Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

20.04.2018

Религиозное оружие массового поражения.


Оригинал взят у [info]evgeniy625

События последних дней, а именно убийство в Ливии посла США и других дипломатов, погромы посольств США, европейских стран по всему арабскому мусульманскому миру заставили меня пересмотреть некоторые свои убеждения. Казалось канули в лету времена религиозных войн, казалось что цивилизация человеческая переросла, переболела этот этап, однако нет, жив курилка… 
Вера человека в Бога это естественный образ жизни человека, нет наверное в мире ни одной страны, в которой бы не жили верующие люди. Однако налицо радикально разное поведение верующих людей. 

Как можно себе представить, чтобы в Европе или США какой-то верующий человек мог убивать совершенно невинного человека в отмщенье за то, что какой-то иной сумасшедший, связанный с жертвой только одной территориальной, национальтной или конфессиональной общностью, позволил себе нелестно высказаться в адрес Бога? На Земле миллиарды людей, тысячи религий, а стало быть великое множество трактовок о Святынях, возможно конфликтующих друг с другом. Как человечество должно мирно уживаться при таком различии взглядов? Наверное должны быть какие-то надежные механизмы, недопускающие столкновение на разности религиозных взглядов, какая-то конвенция, преступить которую было бы невозможно, не потеряв легитимность и право на существование. В мире есть запрет на Язык Вражды (Hate speech), однако этот язык вражды используется группировками в каких-то своих целях. 
Верующие объединяются в свои конфессии и объективно возникает предпосылки разделения на «своих» и «чужих», этим обстоятельством, в случае публичного конфликта могут пользоваться недобросовестные политики, религиозные деятели и самое страшное, что у верующих возникает чувство корпоративной ответственности за религиозное единство, которое лишает человека субъектности. Религия становится генератором ненависти к иному мнению в силу объективных обстоятельств, вынуждающих ее отстаивать ее нравственные устои. Это борьба за свои ценности, за свои убеждения, за свои Святыни. Стало быть религия есть очаг повышенной опасности и человечество обязано застраховаться от угроз и рисков принятием каких-то законов, которые бы обезопасили общество от насилия, вплоть до роспуска взбунтовавшейся  конфессии. 
Можно себе представить, что тот злосчастный ролик «Невинность мусульман» мог создать один из провокаторов мусульман (именно с целью разжигания конфликта http://www.mignews.com/news/politic/world/150912_162727_45419.html), ведь ясно, что идеи, изложенные в нем (ролике) вовсе не исповедуются американцами и нет социального запроса на такой ролик, скажу больше,  что наверняка подобных фильмов, книжек можно найти великое множество, мало ли кто сходит с ума или наоборот, мы не доросли до этих гениев, которым возможно видится большее, чем нам… Главное ведь то, чтобы мы не перебили друг друга в приступе ненависти пока не выяснили окончательно, кто из нас дурак, а кто гений. Такие конфликты выгодны экстремистским группировкам, преследующих политические цели, а религиозные убеждения служат инструментом, толкающим верующих людей на убийство «неверных» — http://www.mignews.com/news/politic/world/150912_162727_45419.html
 
В этой связи невозможно обойти вниманием и Событие с Pussy Riot, политическая акция которых в ХХС возбудила православную общину. Ключевыми событиями конечно являются гневное выступление Патриарха, использовавшего эпитет «бесовство», которое православными воспринимается вполне определенно как великое зло, с которым борьба есть святая обязанность всех православных, иными словами Патриарх РПЦ призывал к религиозной ненависти во имя спасения нравственных устоев РПЦ. Затем, фильмы Аркадия Мамонтова, обозначающие этих девчат как змей, также возбуждает религиозные чувства верующих православных на праведный бой за торжество нравственных устоев, которые будут навязаны не только для православных, но для других людей, иных конфессий… Затем Суд, использовавший вместо гражданских законов религиозные каноны — заключения Соборов великой давности, неизвестные абсолютному большинству россиян… И конечно, есть реакция православной общественности — гневные выступления возмущенных православных, одетых в черные формы с черепами и костями, по типу фашистов, буйство молодчиков, срывающих одежды с прохожих, у которых иное мнение на это Событие, иные убеждения, ценности и предпочтения. И никто даже не обращает внимание на заявление девушек на Суде, в котором было сказано, что своей молитвой они никоим образом не пытались хулить Бога, они искренне молились Богу с просьбой «Прогнать Путина», Путина, а не какого-то иного Святого, грешного Путина, а не Бога… Эпатаж был использован только для привлечения внимания к акции и ни для чего иного. Но акция была истолкована главным Иерархом РПЦ и гнев верующих был канализирован в организованное русло возмущения, как оружие возмездия и возмездие свершилось — светский Суд подчинился религиозной конфессии, утвердив религиозные устои. Налицо акции РПЦ, разжигающих религиозную ненависть верующих против политических противников Путина.  Также, как и в случаях погрома американских посольств в исламском мире — религиозная ненависть используется как оружие достижения политических целей дискредитации политики США. 
Насколько человечество окажется способным нейтрализовать религиозный экстремизм? Время покажет.

P.S. Вот если бы Патриарх после акции Pussy Riot высказался мягко, в том духе, что Церковь это не место для политических акций граждан, что Церковь не есть субъект политики, что Церковь не имеет целей участвовать в политическом процессе России, а есть Храм Веры людей, независимо от их политической, как впрочем и национальной принадлежности и нет смысла приходить в Храм для демонстрации своих политических пристрастий, то наверняка все бы случилось по иному… 

Метки: , ,

Добавить комментарий