Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

22.07.2018

Доступ к YouTube в России могут закрыть


к теме: Роскомнадзор vs Livejournal.com 
 
***

Российские власти могут закрыть доступ к видеохостингу YouTube на территории страны из-за того, что на нем размещен трейлер к антиисламскому фильму «Невиновность мусульман».

Сайт может быть заблокирован в начале ноября из-за вступления в силу некоторых поправок в законы о связи и информации, сообщил министр связи России Николай Никифоров.

«Шутки шутками, а из-за этого ролика 3-5 ноября на территории России может быть полностью заблокирован весь YouTube», — написал Никифоров в Twitter.

Нормы, которые могут привести к ограничению доступа к YouTube, вступают в силу с 1 ноября.

Согласно документу, также известному как закон о «черных списках», в России создается единый реестр сайтов, содержащих запрещенную для распространения на территории России информацию. По предварительным данным, ведением реестра будет заниматься Роскомнадзор.

В случае с фильмом «Невиновность мусульман» для внесения его в реестр требуется вступившее в силу решение суда. На его основании надзорный орган может потребовать у интернет-операторов закрыть доступ к YouTube.

«Если будет решение суда и YouTube не снимет ролик, то доступ будет ограничен», — написал Никифоров.

Фильм, который мусульмане многих стран сочли оскорбительным, был снят в США и вышел в конце июня. После того как в интернете появились отрывки и трейлеры фильма, в ряде арабских стран прошли акции протеста, в некоторых случаях переросшие в массовые беспорядки.

Из-за фильма доступ к YouTube на территории своих стран уже заблокировали Пакистан и Бангладеш.

Позиция Google

Корпорация Google, которой принадлежит видеохостинг YouTube, отказалась полностью удалить скандальные видео с сайта. Вместе с тем, в Google выразили готовность ограничивать доступ к ним в некоторых странах, если видео противоречат местному законодательству.

Так, на основании законов Индии и Индонезии доступ к отрывкам из «Невиновности мусульман» на территории этих стран был ограничен. Ролики недоступны также в Египте и Ливии, где произошли массовые беспорядки.

Исковое заявление о признании антиисламского фильма в России экстремистским было подготовлено генпрокуратурой в понедельник. Ведомство также выступило с предупреждением в адрес российского подразделения Google.

Московское подразделение корпорации перенаправило запрос в головной офис в США, поскольку решения, касающиеся YouTube, могут приниматься только там, подтвердили Би-би-си в Google.

До официального запрета Роскомнадзор выступил с рекомендацией для интернет-провайдеров блокировать доступ к фильму «Невиновность мусульман».

Закон о «черных списках» разрешает надзорному органу требовать ограничения доступа и в досудебном порядке, однако к «Невиновности мусульман» эта норма не относится.

Такой порядок запрета возможен, только если сайт распространяет порнографию с участием несовершеннолетних, информацию о способах самоубийства или изготовления, приобретения и использования наркотиков.

Скандальный фильм

В Ливии жертвами насилия, спровоцированного антиисламским фильмом, стали несколько человек, в том числе посол США. Вооруженные люди ворвались в посольство на прошлой неделе, открыв стрельбу и забросав здание гранатами.

В Афганистане смертник врезался на автомобиле в микроавтобус с иностранцами, в результате которого погибли как минимум 13 человек. Ранее там было совершено нападение на военную базу НАТО «Кэмп Бастион», где несет службу британский принц Гарри.

Демонстранты пытались напасть на американские посольства в Йемене, Египте и ряде других стран. Протесты распространились и на западные страны, в том числе Австралию, Бельгию, Францию и Великобританию, где акции организовывали мусульманские общины. 

Вместе с тем, в России вероятность протестов небольшая, заявил ранее Би-би-си президент Института религии и политики Александр Игнатенко. Духовные лидеры российских мусульман также считают, что Нажать верующие в России не будут выражать свое возмущение так, как это происходит в арабских странах.

 

источник 

 

Метки:

Добавить комментарий