Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

19.09.2018

ПИКОМЕХАНИКА


Все совпадения с реальными лицами случайны.

Президент выступал перед министрами. Последние чутко реагировали на его речь, изображали на одухотворённых своих лицах то щенячий восторг, то рвение, то праведный гнев.

— Мы за последние годы совершили прорыв, укрепили не только вертикаль, но и горизонталь власти, — вещал президент, стараясь говорить веско, для чего иногда делал вымученные движения ладошкой, как заводная кукла. — Мы ввели новый национальный проект «Доступная еда», банки уже начали кредитование по программе «Еда в ипотеку». В этом году наша промышленность выпустила на два трактора больше чем в прошлом, то есть семь, налицо рост производства. Мы ввели уголовную ответственность за использование ламп накаливания. В ЕГЭ половина тестов заменена более прогрессивными методами контроля знаний — ролевыми играми. Продолжается армейская реформа, и впервые у нас в России не только министр обороны, но и высший командный состав могут быть гражданскими лицами.

— Однако не может не смущать недостаточный рост в наукоёмких сферах производства! — произнёс президент и сделал многозначительную паузу. Выдрессированные бесконечными совещаниями министры моментально отразили крайнюю озабоченность и желание немедленно устранить сие недоразумение.

— Мы должны ликвидировать данный пробел! — Президент аккуратно шлёпнул ладошкой по столу. — Например, развивать пикомеханику. Каким образом? Да очень просто: на базе крупных предприятий организовать механоскверы. Только пикомеханика поможет стать нам ведущей мировой державой. Россия, вперёд!

Министры разразились бурными аплодисментами, переходящими в овацию, некоторые встали. Министр науки, образования и астрологии даже попытался свистнуть. Когда буря оваций улеглась, президент продолжил:

— Предлагаю создать государственную корпорацию «Роспикомех» и во главе поставить эффективного менеджера Анатолия Борисовича Аусвайса. Министр астрологии, возьмите на контроль этот вопрос, вы назначаетесь куратором данного проекта.

* **

Бледные промышленники стояли перед губернатором. Губернатор, своеобразная помесь Лавра Федотовича Вунюкова со свиноматкой-рекордсменкой, накалился до синюшной багровости. Его речь, щедро сдобренная матерными вывертами, вот уже час отдавалась эхом в рабочем кабинете, куда он вызвал директоров крупных предприятий области.

— Президент месяц назад команду дал, а вы, клопы недодавленные, палец о палец не ударили!!! Где механоскверы, я вас спрашиваю!? Где пикомеханика на заводах в области!? Если к концу недели я так и не увижу ни одного механосквера, я вам, ракообразные, покажу Армагеддон!

Жирненький молодой человек с зализанными длинными волосами и большой бородавкой на щеке, подающий большие надежды государственный «управленец», моментально поставил закорючку в блокноте, чуть присел и в ожидании новых указаний посмотрел в брызгающий рот губернатора снизу вверх.

— Это ж надо, дерьмоеды, до какой степени охренели! Президент вам уже не указ! – не унимался губернатор. — Но я не президент; я вас как кур в щах ощипаю! Или как там правильно говорится… Выездных налоговых проверок захотели, умники!? Пожарных инспекций!? Санэпидемстанций!? Я вам это обещаю! И тебе, Андрей Петрович, тоже! – Палец-сарделька губернатора неожиданно ткнул в сторону холёного малого с нагловатыми глазами.

Андрей Петрович, генеральный директор ОАО «Метизный завод», сам не скупящийся обычно на солёные выражения, на этот раз смутился.

— Сделаем, Антон Геростратович. К концу недельки запустим механосквер с самыми новейшими пикомеханиками, — неуверенно произнёс он.

— Смотри, Петрович! Ты первый попадёшь в опалу, если обманешь! – сказал губернатор, чуть смягчаясь. – Жди меня в гости к концу недели, приеду смотреть твой механосквер.

***

Сергей Семисестрин, заместитель главного инженера по новой технике метизного завода, был крайне раздражён. На совещании у главного инженера присутствовал сам генеральный в редкостно дурном настроении. Он несколько раз ударил главного инженера по лицу входящей перепиской, которую ему вручила секретарша для визирования, и пообещал его подвесить на проходной вверх ногами, если тот к завтрашнему вечеру не организует механосквер с пикомеханикой на заводе. Конечно, главный инженер, когда успокоился, перепоручил это неблагодарное дело Сергею. Сергей всегда был крайним в различных авантюрных заводских прожектах; этому способствовала его относительная молодость и мало понятная должность.

Он вернулся домой, в голове его была каша. К великому своему сожалению, он не знаю ничего о пикомеханике, а тем более о том, как надо организовать механоскверы. Об этом также ничего не знали ни главный инженер, ни другие главные специалисты завода. Скорее всего, об этом не знали даже те люди, которые выдумали этот термин.

Ещё до ужина Сергей решил узнать о пикомеханике всё возможное. Газеты пестрели рекламными объявлениями типа «Пикомеханические карнизы», «Швеллер с пикомеханикой» и тому подобной ересью. Мелкие фирмульки быстрее реагировали на модные веяния в стране, нежели крупная промышленность.

К сожалению, компьютер с Интернетом был занят – старший сын рыскал по мировой сети в поисках книги «Православная физика»: в школе задали подготовить сообщение на открытый урок. Младший терпеливо ждал своей очереди; ему нужно было сделать презентацию по книгам Дарьи Концовой, так называемой писательницы, плодовитой как крольчиха, нетленные творения которой загадили добрую половину полок книжных магазинов. Её недавно включили в школьную программу по литературе как классика.

Пришлось довольствоваться телеящиком. Что там сегодня? Реклама нового мегаблокбастера «Баронъ» про Врангеля, сериал «Пипетки», реалити-шоу «Роды со звёздами»… Обычный рацион буднего вечера и ничего про пикомеханику. В новостях, перед сообщением о конкурсе в Голландии по метанию навоза, бодрая дикторша сообщила, что в преддверии великого нового праздника Дня Стабильности, который празднуется теперь 3 мая взамен первомайских праздников, состоится большой конгресс по пикомеханике с фуршетом и концертом звёзд, планет и астероидов российской эстрады.

Немного порадовал придворный менестрель Газоманов с гимном для партии «Единообразная Россия». Слова его очередного шедевра плохо воспринимались из-за надсадного фальцета исполнителя и постоянных тройных тулупов на сцене, но Сергей один раз среди слов «купола», «есаул», «берёзы», «кони», «россияне» услышал желанную «пикомеханику». Мол, партия «Единообразная Россия» несёт нам такие блага, как процветание, величие, соборность, духовность и пикомеханику, которую автор сего творения, как всегда, к месту ввернул. Больше в песне пикомеханика не упоминалась.

Сергей подошёл к окну. Наступали тёплые деньки; он давно выяснил, что температура воздуха прямо пропорциональна количеству пьяни на дворовых лавочках. Сегодня вечер был явно благоприятным: во дворе лавочки были оккупированы молодыми мамашами с колясками и бутылками пива в руках, школьниками, не столько пьяными, сколько неумело изображающими таких, и странными существами с опухшими лицами и пузырьками «боярки» в синюшных руках. В сторонке человек пять пинали кого-то; прохожие останавливались и снимали происходящие на камеры мобильников.

Страшная мысль пронзила мозг: его ведь могут уволить с работы! Прощай тогда уютный кабинет, личная умелая секретарша Катенька, кофеёк и послеобеденный пасьянс! Прощай ежегодная Турция и Египет! Крах всему. Сергей мысленно костерил президента, обмирая от собственного вольнодумия. Он обзывал его известными всей стране прозвищами: Вертикальным Стабилизатором, Стабилитроном и Мышонком Пиком. Но руганью не поможешь делу, нужно выкручиваться любыми способами. И вдруг неожиданная мысль осенила Сергея…

Ночью он спал спокойно. Только под утро на него навалился мутный и тяжкий сон. Он увидел бескрайнюю равнину с чахлыми деревцами, услышал карканье невидимого воронья. Посреди поля Сергей разглядел бьющий в небо фонтан пахучей маслянистой жидкости. Вокруг фонтана, отпихивая друг друга локтями и прочими конечностями, толпились хорошо одетые солидные люди. Прорвавшиеся к фонтану жадно припадали к струе и судорожно пили, другие нетерпеливо тянули их за одежду. Сергей вдруг понял, что в толпе нет простых людей; вся она состояла из депутатов, министров, телеведущих и прочих продюсеров. «Нефть, нефть!» — шелестело над толпой. Напившиеся из источника отползали, удовлетворённо рыгали и вытирали лоснящиеся жирные рты, но через некоторое время опять лезли в общую кучу. Над толпой парил стервятник с оранжевой головой, в котором Сергей с ужасом узнал господина Аусвайса. Тот посмотрел на Сергея и проскрипел:

— Вот это и есть наша российская пикомеханика!!! Пока она брызгает из-под земли, ты будешь сыт и пьян!

***

— Ну-ка, где там ваш хвалёный механосквер? – прорычал губернатор, шагая по заводской территории, брезгливо обходя лужи и электрокары. За ним на почтительном расстоянии семенила неизменная свора: какие-то чиновники различных рангов, молодой человек с бородавкой и почему-то поп с огромным крестом поверх роскошной рясы, инкрустированной золотом и стразами.

— Антон Геростратович, ещё чуть-чуть, почти пришли! – лебезил генеральный, по-собачьи преданно заглядывая в глаза губернатору снизу вверх. – Осторожнее! Ножку сюда ставьте!

Участок изготовления технологической оснастки был подготовлен под механосквер, по крайней мере таким его представил себе Семисестрин. На участок отволокли самые лучшие станки со всего завода. Под личную ответственность Сергей взял взаймы у продвинутых юных снабженцев портативные компьютеры и аккуратно леской привязал их к станкам. Теперь станки выглядели гораздо солиднее. На верстаках расположили компьютеры, взятые напрокат в юридическом отделе. Сергей знал, что на руководителей любого ранга производит по непонятной причине сильное впечатление вращающаяся трёхмерная модель какого-нибудь редуктора, поэтому срочно были инсталлированы бесплатные программы-просмотровщики, закаченные с сайтов САПРовских фирм.

Губернатор был приятно поражён. Заблаговременно с участка и прилегающих цехов убрали всех рабочих, и их роли играли хорошо откормленные молодые люди из отдела сбыта. На них были новенькие спецовки, специально выданные по такому случаю со склада, из-под которых предательски выглядывали галстуки. Симпатичные девицы в таких же спецовках, нанятые на день в местном модельном агентстве, вдумчиво сидели за компьютерами и вертели на экранах модели простеньких сборочных единиц (Сергей очень долго их этому учил). Девицы были необходимы для умасливания губернатора, и поэтому спецовки были умело распахнуты в нужных местах.

— Видите, Антон Геростратович, мы готовим молодые пикомеханические кадры! – разливался соловьём генеральный. – Наша молодёжь уверенно смотрит в будущее, которое их ожидает. Будущее в сильной стране, в нашей с вами России!

— Вот, кстати, руководитель проекта «Метизная пикомеханика» и куратор первого в нашей области механосквера! – Генеральный указал на Сергея. – Он расскажет о применении пикомеханики в нашей сфере.

Сергей вдохнул побольше воздуху и заученно зачастил как пономарь:

— Мы организовали механосквер для внедрения новых пикомеханических технологий в метизное производство. В результате упорного труда мы разработали пикомеханические шурупы со скользящей петлёй гистерезиса и пикомеханическими микрочастицами, напылёнными методом Гаусса на головки шурупов. Резьба с помощью пикомеханики улучшила частотно-аккумулятивные свойства…

Губернатор нетерпеливо прервал эту ахинею, притворно-испуганно замахав пухлой ручкой, мол, слишком умно для меня. Но, решив, видимо, показаться руководителем, вникающим в каждую мелочь, спросил:

— А какова скважность? – Видимо, он перепутал предприятия.

— В пределах псевдоматрицы калибровки, — не растерялся Сергей.

— Это хорошо! И ребята, гляжу я, у вас как на подбор, настоящие пикадоры, — сострил губернатор и самодовольно хохотнул. Свора послушно разразилась громовым хохотом, молодой человек с бородавкой даже несколько раз икнул от смеха и уронил блокнот.

— А девицы прямо пиковые дамы, — выдал губернатор новый перл, и новый взрыв хохота с визгом наполнил старинное здание цеха. Подождав, пока все отсмеются, губернатор милостиво кивнул попу, и тот, тряся бородой, замахал кадилом и забормотал, освящая сей богоугодный механосквер.

К счастью они не видели, как в это время в заводоуправлении угрюмый слесарь, матерясь, пытался ввинтить в дверь уже четвёртый «пикомеханический» шуруп. У трёх предыдущих, валявшихся здесь же, резьба была сорвана…

***

«Президенту Российской Федерации

от Президента Госкорпорации «Роспикомех»

Уважаемый Господин Президент!

Довожу до Вашего сведения, что внедрение пикомеханики во все сферы нашей жизни достигло пика своей активности, извините за каламбур. В настоящий момент идёт активная подготовка к Конгрессу по пикомеханике, который состоится на следующей неделе. Представляю Вам настоящую служебную записку, чтобы осветить некоторые предварительные итоги внедрения пикомеханики в стране.

«Роспикомех» завершил формирование своей структуры. Из числа служащихГоскорпорациисоздана постоянная комиссия по пикомеханике при Правительстве Российской Федерации в количестве 800 (восьмисот) человек. Также сформированы четыре подкомиссии по различным направлениям пикомеханики общей численностью 7300 (семь тысяч триста) сотрудников.

Пикомеханика активно рекламируется с помощью средств массовой информации и введением в школьную программу курса «Пикомеханика и оснащение механоскверов». Указанный курс рассчитан на такое же число часов как и наиболее важные предметы школьного курса: «Деяния святых апостолов» и «Основы мерчендайзинга».

Промышленные предприятия начали выпуск первых пикомеханических товаров, извиняюсь, народного потребления. Так, например, механосквер ОАО «Метизный завод» города Брокерска выпускает уникальные шурупы с напылёнными пикомеханическими частицами, которые уже поступили в продажу. Другие предприятия так же успешны в организации механоскверов и выпуске пикомеханических товаров.

Однако для более успешного и быстрого внедрения пикомеханической продукции от лица Госкорпорации «Роспикомех» убедительно прошу Вас ввести запрет на непикомеханические промышленные товары и продукты питания, как это Вы мудро сделали с лампами накаливания. Эффект от данного решения очевиден. Россия, вперёд!

С глубоким уважением, А.Б. Аусвайс»

 

 

Оригинал взят у [info]ideagenerator

Метки: ,

Один Комментарий “ПИКОМЕХАНИКА”

  1. Anna
    14.09.2012 дата 07:19

    Замечательно!

Добавить комментарий