Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

23.10.2018

Ташкент. Базар Чор-су (фото)


к теме: Как делают лепешки в Бухаре

Когда вы последний раз были на базаре? Я – давно. Может быть несколько лет назад, когда мы будучи студентами закупали продукты для новогодней вечеринке, в то время гипермаркеты только появлялись и цены там были выше чем на базаре. Сейчас я все покупаю в «Окее» или «Ленте», потому что они есть в каждом районе и в одном магазине можно купить все, что тебе надо.
В Узбекистане отношение к базарам совсем другое. Мои узбекские друзья раз в неделю ходят на базар, закупаться продуктами на неделю, а в небольших магазинчиках на территории базара они покупают колбасу или всякие хозтовары.
Сегодня я хочу вам показать самый известный базар в Ташкенте – Чор-Су. Название переводится как четыре воды или четыре потока. Непонятно до сих пор идет ли речь о четырех речках, когда-то протекавших тут или о пересечении торговых путей.
Bazar in Tashkent

Центральная часть базара – под огромным куполом, раскрашенным национальными узорами.
Bazar in Tashkent

На входе на базар есть «обжорный ряд», где можно перекусить самсой или «Омад-бургерами».
Bazar in Tashkent

Bazar in Tashkent

Bazar in Tashkent

Bazar in Tashkent

Ряды с лепешками.
Bazar in Tashkent

Bazar in Tashkent

Помидоры, которые продают здесь, очень отличаются от того, что продается зимой весной и даже в начале лета у нас в Петербурге. Не знаю в чем дело, но наши совершенно не имеют вкуса. Зимой их покупать нет смысла – они дорогие и даже не пахнут помидорами.
Bazar in Tashkent

Когда я в мае приехал в Узбекистан и увидел огромные красные помидоры, которые продавались на каждом рынке и даже вдоль дорог за смешные 4 тысячи сум за килограмм, я каждый день покупал и делал себе салат. Фантастически вкусно, особенно с местной сметаной.
Bazar in Tashkent

А это нават — обычный сахар в кристаллах. Его пьют с чаем при отравлении – говорят помогает. На вкус он ничем не отличается от обычного сахара.
Bazar in Tashkent

Вкусная и красивая черешня. В один вечер я съел килограмм, на следующий день мне было плохо 🙂
Bazar in Tashkent

Продавец поливает овощи, чтобы они засыхали на жаре.
Bazar in Tashkent

На этой фотографии желтая морковь, обычная морковь и репа.
Bazar in Tashkent

Продавец лука.
Bazar in Tashkent

А тут можно купить целый мешок. Один парень пожелал спозировать с луковицей.
Bazar in Tashkent

Дальше я зашел под купол.
Tashkent

Там продаются орехи, сухофрукты, специи, крупы и мука. Все, что боится влаги.

Bazar in Tashkent

Продавец специй предлагает купить шафран. Я даже не могу представить зачем он мог мне понадобиться.
Bazar in Tashkent

А вот та самая желтая морковка, только уже порезанная для плова, про которую я говорил раньше. Желтая отличается от обычной не только цветом, она еще и слаще.
Bazar in Tashkent

А это горох, который тоже нужен для плова. Перед тем как добавить в плов его нужно вымочить в воде 24 часа. Тут продается уже вымоченный – покупай и готовь.
Bazar in Tashkent

Продавцы специй.
Bazar in Tashkent

У одного из них я спросил, что это за камни.
Bazar in Tashkent

Продавец сказал, что это известь, и беременные женщины очень хорошо ее покупают. Для формирования костей ребенку нужна известь и женщинам рекомендуют пить известковую воду, иначе необходимые вещества будут «вытягиваться» из зубов матери.
Bazar in Tashkent

Желтая куча — куркума, которую добавляют в плов для придания рису желтого цвета. К сожалению, я не знаю про остальные.
Bazar in Tashkent

Было бы здорово, если бы вы подсказали.
Bazar in Tashkent

Что это за засушенные плоды и что за желтый порошок.
Bazar in Tashkent

Палки похожи на корицу.
Bazar in Tashkent

Разные сорта перца.
Bazar in Tashkent

Дата на чеке — 29 мая. Примерно в то время я и делал эти фотографии,  просто выкладывают только сейчас.
Bazar in Tashkent

Добрый продавец.
Bazar in Tashkent

Суровый продавец.
Bazar in Tashkent

А это известный узбекский сыр «курт». Его готовят из специального кислого молока. Сначала кисломолочную массу подвешивают в мешочках в тени и дают влаге стечь, а потом добавляют соль и катают шарики или другие формы.
Bazar in Tashkent

В ресторанах национальной кухни курт часто подают как закуску к пиву. Некоторые ценители любят класть сырные шарики прямо в бокал с пивом.
Bazar in Tashkent

Bazar in Tashkent

Bazar in Tashkent

Копченый курт.
Bazar in Tashkent

Курт с перцем.
Bazar in Tashkent

А это специальный темный сорт риса девзира, который растет в ферганской долине. Из за этого риса ферганский плов имеет особенный вкус.Bazar in Tashkent

Bazar in Tashkent
Это маш – что-то типа гороха. Из него делают машевый суп и кашу, которые я пока не пробовал.
Bazar in Tashkent

Фасоль.
Bazar in Tashkent

Еще один сорт гороха — нухот. Этот на картинке из Джалал-Абада.
Bazar in Tashkent

На втором этаже под куполом продают орехи и сухофрукты.
Bazar in Tashkent

Почти все орехи привезены из Ирана.
Bazar in Tashkent

Bazar in Tashkent

Bazar in Tashkent

Bazar in Tashkent

Bazar in Tashkent

Bazar in Tashkent

Bazar in Tashkent

Эти яблоки, бананы и апельсины тоже импортные.
Bazar in Tashkent

На базаре есть специальные ребята с тележками. Ты ходишь, покупаешь продукты и складываешь их в тележку, которую возит парень в зеленой жилетке.
Bazar in Tashkent

«Моченка», то есть лапша, которую нужно размачивать перед приготовлением, для корейского холодного супа кук-си.
Bazar in Tashkent

Ну и напоследок несколько фотографий с вещевого рынка.
Bazar in Tashkent

У милиционера есть какие-то претензии к торговке шлепанцами.
Bazar in Tashkent

Оригинал взят у protchenkov

Метки:

Один Комментарий “Ташкент. Базар Чор-су (фото)”

  1. 02.11.2012 дата 11:30

    Желтые звездочки на одной из картинок — это Бадьян. Очень полезная и приятная на вкус специя. На основе ее делают противовирусные препараты. Полезно в зимнее время добавлять в чай

Добавить комментарий