Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

20.11.2018

Евреи отпраздновали Рош а-Шана в Умани (видео)


к теме: Украина. Умань. Хасиды были очень не поняты… (видео) 

Евреи со всего мира приехали в украинский город Умань, чтобы отпраздновать Рош а-Шана. Около 30 тысяч евреев в течение двухдневного праздника молились у могилы рабби Нахмана, известного основателя брацлавского хасидизма. Праведник ушел из жизни в 1810 году.

Присутствие стольких евреев в небольшом городе неоднократно вызывала недовольство и некую напряженность. Однако в этом году обошлось без значительных проблем.

Председатель регионального консульского департамента МИД Израиля Алон Шохам: «Конечно, здесь встречаются две большие нации, между которыми есть значительные культурные различия. Однако людям удается достаточно успешно сотрудничать. И сейчас мы видим насколько спокойно и гармонично это у них получается».

В прошлом году традиционное паломничество повлекло за собой выступления ультраправых местных экстремистов, тогда украинским правоохранительным органам пришлось арестовать около ста человек. Однако, как отмечают израильские чиновники, нынешние празднования прошли мирно и без неприятных инцидентов.

Председатель регионального консульского департамента МИД Израиля Алон Шохам: «В целом все паломники, посетившие мероприятие в этом году чувствуют себя достаточно комфортно. Они чрезвычайно благодарны местному населению за теплый прием и сотрудничество, а также местным правоохранительным органам. В частности, украинской милициии, которая привлекла значительное количество своих представителей для того, чтобы обеспечить безопасность мероприятия».

С тех пор, как Украина обрела независимость, количество евреев, желающих посетить Умань, чрезвычайно возросла. Несмотря на длительные преследования, которым подвергались евреи при царской власти и советском режиме, территория Восточной Европы является одним из исторических центров жизни еврейского народа. Более 20% израильтян являются выходцами из стран СНГ.

 источник


Метки: ,

Добавить комментарий