специалистов, работавших ранее непосредственно в производстве, на фабриках и заводах, перешло на более спокойную или лучше обставленную работу в учреждениях, управлениях, канцеляриях или на торговую и комиссионерскую деятельность. Лозунгом дня должно быть: «Назад к производству, на фабрику и завод!». Для достижения этого необходимо создать нормальные условия работы на предприятиях, могущие морально и материально удовлетворить привлекаемые в предприятия специалистов, проводя, в частности, принцип всемерного поощрения за достигаемые непосредственно в процессе производства технические или хозяйственные успехи (всякого рода экономия, новые изобретения, усовершенствования и т.д.)

Организация социалистического хозяйства для пролетарского авангарда – не карьера, а подвиг.

 

источник 

Метки: , ,

Добавить комментарий