Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

20.07.2018

Автор ролика “Давай, до свидания!” может получить пожизненное за шпионаж в пользу Ирана


Автор популярного видеоролика “Ты кто такой? Давай, до свидания!” Гилал Мамедов третий месяц находится в тюрьме, он обвинен властями Азербайджана в измене родине. Близкие Мамедова и правозащитники считают, что Мамедова преследуют из-за ролика на Youtube, благодаря которому он стал известен и смог обсуждать проблемы национальных меньшинств Азербайджана в центральных россиийских СМИ.

 
Справка
Гилал Мамедов — азербайджанский правозащитник, глава Комитета по защите и реабилитации политзаключенных, главный редактор газеты “Голос Талыша”, кандидат физико-математических наук. Именно он автор видео “Ты кто такой? Давай, до свидания!”, снятого на вечере культуры.

Власти Азербайджана обвинили Мамедова в незаконном хранении и продаже наркотиков (ст.234 УК Азербайджана), разжигании расовой и национальной розни (ст.288 УК), измене государству (ст.274 УК) и шпионаже в пользу Ирана. Ему грозит лишение свободы от 15 лет до пожизненного срока. Близкие опасаются за его здоровье: у Гилала Мамедова астма. Представители же талышской диаспоры в Москве уверены, что Мамедова могут убить в тюрьме. У посольства Азербайджана в Москве они провели несколько акций. Акции в защиту Гилала Мамедова прошли также у посольств Азербайджана в Берлине и Кишиневе.

Международные правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International выступили с заявлениями в защиту Гилала Мамедова, назвав дело политически мотивированным. В России на защиту Мамедова встала член президентского совета по правам человека Светлана Ганнушкина.

11 сентября Бакинский апелляционный суд отказался изменить меру пресечения Гилалу Мамедову на домашний арест.

Гилал Мамедов был арестован в Баку 21 июня 2012 года. Как сообщили его близкие, Мамедов утром пошел в больницу к родственнику и на обратном пути был задержан людьми в штатском, которые подложили ему в карман сверток с 5 граммами героина. В этот же день в квартире Мамедова прошел обыск, полицейские заявили о том, что было обнаружено 27 граммов героина. Родственники протокол обыска не подписали. По словам близких, Мамедову сказали, что если он будет хорошо себя вести, у него будет шанс спастись. Иными словами, они предложили Гилалу Мамедову с ними сотрудничать. Они хотели сломать его, но он не пошел на это.

Через неделю последовали дополнительные обвинения. МВД Азербайджана и сотрудники прокуратуры заявили, что Гилал Мамедов шпионил в пользу Ирана. Они назвали и того, кто якобы завербовал Мамедова — гражданина Ирана, известного своими научными работами в Азербайджане, Али Абдули (он автор 18 книг и 40 статей по талышеведению). Абдули также удостоен звания доктора Академии наук Азербайджана. “Абдули 61 год, он находится в оппозиции власти Ирана, у него масса проблем с этим связанных. Какой шпионаж?” — парируют обвинение близкие Гилала Мамедова.

 

источник 

Метки: ,

Добавить комментарий