Перейти…

VGil journal

Новости и события, люди, история...

Архив

RSS Feed

22.10.2019

Беги, Миша, беги… Деньги сильнее Власти.


Фрагмент интервью Бориса Иванишвили изданию FORBES 21 мая 2012 :

— Что касается ваших грузинских активов…

— В Грузии у меня есть единственный актив — коммерческий банк «Карту». То, что с ним сделало правительство Грузии, иначе как мошенничеством, назвать нельзя. Это чистой воды мошенничество под руководством непосредственно президента Саакашвили.

— Очень громкое заявление.

— Судите не по заявлениям, а по фактам. Как только я сделал заявление о приходе в политику, поменяли массу законов (в первую очередь банковское и налоговое законодательство), согласно которому первое право на имущество, которое банки принимали в виде залога, получило государство. Соответственно, всякие залоги потеряли смысл и банки не могли так работать.

Но правительство, как настоящая мафия, договорилось со всеми другими банками и предупредило всех — ни слова, а то накажем. А если будете сидеть тихо, этот закон на ваши банки не будет распространен. Это обещание они сдержали — ни одного банка не коснулись, за исключением, конечно, «Карту». По этой схеме из банка забрали залоги на 200 млн лари (около $150 млн) и продали не на аукционах (там мы начали поднимать цены, и им это не понравилось), а прямыми продажами, прямым указом президента. Эти деньги вынули из нас и хотели обанкротить нас, но этого не получилось. Ни один грузинский банк не выдержал бы. Только мой банк мог выдержать, и мы выдержали этот натиск.

Вот так. Полгода этот закон продержали, а 15 апреля, когда истек срок отчетности за предыдущий год и банки в соответствии с этими отчетами должны были зарезервировать суммы в Центральном банке, закон сделали таким же, каким был до октября 2011 года, то есть до моего прихода в политику.

А за эти полгода нам нанесли ущерб в 200 млн лари. Другие банки не пострадали, а «Карту» поплатился по полной.

— А почему все молчат?

— Мы многократно пытались созвать заседание ассоциации коммерческих банков Грузии, но ни один банк, подчеркиваю, ни один банк не посмел прийти. Вот так управляется бизнес в Грузии. То, что сделали с моим банком, это абсолютно показательно — в Грузии криминальное правительство под руководством президента.

Против «Карту» были слышны обвинения в отмывании денег…

— С чего это все началось? Изначально арестовали нашу инкассационную машину, недели две или три национальные каналы трубили об отмывании денег в банке Иванишвили, открыли уголовное дело, а потом дело просто замяли. Инкассационную машину втихаря вернули. Проходит уже седьмой месяц, нацбанк ввел администрацию в «Карту», но никого ни о чем не спрашивают, дело не закрывают, просто сидят и контролируют каждую текущую операцию банка. А дело якобы от отмывании денег подвешено, и не спешат его закрыть. Ясно, что дело — абсурд и просто пытаются его забыть.

Так что вести бизнес в Грузии не так легко, как кажется многим, которые опираются на сухую информацию поверхностных источников.

***

К теме:
Иванишвили предложил Саакашвили написать заявление и уйти  
Грузия. Воры в законе. Ответит ли Михаил Саакашвили по тюремному закону?

 

PS:

Возможно, невезение Саакашвили обьясняется очень просто: не трогал бы он этот банк и все могло бы сложиться для него совершенно по другому.

Обозлил он Иванишвили… видать, очень обозлил. Как то не очень верится, что ради поста Президента, даже любимой Грузии, миллирдер начнет срочно сбрасывать свои активы за бесценок, и лишь для того, что бы поучаствовать в выборах…   Статус у него был в сто раз выше Саакашвили…

Есть ощущение, что Мише пора сваливать… и чем быстрее, тем лучше.

И какими бы не назывли эти выборы демократичными…  почему-то никто не говорит об истинной мотивации миллиардера.

 

Метки:

Добавить комментарий