Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

23.09.2018

Главного спонсора больше нет… — революции не будет.


usaidСкандально известный госдеповский фонд USAID сворачивает деятельность в России. Причем, как это свойственно и Госдепу, и его деньгополучателям, пытается делать хорошую мину при плохой игре и перекладывать с больной головы на здоровую.

На сайте Госдепа прямым текстом говорится — «деятельность прекращена по решению российского правительства». Для российского читателя выглядит странновато — с чего вдруг нашему правительству прекращать деятельность их фонда, который не нарушает наших законов? И это подтверждено на официальном уровне:

«Как и все иностранные агентства, осуществляющие финансовую поддержку российских НКО, американское USAID должно было подчиняться правовым нормам РФ. До тех пор пока американцы подчиняются этим нормам, никаких решений о прекращении деятельности агентства на нашей территории мы принять, разумеется, не могли»,— заявил «Ъ» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Помнится, в 2007 году Британский Совет решил, что российский закон им не указ и они могут работать с нарушением законодательства. И когда им предложили работать по закону — с большой помпой и скандалами начал закрывать свои региональные отделения. Но в результате все оказались в выигрыше — региональные библиотеки пополнились качественной литературой, БС продолжил работу в Москве, а шпионы, то есть, извините, культурные представители, покинули крупнейшие промышленные центры России.

USAID сворачивает свою деятельность, потому что не намерен подчиняться закону об иностранных агентах — это не озвучивается официально, но очевидно всем. Таким образом, Госдеп в очередной раз расписывается в том, что законы «аборигенов» он не уважал и уважать не собирается.

Основным получателем денег USAID в России была ассоциация «Голос». Прекратив официальную работу в России, госдеповский фонд фактически признался в том, что дальше «Голос» будет финансироваться нелегально. А Шибанова очень сильно расстроилась по этому поводу. Так и говорит: «Это очень сильный удар по «Голосу». Мы его точно не ожидали. В такие короткие сроки новых денег мы уже не найдем».

Кстати, вы в курсе, что с 2006 года Госдеп через USAID и другие фонды потратил в России 862 миллиона долларов? Вы верите, что прижимистый американский законодатель выделил эти деньги исключительно на «права человека и развитие гражданского общества»? Если верите — то вы либо очень наивный человек, либо получатель грантов USAID.

Надо называть вещи своими именами. USAID, как и Британский Совет и другие подобные организации — официальная «крыша» для шпионов. Прекращение работы USAID означет, что одной «крышей» станет меньше. Поэтому скатертью дорога!

Оригинал взят у fedorov_selsky

Метки:

Добавить комментарий