Перейти…

VGil journal

Новости и события, люди, история...

Архив

RSS Feed

14.12.2019

Жизнь как она есть…


Судя по всему, события, описанные в этом посте имели место в Эстонии… 

Оригинал взят у [info]l3lu

Гордость

Это какой же зажравшейся сволочью надо быть, чтобы предположить, что бедностью можно гордиться.
В начале сентября я сходила в кабинет социальной помощи оформить квартирное пособие (надеюсь, в последний раз — хотя зарекался кувшин по воду ходить…) — и они меня спросили, почему я за продуктовой помощью от Евросоюза не хожу. Ну и понесла нелегкая меня за этой продуктовой помощью — на другой конец города, в жаркий по-летнему день. Туда я хотела идти пешком, но заблудилась. А дело в том, что пособие в сентябре дают на основании данных за август — в общем, сентябрьская зарплата уже пришла. И я села в автобус. И попыталась расплатиться купюрой в 5 евро. Это был явно не мой день. У шофера не оказалось сдачи. Он принялся шарить в том числе и в собственном кошельке и карманах, и я с ужасом увидела, что у него дрожат руки. Он искал сдачу так долго, что я стала спрашивать, не разменяет ли деньги кто-нибудь из пассажиров. Рассердившийся шофер выдал мне сдачу швыряющим жестом, и часть мелочи раскатилась по полу. Я собрала эту мелочь, и всю дорогу весь автобус наставлял меня, куда и как надо жаловаться. Я-то потом ехала обратно с тем же шофером, поняла, что он не пьяный, а просто старый, и жаловаться не стала, но я видела, как еще одна пассажирка списала его личные данные.
Итак, вышла я в промзоне и с бомжеватого вида парочкой отправилась искать склад, на котором выдают эту самую продуктовую помощь. Думала, они дорогу знают, но оказалось, что и они здесь впервые. Но у них была карта-схема! С которой это семейство Сусаниных завело меня совсем не туда. Повертев в руках схему, я тоже в ней ничего не поняла и включила логику: «Нам надо на улицу Рингтеэ, а это — улица Тяхе. Идем обратно, на Рингтеэ я раньше бывала!» В общем, без меня они пропали бы! А так мы пришли куда надо, сориентировались по маме с ребенком, везущим уйму продуктов на тачке. И тут выяснилось, что мне всего положенного просто не унести, а парочка такого не ест. Они отказались от муки и крупяных хлопьев, а я — от двух кило манки. Я вышла — и предложила молодой маме, в аккурат везущей пустую тачку обратно, забрать себе мою манку. Когда-то мне для того, чтобы детей не выгнали из садика, пришлось снести в скупку обручальное кольцо, а детей-бесплатников в то же самое время привозили на собственных автомобилях. Так что моя ошибка простительна: я думала, что маму с сыном за воротами ждет машина. Нет. За воротами сидел на траве ребенок, а рядом стояли продукты для многодетной семьи. Очень много коробок. Я надеюсь, что потом мама все же кому-то  позвонила и за ними приехали. Ни одному, ни двоим всего этого было не унести.
И пару слов о том, что выдают. Действительно, самое необходимое. Крупы, макароны, муку, растительное масло. Я на одного человека получила столько, что и донесла с трудом и съем (если очень постараюсь) за год. На складе работают волонтеры, сам склад им предоставлен бесплатно.
НО: женщина, которая надушилась отдушкой для туалета с ароматом жасмина — от части продуктов отказалась, сказав: «Мы такое не едим». И я вспомнила вручную собранные, нерегулярные посылочки из гуманитарной помощи 90-х годов, особенно одну из них, выданную мне в школе. Там была баночка сардин, коробка какао, коробочка с цукатами, спагетти из муки твердых сортов… Вспомнила, как, будучи донором крови, выбирала не пакет «растительное масло+сахар», а «баночка меда+шоколадка»… И стало мне всех жалко: и себя, и маму с ребенком, и ту бомжиху, и подтянувшихся попозже нарядных девочек-подростков с тем же самым набором продуктов…
Я вспомнила, как просила хуторянина взять меня на полевые работы: «Понимаете, мы не голодаем, дома есть макароны. Но нечего добавить к этим макаронам». Так вот, когда вопрос о том, что будет входить в гуманитарную помощь, решали отдельные люди, а не организации — работал принцип «а чем бы мне человека порадовать?» Если бы я составляла продуктовую посылку, то тоже исходила бы из принципа «поменьше количеством, повыше ценой».
***
PS:
… такая вот жизнь.
Мы все верим в то, что всё будет хорошо…  что дальше будет лучше.

Метки:

Добавить комментарий