Перейти…

VGil journal

Новости и события, люди, история...

Архив

RSS Feed

22.10.2019

Сланцевый газ и неэффективность Газпрома


к теме:
«Газпрому» осталось всего четыре года до «эры сланцев». Ждет ли Россию газовый переворот? 
 Менеджеры «Газпрома» не читали учебников по экономике… Пора признать ошибки.
«Сказки о сланцевом газе»
 

Природный газ подешевеет в ближайшие годы

А Газпром разорится

Алексей Сафронов (предприниматель, Латвия):

— Для начала я хочу определить, что такое — газовое транспортное топливо. С чем у людей ассоциируется автогаз – это пропан-бутан. Мы же под газовым топливом подразумевает природный газ, биогаз, водород. Слово «автогаз» мы в нашем приличном обществе не употребляем. Поскольку автогаз – пропан-бутан по сути газом не является. Это – продукт нефтепереработки, то есть, тот же бензин, только очень высокой фракции, более летучий. То, что из нефти, для нас – не газ.

Сейчас в мире реализуется целенаправленная линия давления на нефтяное топливо. Это пока еще не запреты, но ограничения уже начали включать. Типа: подчистите ваш дизель от серы, от других примесей, уменьшите выбросы СО2, используйте биотопливо… Запретить нефтепродукты, как запретили курение в Европе, конечно, невозможно. Транспорт – кровь экономики. Но альтернатива ищется активно – биодизели, биоэтанолы, биогаз, …— Но био – это же не альтернатива, там цена…

— Да, биотопливо – дорогостоящая попытка найти какую-то альтернативу, чтобы можно было начать массированный наезд на нефть. Попыток делалась масса разных, вплоть до водорода и электромобилей. Все – неудачные. Недавно вот прошла новость, что центральный проект в области электромобилей — «Беттер плейс Израиль» фактически провалился. А ведь это – программа, которую активно поддерживало правительство Израиля. Так вот, они отчитались, что 700 млн. долларов, которые этот проект получил для старта, благополучно потрачены. И им даже с помощью этих инвестиций не удалось решить ни одну проблему, связанную с продвижением электромобилей в стране с наибольшим режимом благоприятствования. В общем, все попытки уйти от нефти не удались…

— Но и природный газ пока не получил хоть сколько-нибудь заметного распространения в транспорте…

— Это пока. Сейчас попытки «наехать» на бензин и дизель обретают новое дыхание. Это связано с изменениями, которые происходят на мировом газовом рынке. Главное – это развитие технологий добычи сланцевого газа. Сейчас новые технологии дают результаты, например, для США они дали возможность отказаться от импорта газа. Америка уже готовится к экспорту – строит сжижающие мощности. По планам она начнет с 2016 года массированный выход на мировой рынок природного газа.

— Альтернатива Газпрому? А как же их «Северные» и «Южные потоки»?

— Газпром еще не определился с «официальной» стратегией противодействия неблагоприятным (для Газпрома) рыночным тенденциям. В тот момент, когда начиналась история со сланцевым газом, она была встречена улюлюканьем, и это улюлюканье продолжается. А, тем не менее, очевиден факт, что начало поставок сланцевого газа на мировой рынок для Газпрома будет иметь фатальные последствия. Та цена газа, которая сейчас в районе 400 евро – с точки зрения рыночных потребителей многократно завышена. А реальная цена на мировом рынке – около100 долларов. Уже сейчас.

— А как же Латвия-то этого не знает?

— Знает, но изменить ничего не может. Это вопрос к тем людям, которые отвечали за перспективы развития энергетической отрасли нашей страны в течении двух последних десятилетий. О «качестве» их работы можно судить по сегодняшней «объективно безальтернативной» ситуации с импортом природного газа по трубе из России..

— Постойте, но сланцевый газ в Европе не добывают…

— Этот газ сейчас в значительных объемах уже добывают в США, там готовятся к началу его экспорта, заключаются долгосрочные межгосударственные контракты, (например с Японией, поставки газа вместо закрываемых атомных станций): строятся огромные мощности по сжижению, танкеры по перевозке, и в ближайшие годы образуется новый рынок доставки сжиженного сланцевого газа в любую точку мира. На сегодняшний момент США стали обладателем мощного инструмента для влияния на мировые газовые цены. Ведь для того, чтобы сбить цену в два раза, не надо в два раза увеличить добычу. Достаточно изменить ожидания.
Газпром сегодня «сохраняет официальное спокойствие и оптимизм». Признание его тяжелого поражения, вопрос нескольких ближайших лет. И не исключено, что единственной палочкой – выручалочкой станет внутренний «безальтернативный» рынок России, на котором за счет сверхвысоких тарифов будут компенсироваться потери на рынках внешних.

Вслед за Америкой пойдет Китай. Он имеет запасы сланцевого газа на порядок выше американских. Это изменит в принципе лицо мировой энергетики.

— Но ведь сжижение, перевозка стоит тоже денег…

— В больших масштабах эти процедуры в пересчете на кубометр газа стоят исчезающе мало. В Америке же цена газа сейчас около 100 долларов за тысячу кубов. В ближайшие 2-3 года эта цена упадет до 70-75 долларов.

— Ну, в Америке и бензин сейчас в 3 раза дешевле, чем в Европе…

— А газ и в Европе уже дешевеет. Катар, к примеру, уже не поставляет свой сжиженный газ в США. Он выводит его на европейский рынок. И катарский сжиженный газ уже в разы дешевле «трубного» Газпромовского. Его цена сейчас порядка 140 долларов…

— Но мы-то покупаем именно трубный… Почему не катарский?

— Так терминала-то нет!

— А почему мы его не строим?

— Вопрос к тем, кто думает о перспективах развития страны. Но у нас есть еще и техническая проблема. Прием жидкого газа на терминал не означает его доступность. Из порта его ее надо довести до потребителей. А все трубы у нас находятся в пользовании Латвияс Газе, который является дочерней компанией Газпрома. Поэтому… понимаете.

— А сколько вообще того сланцевого газа в мире?

— На сегодняшний момент его запасы считаются практически неисчерпаемыми. Никто не может даже приблизительно сказать, на сколько веков или даже тысячелетий нам его хватит.

— А в Латвии этот газ есть?

— Есть. Есть. Я видел собственными глазами карты еще советских времен, когда бурили везде. На них были обозначены месторождения газа в районе Кулдиги, Сабиле. Эти месторождения могли бы на десятки лет обеспечивать нас газом. Причем, в Латвии — уникальное законодательство в Европе по части недр. В других европейских странах человек, владеющий участком земли, недрами не владеет. А у нас, как в Америке – и недра тоже принадлежат землевладельцу. Потому можно ожидать, что в Кулдиге скоро появятся «газовые шейхи»…

— Фантастические вещи говорите…

— Никакой фантастики – все вполне реально. В ближайшие годы в мире будет большой энергетический передел. И начнет его Америка. До сих пор она была энергетически зависима от разных южных и восточных режимов, у которых она была вынуждена покупать нефть, платя им деньги, на которые те покупали оружие. Потому именно Америка последние десятилетия вкладывалась в поиски альтернативы.

Другой момент: после второй мировой войны Америка получила в руки такой неисчерпаемый ресурс, как печатный станок и до последнего времени благополучно им пользовалась – печатала доллары для всего мира. Но последний кризис заставил мир усомниться в том, что это будет длиться бесконечно. Это пошатнуло американскую перспективу.

Вот этим-то запасным вариантов – планом «Б» для Америки является сланцевый газ. Сланцевый газ – ее неисчерпаемый ресурс, причем, свой собственный. Он будет отличной заменой печатному станку. С его помощью Америка сможет отсидеться на своем континенте при любых экономических катаклизмах. А ведь за сланцевым газом пойдет и сланцевая нефть…

— Но в Европе, вроде, тоже есть залежи сланцевого газа…

Европа – другая история. Она разделена государственными границами, густо заселена, здесь действуют иные, не столь благоприятные законы, которые отделяют собственника земли от богатств, которые находятся в недрах. Поэтому в противостоянии с Европой у Америки появляется весомый козырь.

Сейчас американцы субсидируют добычу сланцевого газа. Эти низкие цены – не совсем рыночные. Например, если мы сейчас будем бурить в Латвии и ничего не найдем, это будут наши убытки. А в Америке затраты по бурению «пустых скважин» покрывает государство в обмен на геологические данные, полученные в результате бурения. Геологоразведка в Америке – безубыточный бизнес.

Для американцев экспорт сланцевого газа в ближайшие 10-15 лет — способ удушения конкурентов на рынке, таких, как Газпром, Алжир, Норвегия и прочих. Можно считать, что американцы будут экспортировать свой газ по таким ценам, что у других поставщиков не останется ни одного шанса. А потом, задушив конкурентов, они повысят цены и вернут вложенное.

— Апокалиптические перспективы. А откуда информация? У Вас есть доступ к секретным стратегиям Госдепартамента?

— Вообще-то это – широкодоступная информация. Поскольку я этим занимаюсь, я на это просто обращаю внимание.

— На ведь и 400 евро за тысячу кубов от Газпрома – это тоже цена условная. Себестоимость добычи газа гораздо ниже…

— В этой цене сидит вся монопольная неэффективность Газпрома, там заложены кредиты, откаты, распил. Плюс огромные затраты на строительство «политически обоснованных» тысячекилометровых газопроводов и прибыль, из которой строится Российский бюджет. Когда станет очевидно, что газовый колосс был на глиняных ногах, будет уже поздно. Слава богу, не нам нужно будет искать выход из этой ситуации.

— В каком году реально появится на рынке сланцевый газ?

— в 2015-16 годах, через 3-4 гогда. Когда этот срок будет приближаться, цена на газ уже пойдет вниз. Никто не захочет заключать долгосрочные договоры. То есть, резкое падение начнется через 1,5-2 года максимум.

Уже сегодня Украина твердо отказалась от более чем в три раза низкой цены на Российский газ в обмен на вхождение в «единое таможенное пространство». Если украинцы посчитали обещанные газпромом «нещастные» 160 долларов за 1000 кубометров черезмерной ценой, судите сами, какую цену на газ они видят в ближайшем будущем.

Вопрос в следующем: сейчас в Европе все потребители удовлетворены. Объемы потребляемого газа не растут. А в свете кризиса еще и падают. То есть, даже небольшое количество дешевого газа может обрушить рынок значительно.

Единственная область, в которой возможно увеличение потребления газа – это транспорт. Я могу с цифрами показать, как растет потребление транспортного газа. Когда я 10 лет назад начал заниматься природным газом, в мире было 1,7 миллиона газовых автомобилей. Сейчас это – 16,3 миллиона. На общем фоне это мало, но есть страны, где доля общественного транспорта на природном газе приближается к 100%

— Покажите цифры.

— Вот, глядите (открывает журнал Gas Vehicles Report? June 2012).

Здесь совсем другой рейтинг передовиков. В области газового транспорта доминируют те страны, которые поставили для себя конкретные цели минимизации транспортных расходов, как основы для конкурентоспособной экономики. Скажем, для индусов крайне важно, чтобы транспорт не был причиной необходимости повышения зарплат. Высокие зарплаты Индии не нужны, чтобы не потерять конкурентоспособность на мировом рынке. Поэтому индийское правительство инвестирует в газозаправочную сеть. В этом есть и экологический аспект, но главное – поддержание транспорта на минимально затратном уровне. В Индии сейчас, скажем, просто не негазовых такси.

Европа – не Азия, в ней расходы на топливо и транспорт высоки, как и зарплаты. Но буквально за последние пару лет в связи с изменениями на топливном рынке она тоже начала развивать эту отрасль. В прошлом году в Голландии был открыт огромный терминал по приему сжиженного газа. Сейчас голландцы, не связывая себя долгосрочными контрактами, покупают газ у того, у кого дешевле. И они начали активно развивать транспорт на природном газе. Наша фирма в Латвии – пионеры использования природного газа в транспорте…

Беседовал Юрий Алексеев

источник 

Метки: ,

Добавить комментарий