Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

20.07.2018

Иран. Монастырь святого Фаддея.


Оригинал взят у [info]sajjadi

Монастырь святого Фаддея или Кара-Келисе – один из древних армянских монастырей в Иране, расположенный в гористом районе провинции Западный Азербайджан (северо-западный Иран), в 20 км от города Маку.
 

Один из 12 апостолов, св. Фаддей (также известный, как Иуда Иаковлев или Леввей, не путать с Иудой Искариотом!) умер мученической смертью, распространяя Святое Писание. Ему поклоняются как апостолу Армянской Апостольской церкви. Согласно легенде, посвященная ему церковь впервые была построена на этом месте в 68 г. н.э.


Строение серьезно пострадало во время землетрясения в 1319 г. Тем не менее, некоторые его части, окружающие алтарный выступ, датируются Х в. Самые ранние части церкви сделаны из черного и белого камня, отсюда и название – Кара-Келисе («Черная церковь»). Церковь несколько раз перестраивалась, и нынешнее здание датируются началом XIX в. (правление династии Каджаров).


В церкви проходит всего одна служба в год: в День св. Фаддея (примерно 1 июля). Эту службу посещают армянские паломники со всего Ирана и из других стран.


В 300 м ниже, в долине, где расположена церковь, находится могила святого Захарии, который помогал перестраивать этот храм. Фото ниже:

 

Метки:

Добавить комментарий