Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

15.11.2018

Выборы в Координационный совет — это некая исключительно московская забава


Ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталья Евдокимова. Иллюстрация: ict-online.ru

Петербургская оппозиция о выборах в Координационный совет: Игра, в которую нас не звали?

«У меня нет ощущения, что это нечто серьезное», — сказала сегодня, 20 сентября, комментируя готовящиеся выборы в Координационный совет оппозиции ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталия Евдокимова.

«Оппозиция сегодня интуитивно пытается понять, что делать дальше, после того, как схлынула волна энтузиазма и надежды на то, что митингами можно что-то изменить», — рассуждает правозащитница. По словам Наталии Евдокимовой, коалиция «Демократический Петербург», в которую вошел Правозащитный совет Санкт-Петербурга, не выдвинула своих кандидатов на выборы в Координационный совет оппозиции, потому что «это не было предложено коалиции».

«К сожалению, необходимой скоординированности не получилось, когда в ходе «Марша миллионов» с нами связывались из Москвы Людмила Алексеева и Ирина Ясина, речь о выдвижении наших кандидатов не зашла, — говорит Евдокимова. — В итоге выдвинулись наиболее активные, в основном, молодежь. Главное, чтобы в Координационном совете не было серьезного перегиба в сторону националистических идей».

Председатель входящей в коалицию «Демократический Петербург» «Лиги избирательниц» Татьяна Дорутина также сообщила, что вопрос о выдвижении кандидатов в Координационный совет в коалиции даже не обсуждался.

Председатель общественной организации «Наблюдатели Петербурга» Александра Крыленкова объяснила отсутствие большого числа известных общественности кандидатов от Санкт-Петербурга в Координационный совет оппозиции тем, что в городе фактически отсутствует политическое поле, особенно это заметно на примере несистемной оппозиции. «Зато в Санкт-Петербурге хорошо работают гражданские проекты, гораздо лучше, чем в Москве, — отметила Александра Крыленкова. — В столице политическое поле есть, и все активные люди уходят туда. Алексей Навальный начинал как гражданский активист, но как только он занялся политикой, развитие его проекта РосЯма практически прекратилось».

По мнению председателя «Наблюдателей Петербурга», выборы в Координационный совет — это некая игра, причем рассчитанная на москвичей. «Что будут делать в этом Координационном совете оппозиционеры из Архангельска, которых в Архангельске очень мало? — говорит Александра Крыленкова. — Другое дело «Марш миллионов», который несет серьезную символическую нагрузку. «Марш миллионов» для оппозиционно настроенных граждан — символ объединения, а выборы в Координационный совет — скорее, игра».

Выдвинувшийся в Координационный совет оппозиции лидер Молодых социалистов России Андрей Давыдов такого скепсиса не разделяет. «Участвовать в выборах или нет — личное дело каждого, — сказал Андрей Давыдов. — Я считаю, что у меня есть шанс на победу, если бы я думал, что это бессмысленное дело, я бы в нем не участвовал».

Напомним, что выборы в Координационный совет оппозиции пройдут 20-21 октября. На 45 мест в совете претендует более 200 зарегистрированных кандидатов. Совет будет сформирован по следующему принципу: 30 общегражданских членов совета и по 5 человек трех курий — либеральной, левой и националистической. В списке есть известные люди, прежде не имевшие отношения к политике: экономист Ирина Ясина, журналисты Сергей Пархоменко и Филипп Дзядко, писатели Людмила Улицкая и Дмитрий Быков, телеведущие Ксения Собчак, Татьяна Лазарева и Михаил Шац.

Санкт-Петербург в списке кандидатов представляют националисты Дмитрий Сухоруков («Национал-демократы»), Андрей Кузнецов (Национально-демократическая партия) и Николай Бондарик (Русская партия), работавшие наблюдателями на выборах Евгений Кузин и Иван Аверьянов, а также представители левых сил Андрей Давыдов, лидер петербургских «Молодых социалистов» и Георгий Рафаилов, активист «Движения сопротивления Петра Алексеева».

Кроме того, в качестве кандидатов зарегистрировались исключенный накануне «Марша миллионов» из «РПР-Парнас» Андрей Пивоваров, экс-депутат петербургского парламента Сергей Гуляев, активист Радик Сайдашев, доверенное лицо Геннадия Зюганова на президентских выборах Александр Николаев и предприниматель Сергей Колесников.

 

источник 

Метки:

Добавить комментарий