Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

19.09.2018

«Беспилотные войны» признаны терактами. США скрывают истинное число жертв атак беспилотников


Согласно независимым отчетам ведущих юридических академий США, от атак американских беспилотников в Пакистане погибло намного больше мирных жителей, чем заявляет администрация Обамы. Представитель организации Brave New Foundation Джон Эмик считает, что новые данные помогут пролить свет на истинное положение вещей.

Операции американских беспилотников в Пакистане по эффекту сопоставимы с террористическими актами. Такие выводы содержатся в исследовании «Жизнь под беспилотниками: Смерти, ранения и травмы мирных пакистанцев в ходе операций американских беспилотников». О результатах исследования во вторник, 25 сентября, коротко пишет The Guardian.

Авторы исследования, сотрудники юридических факультетов Университета Нью-Йорка и Стэнфорда, поставили перед собой цель установить, насколько опасны авиаудары США для мирных пакистанцев и не нарушаются ли при их нанесении нормы международного права.

В рамках исследования было проведено более 130 интервью. В числе респондентов были жертвы авиаударов, родственники раненных и погибших в результате авиаударов, очевидцы операций беспилотников, нынешние и бывшие члены пакистанского правительства, представители крупнейших партий Пакистана, юристы, медики, работники гуманитарных организаций, правозащитники и журналисты.

Авторы работы пришли к выводам, что «беспилотные войны» по своему эффекту сопоставимы с терактами. «Беспилотники летают над населенными пунктами на северо-востоке Пакистана круглосуточно и без предупреждения наносят удары по домам, транспортным средствам, общественным местам, — говорится в докладе. — Их присутствие вызывает у мужчин, женщин и детей постоянное чувство беспокойства и наносит психологические травмы».

Нередко пакистанцы, которые становятся свидетелями авиаудара, боятся прийти на помощь пострадавшим, так как беспилотники регулярно наносят удары по спасателям, пишут авторы доклада. Кроме того, родственники людей, погибших в результате операций беспилотников, часто боятся присутствовать на похоронах своих близких, так как беспилотники наносят удары и по участникам похорон.

Отмечается также, что, исходя из сообщений СМИ и отчетов американских спецслужб, судить о реальных результатах «беспилотной войны» нельзя. Так, американское правительство редко признает факт убийства мирных жителей и регулярно занижает число убитых среди гражданского населения. Созданию иллюзии борьбы с террористами способствует ряд уловок: в частности, в официальных отчетах все убитые мужчины, достигшие совершеннолетия, фигурируют как «боевики», независимо от того, являлись они ими или нет.

Таким образом, авторы доклада не считают «беспилотную войну», официальной целью которой провозглашается борьба с террористами, оправданной и призывают мировое сообщество осудить администрацию президента США Барака Обамы за авиаудары в Пакистане.

Это не первый претендующий на независимость отчет о результатах «беспилотной войны» в Пакистане. В 2011 г. британское Бюро журналистских расследований опубликовало свой доклад, в котором, в частности, сообщалось, что американские спецслужбы значительно занижают число убитых мирных жителей. Сообщалось, что с 2004 года, когда был нанесен первый удар с беспилотника, жертвами налетов стали как минимум 2292 человека, из них 385 — мирные жители.

Источник: Lenta.ru

Разведывательный и ударный беспилотный летательный аппарат производства General Atomics (США). Первый полёт состоялся в 1994 году. Стоит на вооружении ВВС США. Активно применяется в данный момент на территории Ирака, Афганистана и Пакистана:

Метки: , ,

Добавить комментарий