Перейти…

VGil journal

Новости и события, люди, история...

Архив

RSS Feed

22.10.2019

Япония. «Бэнто» — искусство быстро перекусить


Бэнто — это японский вариант упакованного обеда, который зачастую берут с собой на работу, в школу или просто в дорогу. Как правило, этот вид еды разделен на две части: половину всего пакета составляет рис, ну а вторая часть — это белковые продукты (рыба, мясо, яйца) и овощи. Но бывает и так, что бэнто из простого обеда становится настоящим произведением искусства.

бэнто

 

Бэнто — японское определение для сфабрикованной в одну порцию еды.

бэнто

Зачастую составляющие для бенто применяют в таких пропорциях: 4:3:2:1 части. То есть 4 части включает рис, 3 части мяса или рыбы, 2 части овощей, и оставшаяся часть маринованных овощей, либо десерта.

Бывает и так, что кулинары создают бэнто в фигурках людей, известных персонажей из кинофильмов, животных, а также из разнообразных форм – цветов, растений, деревьев, листьев.

Упаковки для бэнто также могут разниться – иногда это примитивная пластиковая коробочка из супермаркета, а порой –  произведение искусства, вырезанное из древесины и покрытое блестящим лаком.

контейнеры для бенто

Есть несколько разных видов бэнто:

Тюка бэнто — когда используется китайская пища.

Камамэси бэнто — продаётся на вокзалах в префектуре Нагано. Упаковано в горшочек их глины и подогрето. Глиняный горшочек часто оставляют, как сувенир.

Макуно-ути бэнто — классика, состоящая из риса, маринованной сливы, куска жареной рыбы, а так же приготовленного вкрутую яйца.

Норибэн  — самое обычное бэнто с рисом и нори.

Сакэ бэнто — используется рис и рыба, чаще всего кусок лосося

Сидаси бэнто — продается в ресторанах по заказу. Это бэнто часто едят на каком-либо событии, к примеру на похоронах, вечеринках или свадьбах. Обычно включает традиционную японскую еду, такую как тэмпура, рис и маринованные овощи.

Дзюкубэн  — бэнто, которое кладут в школу детям.

Сусидзумэ – это суши в упаковке для бэнто.

Хаябэн   можно по-быстрому съесть до обеда или  после него, фактически это полдник.

Хиномару бэнто  – эта композиция символизирует собой японский флаг – Хиномару, – от которого бэнто и получил своё название.  Состоит из риса и одной маринованной сливы.

Кярабэн  — бэнто, сделанное в форме человечков или зверей.

Несмотря на то, что готовые бенто можно легко купить в магазинах в любом уголке Японии, искусство его приготовления является одним из важнейших умений для японских домохозяек.

Если вы желаете порадовать своих близких и себя необычным блюдом из обычной еды, бэнто — прекрасный вариант для реализации этой идеи. Дерзайте!

источник

Метки:

Добавить комментарий