Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

24.04.2018

Герои Болотной: разочарование и борьба за власть


Марш миллионов прошел и наконец-то сами лидеры Болотной открыто признались, что подобная форма протеста сходит на нет. Автор детективов Борис Акунин характеризовал марш как «дежавю», а Сергей Пархоменко пожаловался на то, что пришло значительно меньше народу и мол митингами уже ничего не добьешься.

Во вчерашнем Госдепе 3, где собрались лидеры белоленточной оппозиции, чувствовалась атмосфера разочарования. Кроме того, наметился и раскол. Сергей Удальцов все больше начинает утомлять всех своей активностью, об этом открыто высказался Илья Яшин, в духе того, что если устраиваешь несанкционированный кипеж в конце митинга, то не плохо все заранее обговорить с товарищами.

 

Удальцов делает это практически каждый раз. То ли это репетиция чего-либо, то ли желание набрать очков у своей аудитории. Еще раз сошлюсь на Пархоменко, который сказал, что с одной стороны много клоунов, а с другой Удальцов.

Численность неуклонно спала, о чем свидетельствовали все. А численность – это то на что делается основной упор, то, чем герои Болотной всегда гордились. До сих пор многие повторяют: Если нас выйдет миллион, то произойдет ее величество Революция! При таких условиях не выйдет и не произойдет.

Кремлевские полит-технологи отреагировали на Марш миллионов по-другому. Раньше, когда чувствовал опасность, Кремль собирал внушительные массовые митинги, чтобы продемонстрировать свою мощь, поиграть мускулами. Теперь, чтобы спародировать происходящее Кремль выпустил на сцену ряженых из Евразийского союза молодежи, которые грозились остановить марш серебряными пулями, крестами и кинжалами. Власть захотела добавить юмора и абсурда, как она уже добавила в Химкинские выборы. Как говорит Паук: «Больше ада!»

Тем временем в оппозиции идет борьба за власть. Совершенно не к месту и не во время. Борьба за власть логична после общей победы, а не после общего поражения.

Отставной офицер КГБ, бывший член «Единой России» Геннадий Гудков уже успел сравнить себя с Махатмой Ганди и заявил о том, что будет баллотироваться в президенты после того как лишился депутатского мандата, который обещал сдать сам много раз. Неуклюже балансируя между властью и оппозицией, Гудков рухнул на землю. Теперь оппозиция стала единственным крохотным шансом для предателя путинской корпорации. Впрочем, он все равно останется в Думе в качестве помощника депутата. За такой лакомый кусок как Дума он будет держаться до последнего.

Если Гудков действует прямолинейно и наивно, то более изящно ведет себя Навальный. Для того, чтобы стать «легитимным» лидером оппозиции сторонниками Навального Волковым и Файбисовичем были инициированы интернет-выборы в Координационный совет оппозиции, куда они уже успели привлечь множество других оппозиционеров. Навальный, имея самое большое число сторонников в интернете, выиграет выборы и получит дополнительный козырь в борьбе за власть в оппозиции.

Все участники интернет-выборов – по-сути, те, кто хотят короновать Навального на эту должность. Имеют право, без проблем. Но я констатирую факт.

Хотя, на мой взгляд, одно из основных преимуществ Навального перед другими героями Болотной в том, что он не несет ответственности за слив протеста 10 декабря, когда Немцов и сотоварищи увели народ с центральной площади Революции (Навальный вместе с Яшиным были в спецприемнике).

 

источник 

Метки:

Добавить комментарий