Перейти…

VGil journal

Новости и события, люди, история...

Архив

RSS Feed

22.10.2019

Маленькая Адыгея приняла беженцев из Сирии…(фото)


Более двухсот репатриантов из Сирии привыкают к мирной жизни в Адыгее

Гражданская война в Сирии не утихает. Взрывы, покушения, штурмы, бомбежки, тысячи беженцев… Весь период противостояния властей и оппозиции в этой стране взоры кавказцев и других россиян прикованы к судьбам наших соотечественников, ставших заложниками этой чудовищной бойни.

Маленькая Адыгея за это время уже успела принять несколько сотен черкесов, бежавших от войны на свою историческую родину….

Дети Сирии, Адыгея

…за партами оказались не только дети, но и их родители. Учатся по – соседству, кабинеты рядом. Иногда папа оказывается за одной партой со взрослым сыном.

 

На занятия эти ученики, в отличие от наших, не опаздывают, домашнее задание выполняют исправно. И пусть оно пака пока элементарно: рассказать, «как зовут», «сколько лет» и «в каком городе теперь живешь». Для учеников разных возрастов каждая оценка учителя «молодец» – настоящая победа!

Задание у взрослых мало, чем отличатся от детских. С одинаковым усердием три раза в неделю, по два часа они трудятся за партами. К особым ученикам школьного возраста в республиканской гимназии отнеслись тепло, разместили по классам, обеспечили литературой. Специальную учебную литературу предоставил Адыгейский госуниверситет, имеющий опыт подобной работы.

Я, как и мы все люблю Сирию, но хочу, чтоб мои дети жили здесь, выучили язык, чтоб им было легче адаптироваться и все будет хорошо. Тогда они быстрей увидят красоту Адыгеи, поймут прелесть мирной жизни и правильно оценят происходящее,- говорит Маамун Хаджмуса,- теперь у нас у всех началась другая жизнь. 

 

источник

Метки: , ,

Добавить комментарий