Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

20.04.2018

«Газпрому» осталось всего четыре года до «эры сланцев». Ждет ли Россию газовый переворот?


Газпром

к теме: Оправдан ли «экономический эгоизм» Газпрома? 
 
«Газпрому» осталось всего четыре «тучных года» до «эры сланцев». Возможно, уже с 2016 года крупнейший мировой потребитель газа — США начнут экспортировать сланцевый газ.
 

За последние двадцать лет бюджет России так плотно подсел на нефтегазовую иглу, что даже обычные рыночные колебания цен могут вызвать обвал экономической и политической стабильности. Что уж говорить о резкой активизации добычи сланцевого газа, которая стала самым серьезным вызовом «Газпрому». Ободренные таким поворотом дел, европейцы начали антимонопольное расследование в отношении российской компании. И пока сам «Газпром» инвестирует десятки миллиардов долларов в Северный и Южный «потоки», на европейский рынок вышли американские компании с гораздо более дешевым сланцевым топливом.

 

Еще два-три года назад менеджеры «Газпрома» и российские чиновники при упоминании о сланцевом газе беспечно и снисходительно улыбались: «мол, добывать сланцевый газ дорого и технически сложно и вся шумиха — не более чем пиар-акция». Но сегодня проблема сланцевого газа становится все более актуальной констатирует эксперт Денис Борисов. «В 2005 году его доля в американской газодобыче составляла около 5%, сейчас — чуть более 20%, а к 2035 году может вырасти до 49%», — поясняет аналитик. «Если это произойдет, то цены на европейском рынке вновь окажутся под давлением, как это произошло после запуска новых СПГ (сжиженный природный газ — прим.ред.) заводов в Катаре, со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями для «Газпрома». Если же сланцевый газ и поставки СПГ из других стран «уронят» газовые цены в Европе, то убыточными станут и многомиллиардные проекты «Газпрома» — «Южный» и «Северный поток», сомнения, в целесообразности которых эксперты высказывают уже сейчас, на фоне падения спроса в Европе и кризиса экономики ЕС.

«Газпром» уже несет весьма серьезные потери от сланцевого газа. Сланцевый «переворот» серьезно подпортил планы «Газпрома» по разработке Штокмановского месторождения в Арктике, который в принципе планировался под поставки в США. Американцы уже решили свою проблему с дефицитом газа и вышли из проекта. Вслед за ними французский партнер «Статойл» также вернул 24-процентный пакет акций «Штокман девелопмент» «Газпрому». В итоге менеджеры «Газпрома» вынуждены были признать, что разработка месторождения в Баренцевом море провалилась. 29 августа член правления российского «Газпрома» Всеволод Черепанов объявил, что реализация первой фазы освоения газоконденсатного месторождения на шельфе Баренцева моря откладывается на неопределенный срок, так как все участники проекта пришли к соглашению, что расходы по нему слишком велики.

При этом уже упомянутый сжиженный природный газ стремительно завоевывает рынок стран, которым не повезло с месторождениями сланцев.

Сегодня Европейский Союз однозначно заинтересован уменьшить зависимость от российского газа. Кризис с поставками российского газа зимой 2009 года стимулировал в Центральной Европе создание т. н. «обратной связи» через Чехию и Австрию с газовыми сетями Западной Европы. В 2010 году началось и строительство меридиональных газопроводов, идущих с севера на юг. Создание «обратных потоков» и меридиональных веток финансируется, в том числе, из бюджета ЕС. Сейчас идет работа по соединению газовых сетей Венгрии и Словакии, намечены работы по соединению сетей Словакии и Польши, которые предполагается осуществить к 2015 году. Газовые сети Венгрии и Хорватии объединены в 2011 году. Газовые сети Польши в прошлом году были соединены с чешскими. Создание коридора по линии Север-Юг в Центральной Европе важно с точки зрения подключения энергетики стран Вышеградской группы к терминалам по доставке сжиженного природного газа (СПГ).

Пока страны Центральной Европы еще сильно зависят от поставок природного газа из России. В 2010 году из России Польша импортировала 63% потребляемого этой страной природного газа, Венгрия — 80%, Чехия — 92%, Словакия — 95%.

Но польское правительство, обнадеженное американским опытом, передало концессии на разработку в своей стране сланцевых газовых месторождений американским компаниям. Поляки рассчитывают начать промышленную добычу в 2014 году и добиться полного энергетического самообеспечения по газу к 2035 году. Заявленные запасы сланцевого газа в Польше 346-768 млрд. куб. метров, что хватит на 50 лет потребления.

Словакия и Венгрия рассматривают возможность последовать примеру Польши в разработках сланцевого газа. И другие страны Центральной Европы для уменьшения энергетической зависимости от России все более поглядывают на собственные источники сланцевого газа.

Даже «братская» Украина, с которой «Газпром» вел газовые войны, надеется на реванш. Страна почти на 80% зависит от поставок российского газа, но рассчитывает в ближайшем будущем все поменять. Как заявил недавно глава украинского правительства Николай Азаров, Украина изучает возможность закупки сжиженного газа у Катара. Кроме того, Киев намерен начать разработки собственных сланцевых месторождений с тем, чтобы уйти от российского газового диктата. А на прошлой неделе государственная газовая компания Украины «Черноморнефтегаз» объявила о запуске двух собственных газовых месторождений на Черном море.

Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что уже в течение следующего десятилетия Россия может окончательно лишиться статуса лидера мирового газового рынка. Это произойдет, если вслед за США масштабную добычу газа начнут Китай и ряд других государств.

Сегодня некоторые эксперты уверены, что «Газпрому» осталось всего четыре «тучных года» до «эры сланцев». Возможно, уже с 2016 года крупнейший мировой потребитель газа — США начнут экспортировать сланцевый газ. Американское агентство Energy Information Administration’s (EIA) прогнозирует, что цена на сланцевый газ будет почти в четыре раза меньше цены, прописанной в долгосрочных контрактах «Газпрома».

«В связи с потерями на внешнем рынке в «Газпроме» появилась идея выйти на «равнодоходный рынок» — то есть приблизить цены для российских потребителей к европейским, — рассказывает Григорий Бирг из «Инвесткафе». Сегодня разрыв в ценах довольно высок: если в Европу «Газпром» поставляет газ по цене около 400 долларов за тыс. кубометров, то для российских потребителей — в среднем по 100 долларов. И быстро ликвидировать разрыв не получится: если резко сблизить тарифы, то произойдет социальный взрыв.

Уже сегодня стало очевидно, что увеличение доли сланцевого газа на мировом рынке — не пиар-акция, а долгосрочная тенденция. Поставщикам «голубого топлива», в том числе — «Газпрому» придется столкнуться с усилившейся конкуренцией. Выдержит ли ее «Газпром»? Вряд ли. Ведь если сам газовый гигант вдруг с аппетитом стал поглядывать на бедного российского потребителя, значит, дела действительно плохи.

 

источник 

Метки: ,

Один Комментарий “«Газпрому» осталось всего четыре года до «эры сланцев». Ждет ли Россию газовый переворот?”

  1. Vitalis
    13.09.2012 дата 11:50

    Что и требовалось доказать…

Добавить комментарий