Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

23.07.2018

Взгляд на Землю из космоса…


Мы летели над Атлантикой с юга на север — через Африку и Европу, а потом, пролетев через Азию, оказались над Тихим океаном немного восточнее Австралии и Новой Зеландии. Я точно не знаю, где мы были, но уже стояла ночь, когда я пристроилась у иллюминатора стыковочного отсека. Вроде бы это было на правом борту, но вообще-то я в этом отсеке всегда путаюсь, так что даже люк нахожу с огромным трудом. Свет в стыковочном отсеке был выключен, но он работал в СМ (служебный модуль) и ФГБ (функциональный грузовой блок), так что блики мешали смотреть в иллюминатор. Мне пришлось закрыть стекло руками, прижаться к нему, а потом немного подождать, пока не привыкнут глаза.

А теперь представьте, что вы здесь, на МКС, рядом со мной, смотрите в иллюминатор стыковочного отсека. Вам видна не только Земля, которая проплывает под вами, но и горизонт с ночным небом. И вот что вы видите. Темная ночь. По всей Африке видны грозовые тучи, мерцают молнии; яркие вспышки выхватывают и освещают то одно, то другое облако. Гамма цветов — от оранжеватого до бело-голубого. Одни молнии — это просто сгустки света, другие пронизывают небо характерными прожилками, какие обычно видны с Земли. Все это продолжается несколько минут. Иногда внизу проплывает город, в котором яркие огни сияют на фоне мерцающего света. Но вот буря осталась позади, МКС летит над густонаселенными районами, где Земля освещена хорошо. Даже береговую линию океана можно различить благодаря выстроившимся вдоль нее городам с прожилками улиц.

Но больше всего в глаза бросается ночное небо. Хотя горизонт остается в темноте, свет, который идет от городов и отражается облаками, позволяет различить границу между Землей и космосом. Ночное небо — иссиня-черное на фоне ночного горизонта. Но в нем можно различить точки — белые, красные, оранжевые, все разного размера. Они повсюду. Отлично виден Млечный путь. Он поднимается из-за поверхности Земли, как мерцающая белая тропа, которая уходит вдаль и зовет вас с собой. Звезды окружили землю и обернули ее горизонт — как одеяло из света, свидетельство того, что мы не одни. Бескрайность космоса становится по-настоящему очевидной, когда вы видите, как внизу медленно прокручивается Земля.

Когда приближается терминатор (граница света и тени на поверхности планеты), первыми лучи солнца доходят до станции. Скоро наступит рассвет. Солнечные лучи становятся красноватыми, потом оранжевыми, а потом, когда солнце начинает появляться из-за горизонта, — ярко-белыми. Внизу по-прежнему темно, даже темнее, чем раньше, и ночное небо с его мерцающими брильянтами начинает медленно исчезать, пока не растворяется в отраженных солнечных лучах.

источник

Метки:

Добавить комментарий