Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

10.12.2018

Миронов исправил законопроект о свободном мандате в угоду «Единой России»


Оригинал взят у [info]bg_irkutsk

МИРГлава фракции «Справедливой России» в Госдуме Сергей Миронов доработал законопроект, согласно которому разрешается передавать освободившийся мандат любому кандидату из списка партии.

Законопроект о свободной передаче мандата был внесен депутатами от всех четырех партий, заседающих в Госдуме, и в январе 2012 года принят в первом чтении. Документ предполагал, что партии смогут самостоятельно решать, какому из кандидатов от партии, выдвигавшихся на выборах в Думу, достанется освободившийся мандат. Сейчас в России действует норма, согласно которой действующая норма об обязательности передачи такого мандата следующему кандидату из регионального списка была бы упразднена.

Впоследствии, однако, «Единая Россия» пересмотрела свое мнение по проекту закона и втором чтении проголосовала против него. Голосов единоросов достаточно, чтобы отклонить любой законопроект. Они указывали на то, что партии смогут передавать мандат в ущерб избирателям.

По словам Миронова, он переделал положения, которые подвергли критике оппоненты документа. Так, он предложил запретить партиям передавать мандат кандидатам дальше третьей строчки в той или иной региональной группе. Кроме того, Миронов внес следующую правку: за кандидатом, получающим мандат закрепляются избиратели и той региональной группы, по которой избирался он, и тот, по которой шел его предшественник.

«Справедливой России» законопроект нужен, чтобы передать мандат Олегу Шеину. Он шел первым номером в региональной группе «Астраханская область, Калмыкия», но все равно не прошел в Госдуму. Сейчас он является депутатом областного заксобрания. В 2012 году он стал известен после того, как провел 40-дневную голодовку.

Миронов поднял дискуссию о свободном мандате после лишения полномочий депутата Геннадия Гудкова. С его уходом место во фракции освободилось. Однако сейчас, чтобы передать мандат Шеину, нужно, чтобы от него отказалась вся московская группа, по которой баллотировался Гудков. Первый претендент на мандат отставленного депутата — экономист Никита Кричевский, который шел сразу за Гудковым.

По словам Миронова, которые приводятся на официальном сайте партии, прежде чем передавать вакантный мандат, справоросы хотят дождаться решения Конституционного суда по делу Гудкова. Ранее «СР» и КПРФ потребовали проверить конституционность решения депутатов о лишении полномочий коллеги.
http://www.lenta.ru/

Метки: , ,

Добавить комментарий