Перейти…

VGil journal

Новости и события, люди, история...

Архив

RSS Feed

18.10.2019

В шведских школах воспитываются новые поколения узбеков


В Швеции живет довольно много вынужденных переселенцев из Узбекистана, религиозных деятелей или рядовых мусульман. Точное их число неизвестно, ясно только, что счет идет на тысячи. В течение последних пятнадцати лет люди уезжали по политическим мотивам или из-за религиозных преследований — а сейчас обживаются в Швеции и учат детей в шведских школах.

«Нам, «старикам», здесь надеяться не на что, но мне кажется, что Швеция — страна для детей, и у них прав больше, чем у взрослых», — говорит журналист из Узбекистана Кудрат Бабаджанов. Он убежден, что шведы воспитывают из детей эмигрантов так называемых «новых шведов», которые, вырастая, становятся преуспевающими людьми и вносят свою лепту в развитие экономики Швеции, работая на будущее этой страны.

«Мы приехали в Швецию в 2009 году, — рассказала  Луиза, живущая в маленьком шведском городке Тимра. — Мои дети успешно адаптировались, у них все хорошо». Луиза родилась и выросла в Узбекистане. Когда Узбекистан объявил о независимости, Луиза волей судьбы оказалась в одной из соседних стран — и в результате на своей собственной родине оказалась лицом без гражданства. С мужем Абдулхамидом Джонбозом, беженцем из Афганистана, таджиком по национальности, они вернулись в Ташкент, но им так и не удалось решить проблемы собственного статуса. Промаявшись так до 2009 года, семья уехала в Швецию. 

Метки: , ,

Добавить комментарий