Перейти…

VGil journal

Новости и события, люди, история...

Архив

RSS Feed

22.10.2019

«Honey…» О врачах и пациентах.


Оригинал взят у [info]general_denikin

К чему я не привыкну во моего пребывания в Нью-Джерзи.         

Только что почитал очень интересный пост в сообществе , где пользователь  пишет, что она довольно сильно отвыкла от российского  хамства. Она путешествовала по России, была в Москве и сравнивает отношение жителей  г. Бостон, США к тем проблемам, с которыми она встретилась в российской столице. Я тоже живу в США и очень часто попадаю в ситуации, когда невольно сравниваешь отношение людей к тому, что происходит здесь и возможной реакцией на подобное событие в России.

Вот, недавний случай. Я работаю УЗИстом в небольшой урологической поликлинике в штате Нью-Джерзи. Конечно, я полностью поддерживаю моих коллег — медиков из России в том, что за свой благородный и высокопрофессиональный  труд они получают абсолютно мизерную зарплату. Но смогли бы российские медики в их нынешнем отношении к своим обязанностям  выдержать даже за приличное вознаграждение то напряжение которое испытывают их американские коллеги???

Вот, типичный случай.. Я делаю УЗИ некоей больной, которая в Америке считается инвалидом. Не думаю, что она получила бы инвалидность в России — может ходить, вполне адекватно разговаривает. Единственное — у нее дыхательная недостаточность и ей постоянно требуется кислородный баллон. В итоге она на инвалидной коляске и возле нее постоянная сиделка. Я делаю ей УЗИ, затем у нее следующий тест — цистоскопия (врач осматриват мочевой пузырь через специальную камеру) в соседнем кабинете.
Ожидая второго теста, она заняла в каляске весь коридор и мешает всем пройти. Мимо проходит Лиза, м/с, которая работает с другим врачом и отношения к данной больной не имеет, как и к цистоскопии в целом.
«У меня кислород кончается!» — вдруг обращается к ней больная. — «Пусть там врач побыстрее работает!» Лиза смотрит датчик и рассыпаясь в улыбке сообщает — dear (дорогая), у Вас полно кислорода.
«Сколько же еще ждать?» — спрашивает больная сотрудника, кто ни сном, ни духом отношение к цистоскопии не имеет и тем более не может никак повлиять на врача.. Я бы наверное, послал эту больную подальше с такими запросами — вспоминаю я свой российский опыт. Но у Лизы другое отношение — » Потерпите еще минут 10″ — рассыпается она в сладкой улыбке.

Через 5 минут Лиза снова проходит мимо этой больной и снова получает пару пенделей не за что — «Да, что ж такое, сколько можно ждать. Примите меры!!»  Я когда  случалось быть на ее месте в России, когда тебе больные задают вопросы, к которым ты никакого отношения не имеешь,  всегда им отвечал в том плане, что не имею понятия о данной проблеме, у меня свой профиль  и пусть больной  ищет тех сотрудников, кто в его вопросе разбирается. Но Лиза давно работает в США и понимает, что она член команды — неудовлетворенный больной означает неудовлетворение всей нашей поликлиникой. Наконец врач заканчивает процедуру, недовольная пациентка вкатывается в кабинет, а бедная Лиза со сладчайшей улыбкой многократно извиняется перед ней неизвестно за что. Такое просто невозможно в России.

Я в душе представляю, как бы я сам или другой медик в России поставил эту больную на место — «Я что, могу знать, сколько там врачу нужно для проведения процедуры??? Ну, я допустим, зайду в кабинет и что врач мне скажет?? — Да пошлет меня подальше и будет прав!!!» Но Лиза слаще меда и ничуть не обижена — «Медовенькая (honey), ну потерпите еще чуть-чуть…!» В этом «honey» вся суть американской медицины. Да, она, медицина, дорогая, но персонал очень уважает больных. Фактически ходит на цирлах перед ними. В этом коренное отличие между российской и американской медициной.

Метки: ,

Добавить комментарий