Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

20.04.2018

Страницы истории: роль Ирана во Второй мировой войне.


До сих пор умалчивается роль и значение Ирана в победе стран-союзниц над фашистской Германией, до сих пор один из факторов, реально повлиявших на весь ход Второй мировой войны, является «белым пятном» самой масштабной, кровопролитной и разрушительной из войн в мировой истории

Вторая мировая война стала одной из величайших трагедий в истории человечества. Эта война была начата Германией, гордившейся своей «цивилизованностью». «Заслуги» этого государства перед человеческим обществом не ограничиваются лишь развязыванием Второй мировой войны. Это государство явилось также основным виновником и Первой мировой войны, в результате которой общее число людских потерь всех стран-участниц вместе с мирным населением составило более 20 млн человек.

Во всем мире издано бесчисленное множество книг и статей, связанных с темой Второй мировой войны, в которых представлены различные точки зрения и исследования, связанные с самым грандиозным событием истории XX в.

В этой публикации нас интересуют, прежде всего, те события, которые касаются Ирана:

1. Мнение Сталина о Реза-шахе и о династии Пехлеви.
2. Ультиматум Советского Союза и Великобритании правительству Ирана после нападения немецкой армии на Советский Союз.
3. Оккупация Ирана британской и советской армиями.
4. Тегеранская конференция.
5. Проблемы иранского Азербайджана и Курдистана и действия советского правительства, направленные на получение иранских нефтяных концессий.
6. Советско-иранские отношения после Второй мировой войны.

Необходимо отметить, что Реза-Шах имел ряд причин, чтобы сторониться Советского Союза. С одной стороны, он был разочарован позицией Англии и Франции, воспринимавших Иран как объект своих политических и экономических интересов, с другой — опасался Советской России. Не имея иного выхода, Реза-Шах вынужден был установить отношения с новой образовавшейся на мировой арене державой, которая не имела за плечами продолжительной истории колонизации — с правительством гитлеровской Германии.

Реза-Шах был доволен сотрудничеством с Германией и тем, что было достигнуто. В те годы немецкие специалисты оказали большую помощь в благоустройстве и в развитии экономики страны. Так, были построены Трансиранская железная дорога, соединившая центр и юг страны, также железная дорога Тегеран-Горган с выходом к Каспийскому морю. Причем последняя и в наши дни считается шедевром в области железнодорожного строительства, особенно с учетом того, что дорога проходит через горный район Фируз-Кух и через перевалы Гадук. Также были построены другие многочисленные объекты, в том числе мосты, элеваторы, промышленные предприятия в Тегеране и во многих иранских городах. Все это способствовало формированию у иранцев уважительного отношения к правительству Германии.

Стоит отметить, что сотрудничество Ирана с Германией началось задолго до заключения Пакта Молотова-Риббентропа о ненападении между Германией и Советским Союзом от 23 августа 1939 г. и начала Второй мировой войны. Отмечу, что сразу же после нападения Германии на СССР Посольство Ирана в Москве 26 июня 1941 года сделало заявление, в котором сообщилось о полном нейтралитете Ирана.

После нарушения Германией Пакта о ненападении пребывание немецких технических специалистов в Иране стало предметом особого внимания руководителей Англии и СССР. Только за полтора месяца обе страны направили иранскому правительству по три ноты протеста, в которых предупреждали Резу-Шаха о последствиях дальнейшего присутствия немецких специалистов в Иране.

Еще до направления первых нот протеста Англия и Советский Союз рассматривали возможность вторжения в Иран. Здесь немаловажную роль сыграл фактор «чёрного золота» (как известно Англии принадлежали нефтяные месторождения в Южном Иране и пограничных районах с Ираком, а Советскому Союзу — месторождения в Баку), а также коммуникации стратегического значения, в результате чего Иран стал заложником своего географического положения. При этом Англия в большей степени, чем СССР, настаивала на вторжении в Иран.

Ввод советских и британских войск в Иран привел к серьезному ухудшению экономической ситуации в стране, вызвав тем самым многочисленные волнения среди населения. Однако, несмотря на это, некоторые российские историки утверждают, что «оккупация Ирана англо-советскими войсками избавила страну от перспективы военных действий на его территории, способствовала его экономическому развитию благодаря интенсивной добыче нефти для нужд антигитлеровской коалиции, транспортировке грузов по ленд-лизу в СССР и экономической и иной помощи союзных Держав (поставки продовольствия, борьба с нашествием саранчи и т. д.

После того, как Советский Союз вошел в антигитлеровскую коалицию, вопрос союзничества СССР с Англией и США стал предметом советской разведки. Как и в ходе ввода советских и английских войск в Иран, так и накануне проведения Тегеранской конференции, которая состоялась через два с лишним года после оккупации Ирана, в стране были перекрыты любые лазейки для проникновения немецких шпионов. При этом с помощью подручных агентов в Иране были выявлены не только сторонники Германии, но и большинство деятелей умеренного толка.

Под предлогом возможного покушения на лидеров союзных стран со стороны немецких агентов Великобритания и СССР ввели в Иран большое количество военных, сил безопасности и разведки. Кроме 53-й армии, в Иране Советским Союзом были размещены ударные отряды 44 и 47 армии, 182 горный полк, а также группы советских военных разведчиков и отделы военной разведки и контрразведки в Табризе, Ахвазе, Мешхеде, Керманшахе, Исфагане и Резаийе. Кроме того, в пользу СССР действовали много источников информации в военном министерстве, в министерстве внутренних дел, среди военных и в других иранских учреждениях. В южной части Ирана англичане действовали таким же образом.

После окончания войны в разных районах Ирана, в том числе в Азербайджане, Курдистане, в Систане, Белуджистане, Хузестане и Фарсе усилились волнения с требованием независимости при поддержке советских войск. В конечном счете, через несколько лет новое правительство Ирана смогло усмирить некоторые мятежи в обмен на безусловное следование политике США в регионе.

К сожалению, в трудах некоторых российских историков, как советского, так и постсоветского периодов, по определенным причинам не говорилось обо всех фактах, касающихся истории отношений между двумя странами. Подобное замалчивание охватывает трехвековой период истории взаимоотношений между двумя странами. Между тем, два российских историка, в отличие от остальных, отразили в своих трудах многие факты, имевшиеся в прошлом российско-иранских взаимоотношений. Этими историками были С.М. Алиев «История Ирана. XX век», Москва, издательство: Институт Востоковедения, 2004г. и Джамиль Гасанлы «СССР-Иран: Азербайджанский кризис и начало холодной войны, 1941-1946 гг.» Москва, издательство «Герой отечества», 2006г.

Во время проведения Тегеранской конференции Сталин и министр иностранных дел СССР Молотов провели встречу с молодым шахом Ирана Мохамадом Резой Пехлави, которая была организована с помощью человека, имевшего связь с придворными сановниками шаха, и который долгие годы был агентом внешней разведки СССР. Советская сторона не разглашала имени этого человека, однако его сотрудничество с Советским Союзом рассматривала как служение национальным интересам Ирана.

Как уже отмечалось, работа советских органов госбезопасности после окончания Второй мировой войны была сконцентрирована на Иранском Азербайджане и Иранском Курдистане.

Особый интерес Советского Союза к Ирану, а точнее, к его части — Южному Азербайджану, проявился в первые дни Второй мировой войны. Наряду с решением ряда других задач, СССР преследовал, прежде всего, цель территориальной экспансии. Несмотря на это 29 января 1942 года в Тегеране был подписан союзный договор между СССР, Великобританией и Ираном, гарантировавший территориальную целостность последнего. В тяжелый для Советского Союза период Великой Отечественной войны Иран приобретал исключительно важное значение как транзитный коридор для перевозки военных грузов, поставляемых СССР по ленд-лизу. Проблема Южного Азербайджана для Советской России отошла как бы на второй план, и находившиеся там работники из Азербайджанской ССР были по указанию Москвы отозваны назад. Но после 1944 года, когда положение Красной армии на фронтах войны улучшилось, советские руководители вновь поставили вопрос о «Южном Азербайджане». 6 марта 1944 года министр иностранных дел СССР Молотов поставил вопрос об «Увеличении экономической и культурной помощи народу Южного Азербайджана» и принял решение о направлении туда группы советских партийных работников для занятия ключевых постов в этом районе. С этой целью в Иран прибыли многие советские агенты (азербайджанцы по национальности) на работу в советское посольство в Тегеране и в советское консульство в Табризе.

Как известно, что на Тегеранской конференции Сталин договорился с лидерами союзных государств о том, что он обязуется через шесть месяцев после окончания войны вывести советские войска из Ирана, официально признать и соблюдать территориальную целостность Ирана. Англичане вывели свои войска в назначенные сроки, но Советский Союз был намерен отделить Южный Азербайджан от Ирана и присоединить его к советской территории. Предлогом для этого послужило восстание в ноябре 1945 года в Иранском Азербайджане, организаторы которого требовали у шаха автономии. Для иранского правительства ситуация осложнялась еще и тем, что на территории восставшего района находились советские войска, которые воспрепятствовали введению правительственных сил в этот регион. Не оставалось сомнений в том, что попытка Иранского Азербайджана получить независимость от Ирана связана с непосредственной военной поддержкой самопровозглашенной в этом районе власти со стороны Советского Союза. В результате советско-иранские отношения резко осложнились. Жалоба Ирана в ООН привела к напряженности в отношениях между СССР и ООН и с США и Англией.

2 марта 1946 года окончился официальный срок пребывания советской армии в Иране, однако советское информагентство ТАСС опубликовало сообщение о том, что СССР выводит свои войска только из Мешхеда, Шахруда и Семнана, а остальные военные части в других районах Ирана остаются до прояснения обстановки. Таким образом наличие советских войск в Иранском Азербайджане, политико-дипломатические заявления США по этому поводу, секретные решения военного характера создали самую острую конфликтную ситуацию со времен Второй мировой войны.

Американский консул в Табризе в секретном письме на имя госсекретаря США сообщал, что советские войска в Иране приведены в полную боевую готовность и начали выдвигаться в направлении Тегерана, Турции и Ирака. Также он сообщал, что 3 марта в Табриз прибывают дополнительные советские военные части. 4 марта президент США Трумэн принял своего госсекретаря для обсуждения политики СССР в Азербайджане, и 5 марта в этой связи Советскому Союзу была вручена нота.
7 марта поступившая информация о положении в иранском Азербайджане была рассмотрена специалистами Госдепартамента США, и после этого СССР была передана вторая нота, тон которой был более жестким по сравнению с первой нотой. В конце ноты говорилось: «США хотели бы знать, почему Советы, вместо того, чтобы выйти из Ирана, вводят туда дополнительные войска?»

Советские руководители проводили в Москве многочисленные переговоры с иранской делегацией во главе с премьер-министром Ирана Кавамом Салтане по поводу концессии на северную нефть Ирана. После неудачи СССР в Азербайджанском вопросе данное условие считалось основным для вывода советских войск из Ирана. Сразу после подписания московского коммюнике СССР объявил о выводе своих войск из Иранского Азербайджана. 24 марта начали выводить войска, а закончили через полтора месяца — 9 мая 1946 г.

С приходом к власти в СССР Никиты Хрущева стороны старались закончить период прохладных отношений между двумя странами, однако в 1959 году после провала переговоров в Тегеране советско-иранские отношения вступили в новую полосу своего кризиса. Два фактора были основными причинами сохранения этих прохладных отношений – это участие Ирана в СЕНТО и приход к власти в Ираке генерала Абдулкарима Касима, испортившего отношения с Ираном и для которого отношения с Советским Союзом приобрело особое значение, так как СССР стал главным источником поставки в Ирак вооружения и военной техники. После этого прохладный процесс в отношениях Ирана и СССР с некоторым зигзагообразным изменением продолжался вплоть до распада Советского Союза. С этого времени между ИРИ и Российской Федерацией восстановились нормальные отношения. Однако целесообразно отметить, что в первом десятилетии XXI-го века наши межгосударственные контакты, несмотря на усиление военной и политической агрессивности Вашингтона и НАТО в регионе Персидского залива и Среднего Востока не только сохранились на нормальном уровне, но и получили дальнейшее развитие.

Следует отметить, что до сих пор о вкладе Ирана в победу стран-союзниц над фашистской Германией нет объективных исследований. Это все еще остается вопросом-загадкой и иной раз кажется, что между странами-союзницами имеется некое решение о том, чтобы лишний раз не затрагивать эту тему, чтобы она не изучалась на академическом уровне и не обсуждалась в публичной сфере. Полное игнорирование роли Ирана в победе стран-союзниц во Второй мировой войне привело к тому, что подавляющее большинство населения России, стран СНГ и мирового сообщества практически ничего не знают об этих важнейших страницах современной истории.

Автор: Мохаммад Хасан Махдиян,
Специально для Иран.ру

источник 

Метки: , ,

Один Комментарий “Страницы истории: роль Ирана во Второй мировой войне.”

  1. Оксана
    23.10.2012 дата 10:30

    Спасибо огромное за статью, хоть что-то проясняется после стольких лет молчания. Мой дед был направлен во время ВОВ в Иран прослужил до 1946 года, но лишь незадолго да смерти, в старости получил в военкомате удостоверение участника ВОВ. Нам ничего толком не рассказывал, может быть потому, что служил в отряде особого назначения, может быть так было надо — молчать??? Пока много неясного, но я постараюсь докопаться до истины… Ещё раз спасибо за то, что подняли эту покрытую тайной тему!!!

Добавить комментарий