Перейти…

VGil journal

Новости и события, люди, история...

Архив

RSS Feed

22.10.2019

Первое заседание КС оппозиции закончилось скандалом


Заседание Координационного совета оппозиции, состоявшееся 27 октября в столичном кино-баре DOME, завершилось скандалом. Из 45 участников собрание проигнорировали 10. Из оставшихся часть пришла на мероприятие с крупным опозданием.

Среди тех, кого на мероприятии ждали, но кто туда не приехал, — слегшая с гриппом Ксения Собчак. Вместо себя телезвезда «делегировала» одного из лидеров «Солидарности» Илью Яшина, что в свою очередь вызвало протесты большинства в КС.

«Сегодня у Ильи Яшина 4 голоса на КС, потому что у меня грипп», — написала К.Собчак в микроблоге. Одобрить такой подход к вопросу другие члены совета не смогли.

Пока в оппозиционном сообществе обсуждали болезнь теледивы, стало ясно, что КС соберется в усеченном составе. Среди опоздавших оказались самые известные его участники. Первый час обсуждения пропустил занявший второе место писатель Дмитрий Быков. В одно время с ним пришла эколог Евгения Чирикова. Журналист Андрей Кашин оповестил всех о своем опоздании через Twitter: «Я никому свой голос не передоверю, но на заседание, видимо, немного опоздаю, поскольку только проснулся(( “

Собравшись вместе, члены КС приступили к заранее утвержденной повестке дня. Участники собрания подвели итоги выборов в него, подписали итоговый протокол и финансовый отчет избиркома, который вслед за тем прекратил свою деятельность. В ходе голосования был избран председатель объединения – им стал набравший наибольшее количество голосов на выборах Алексей Навальный.

Скандалы, между тем, продолжились. В ходе дискуссий стал очевиден конфликт между либералом Максимом Кацем и социалистом Сергеем Удальцовым. Координатор «Левого фронта» назвал своего коллегу «саботажником», отпустив на его счет ряд других, более грубых эпитетов.

Кроме того, С.Удальцов поставил под сомнение саму честность выборов в КС, на которых занял место за пределами первой десятки. По этой причине социалист предложил не выносить благодарности избирательной комиссии.

Роль модератора в ходе обсуждения сыграл избранный председателем А. Навальный. И М.Кацу, и С.Удальцову лидер российских протестов сделал по замечанию.

Ситуацию прокомментировал для РБК журналист и политолог Илья Переседов. По его мнению, первое заседание КС было проигнорировано многими участниками из-за того, что повестка дня не носила сверхважный характер. Он также скептически оценил перспективы КС как центрального оппозиционного органа. “В России любая социальная инициатива всегда воспринимается как нечто, имеющее едва ли не религиозное значение. Ничего просто так, все со смыслом. То же самое происходит и с КС оппозиции» — сказал он. Эксперт также сравнил КС и по его сути, и по степени влияния на политическую ситуацию, с неформальными субкультурными объединениями, такими как барды и фанаты ролевых игр. “В процессе выборов стало окончательно понятно, что оппозиция окончательно мутировала в группы, по сути своей напоминающие ролевиков и толкиенистов. Потеряв шанс, который был у нее на Болотной в декабре, оппозиция замкнулась на своих внутренних проблемах и организацию ‘внутриоппозиционного’ политического процесса» — объясняет И.Переседов. Причина резонанса, который вызвал КС — в том, что многие люди, более того – многие чиновники преувеличили важность Интернета в политическом процессе. “В альтернативе между участие в реальной политике и реальных выборах, или уйти в виртуальное пространство, оппозиция на данном этапе явно склоняется ко второму варианту» — резюмирует эксперт.

источник

Метки:

Добавить комментарий