Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

23.07.2018

Рыбалка. Ачайваям.


 

Фото: Андрей ШАПРАН © 2008 EVA&ADAM/vgil

Свежепойманную рыбу нанизывают на прутья, обвязывают бечевой, и привязывают к кольям, вбитым в песчаный берег. Таким образом рыбу держат в воде одни сутки – она теряет цвет, свежесть, и тогда при разделке мясо легче отделяется от костей.

То есть сегодняшний улов будут обрабатывать только завтра. Сегодня рыбу потрошат, забирают икру, несколько хвостов разделывают для еды, варят на костре похлебку для своих собак.

К обеду на рыбалку подходят женщины – Александра Ивановна и Зинаида Александровна. Пока мужчины рыбачат на реке, они перевешивают юколу из-под навеса под открытое небо на горизонтально укрепленные жерди, ножом вручную удаляют личинки, образовавшиеся из-за от мух…

Здесь на Ачайваяме рыбу ловят, как правило, вдвоем. Заводят сеть на лодке вверх по течению. Один человек с веревкой, привязанной к одному из краев сети, спускается вниз по течению – вдоль береговой линии. Второй делает полукруг на лодке, и причаливает к берегу нижу по течению. Края сети одновременно заводят на берег. Вся рыбалка занимает от силы 5-10 минут. В сеть, как правило, попадает 10-20 китин, десяток гольцов – эта рыба местными жителями приспособлена под зимний подледный лов. Необходимое количество рыбы глушат палкой, и откидывают на берег, другую вытаскивают на мелководье. В августе месяце кета только начинает менять цвет, поднимаясь по руслу пресноводной реки. Но встречаются и удивительные – серебристые экземпляры – на столь значительном расстоянии от побережья (120 километров водного пути) и встречаются нередко.

Пойманную рыбу делят. Володя Тевлалькулт загружает свою долю в резиновую двухместную лодку, Константин Келеви в свою жестяную лодку. Оба расходятся – лодка Володи уходит вниз по течению, мы с Константином поднимаемся вверх. Около 200 метров предстоит пройти вверх, буксируя на привязи свою лодку.. У каждого из них своя рыбалка – место, где чукчи разделывают пойманную рыбу и заготавливают юколу.

Сегодня на Ачайваяме с каждым годом становится все меньше молодежи. Представители старшего поколения говорят, что те слишком ленивы для рыбалки, но и самих стариков практически не осталось вдоль русла реки. В прежние годы, говорит Володя, старики были повсюду, но за последние годы их словно косой скосило. Он показывает рукой на соседнее строение – здесь такие домики на деревянных сваях называют мамичками- еще в прошлом году там жила пожилая чукчанка. Каждое утро перед рыбалкой Володя ходил к ней в гости чаевать. В этом году мамичка и сама рыбалка пустуют.

Зоя Александровна Улькенин- эвенка

Александрия Ивановна Иванова

Владимир Павлович Тевлалькулт

Константин Иванович Иванов (эвен)

Cын Павел Владимирович Тевлалькулт

Чимрук Римма Ивановна

История про Константина – армейская – попал в морг по ошибке.

Володя Тевлалькулт – ему 50 лет. 17 лет из своей жизни он провел в табуне – пас оленей. Теперь занимается рыбалкой. Позже осенью будет заготавливать дрова – себе и родителям. Мать у Володи ослепла, отец лежит после инсульта Володя говорит, что теперь его очередь помогать родителям.

В сентябре рыбалка закончится, до этого срока надо успеть заготовить рыбу себе и своим собакам.

***

Автор Андрей ШАПРАН
При использовании данного материала пожалуйста укажите активную ссылку:
Материал из личного архива vgil. Фото: Андрей ШАПРАН, EVA&ADAM 12 2008 ©

к теме: Китобои (фото)

 

 

Метки:

Добавить комментарий