Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

23.07.2018

Виртуальное правительство запросило реальный миллиард


Михаил АбызовМихаил Абызов (на фото), руководящий российским «Открытым правительством» (ОП), написал руководителю «настоящего» правительства Дмитрию Медведеву письмо. У главы «закрытого» кабинета просят предусмотреть в будущем году для успешной работы кабинета «открытого» ровно один миллиард рублей в бюджете на 2013-2015 годы.

Согласно документам, «члены экспертного совета осуществляют свою деятельность на общественных началах», и деньги затребованы на информационно-аналитическую работу. Миллиард – это почти четверть расходов, заложенных в проекте бюджета на финансирование всего «настоящего» правительства.

Поскольку, как установили социологи, у нас лишь 3 процента населения знает о существовании «Открытого правительства», то пояснения необходимы. Этот «кабинет министров», который также именуют «большим» правительством, был создан по инициативе Дмитрия Медведева, высказанной в октябре 2011-го — когда он еще занимал пост президента. Задача, вроде бы, простая: этот институт должен помогать органам власти устанавливать контакты с экспертами и общественными деятелями. И в мае нынешнего года министром по взаимодействию с «Открытым правительством» стал Михаил Абызов. Уверяют, что идея ОП – исключительно как группы поддержки Дмитрия Медведева – принадлежит бывшему первому заместителю главы администрации президента Владиславу Суркову, который сегодня занимает пост заместителя председателя кабинета министров, одновременно руководя аппаратом правительства. Но вот практической реализацией идеи занимался помощник президента Аркадий Дворкович – теперь также занявший пост заместителя главы кабинета министров.

До своего назначения М. Абызов был больше известен экспертам журнала «Форбс», регулярно составляющим список российских миллиардеров (разумеется, долларовых), нежели «широким кругам российской общественности», которые и не подозревали, по большей части, о существовании ОП.

И вот весь механизм ОП плодотворно работает под руководством бесспорно талантливого человека, цитируя которого, многие журналисты тут же обязательно поясняют: «68-е место в российском списке журнала «Форбс» с состоянием 1,3 миллиарда долларов». Поскольку о деятельности ОП сведений пока мало, то будем исходить из того, что М. Абызов, как и планировал, создал экспертный совет из 200 человек, а кабинет министров – правительственную комиссию для воплощения в жизнь рекомендаций этого экспертного совета. Немногим позже министр растолковывал общественности, что и не пытался открыть Америку: «Мы не строим того, что не существует. «Открытое правительство» есть в США, в Великобритании, в Бразилии, в Германии, в Австрии, в 55 странах мира. Надеюсь, теперь оно появится и у нас». Отрывочность информации о работе ОП, пожалуй, наиболее ярко характеризует высказанная на его заседании идея полного расформирования ГИБДД. Точнее, так: инспекторы будут лишь выполнять функции поддержания безопасности дорожного движения, а коммерческая функция перейдет некоему специально созданному «Бюро». Другая идея ОП — роспуск действующих экспертных советов и общественных палат. «Сейчас они отполированы под власть, — считает М. Абызов.— А нам нужны альтернативные предложения для улучшения качества власти». Поступают и другие, но тоже фрагментарные сведения о деятельности ОП. Например, министр побывал на проходившей в июле в Екатеринбурге выставке ИННОПРОМ. В ходе форума, выбравшего лозунгом слоган «Технологии для человека: планируем будущее, строим будущее», М. Абызов организовал круглый стол, в котором, кроме него, приняли участие областные министры и бизнесмены. Как потом напишут журналисты, модератор встречи проверил министра экономики Свердловской области Дмитрия Ноженко на «открытость», спросив его, сколько времени чиновник проводит в «Твиттере». Чиновник тест провалил, честно признавшись: «Захожу туда раз в три-четыре дня… В основном, когда еду в машине». Так работать и «строить будущее», конечно, нельзя. Еще хуже, как выяснилось на заседании того же «круглого стола», подготовлен к «инновациям» в работе с простым народом региональный министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. Сначала он посетовал, что об «Открытом правительстве» знают единицы, а потом признал, что не зарегистрирован ни в «Живом журнале», ни в «Фейсбуке», ни даже в «Твиттере». Сразу возникает вопрос: и как такой министр может откликаться на нужды населения, двигать реформы вперед, и вообще, «строить будущее»? Неужто дедовскими способами, разговаривая с людьми, лично указывая на недостатки в работе подчиненным и вообще, «в поле», вместо того, чтобы решать все вопросы в виртуальной реальности, сидя в кабинете и нажимая на кнопки клавиатуры компьютера? Есть надежда, что эти недостатки будут исправлены, областные чиновники круглосуточно примутся жить в «Твиттере», и тогда их коэффициент полезного действия резко возрастет.

До недавнего времени ОП работало на Кремль исключительно на общественных началах, но теперь «масштабные задачи», стоящие перед ним, требуют финансовых вливаний.

Нет, М. Абызов не просит в своем письме денег на зарплаты экспертам. Миллиард рублей, о котором идет речь, необходим, по его мнению, на информационно-аналитическую работу. Если совсем конкретно – «на цели информационно-аналитического обеспечения задач и механизмов, возникающих в рамках деятельности «Открытого правительства». Жаждущие узнать конкретику будут разочарованы, больше – ни слова в простоте.

Пока что Д. Медведев решения не принял. И трудно сказать, прислушается ли он – для чего, как нас уверяют, и создавалось ОП – к тому самому гласу народа, выраженному в интернете. Начитанные люди тут же перефразировали знаменитый пассаж из «Золотого теленка», когда Александра Корейко нахально преследовал нищий с золотым зубом, бормоча: «Дай миллион, дай миллион!». Другие добавили еще одно, не менее знаменитое: «Пилите, Шура, пилите». Остальные мнения по причине их полной нецензурности возможности привести нет.

Спорить о том, стоит ли «информационно-аналитическое обеспечение задач и механизмов» миллиард рублей, или же 999 миллионов, бессмысленно – по причине неведания этих задач. Можно лишь гадать, на что пойдут деньги – если их, конечно, дадут.

Однако совершенно ясно, что М. Абызов своим обращением явно «подставил» главу кабинета министров. Только 18 сентября Владимир Путин буквально разгромил представленный ему проект бюджета на 2013-й и на плановый период 2014 и 2015 годов. Президент был недоволен тем, что не нашел в нем буквального исполнения своих майских указов. Тогда глава государства потребовал от «настоящего» правительства разработать проект стратегии развития пенсионной системы, увеличить к 2013-му году среднюю зарплату работников дошкольных учреждений до средней в сфере общего образования в регионе. Речь также шла о повышении доходов преподавателей, зарплат врачей – о том, что существует в реальной жизни, а не в виртуальной реальности. И вот уже через десять дней, 28 сентября стало известно: Д. Медведев в своем видеоблоге рассказал, сколько, уже согласно скорректированному варианту проекта бюджета, триллионов и миллиардов рублей пойдет в сферу здравоохранения и образования, на повышение пенсий и пособий. Он заверил, что «правительство будет считать каждую копейку и каждый рубль».

Копеек у нас в обороте уже давно никто не видел, и что теперь делать с заявкой ОП на миллиард рублей — «в то время, когда наш район еще не полностью рассчитался с государством по шерсти и мясу»? Или как заметил один из радиожурналистов: «Министры ненужных министерств по определению не могут выдумать ничего, кроме абсурда, потому что само их существование — абсурд».

Впрочем, дать могут, потому что деваться некуда. О создании «Международного партнерства «Открытое правительство» — под официальным патронатом госдепартамента США, — которое упоминал М. Абызов, было уже объявлено 20 сентября прошлого года в Нью-Йорке.

Президент Д. Медведев впервые упомянул о его российском варианте 24 сентября 2011-го, а уже 13 апреля года нынешнего Россия подала официальную заявку на вступление в эту «систему». Давать задний ход на дороге, ведущей к торжеству демократии, согласитесь как минимум, неприлично – цивилизованный мир не поймет, осудит, и все равно будет туда тащить силком. Мы же не Индия, которая не захотела пускать в свои внутренние дела неких «независимых экспертов» со стороны. И даже не Ирландия, которую на Западе предают анафеме за нежелание «улучшать механизмы управления» а также игнорирование «открытых инициатив». При том, что «настоящий» кабинет министров этой страны расширяет доступ граждан к правительственной информации – по своему усмотрению.

Письмо М. Абызова появилось за несколько дней до празднования первой годовщины создания «Международного партнерства». «Открытое правительство — и просит в открытую», — порадовался один из читателей. Неужто пожадничаем, люди добрые? Или – скинемся, а?

источник

Метки:

Добавить комментарий