Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

16.12.2018

История одного состояния. Распад СЭВ, банк СБЭС, долги СССР… Прохоров: начало биографии.


Из биографии Прохорова:

1983 — 1985 год — служба в рядах Советской Армии .
1989 — 1992 годначальник управления Международного банка экономического сотрудничества (МБЭС).
1992 — 1993 год — председатель правления акционерного коммерческого банка «Международная финансовая компания».
1993 — 1998 год — председатель правления ОНЭКСИМ Банка.
1998 — 2000 год — президент — председатель правления ОНЭКСИМ Банка. 

комментарий френда:
«…За 4 года с 85 после армии по 89 год закончил да еще и с отличием институт и тут же все увидели его финансовый гений и тут же назначили начальником МБЭС, вот кто нибудь скажите, много вы знаете 24 летних юношей назначенных на столь высокую должность, а уже через три года председатель правления банка МФК и в этом же году председатель ОНЭКСИМ Банка…» 

 ***
Что произошло в 1992 году с Международным банком экономического сотрудничества (МБЭС)?

Справка о банке МБЭС: 
Международный банк экономического сотрудничества учрежден в 1963 году с местопребыванием в г. Москве Российской Федерации. Учредителями банка являются 9 стран Европы, Америки, Азии: Республика Болгария, Социалистическая Республика Вьетнам, Республика Куба, Монголия, Республика Польша, Российская Федерация, Румыния, Словацкая Республика и Чешская Республика.
В соответствии с постановлением Совета МБЭС баланс Банка ведется в евро. Уставный капитал МБЭС составляет 400 млн. евро, его оплаченная часть — 143,5 млн. евро. Резервный капитал Банка составляет 164,8 млн. евро.
источник
 ***
ИСТОРИЯ УВОДА СРЕДСТВ ИЗ МБЭС**
Журнал «Коммерсантъ Власть», №122 (122), 01.06.1992
ДеньгиНомер 122 от 01-06-92
Международный банк экономического сотрудничества с собой дело иметь не рекомендует На минувшей неделе руководство Международного банка экономического сотрудничества (МБЭС) направило клиентам банка письма, в которых предложило им осуществлять платежи за пределами России не через корсчета МБЭС, а через созданную при его участии Международную финансовую компанию (МФК).
По имеющейся информации, многие из получивших письма клиентов МБЭС восприняли их как сигнал к предстоящему банкротству банка, кредитами которого долгое время пользовались правительства бывших соцстран.
Международный банк экономического сотрудничества создан по соглашению правительств соцстран в 1963 г. Долевыми участниками в его уставном капитале стали Болгария, Венгрия, Вьетнам, Куба, Монголия, Польша, Румыния, Чехословакия и СССР, правопреемником которого стала Россия. Оплаченный уставный капитал банка составляет 143,455 млн ЭКЮ. Основное направление деятельности — расчетно-кредитное обслуживание внешнеэкономических связей стран-учредителей.
В разосланных банком письмах клиентам выражается «признательность за плодотворное сотрудничество, которое осложнилось в переходный период ряда стран — учредителей банка». «В целях безопасности расчетов» клиентам банка рекомендовано сохранить счет в МБЭС, но платежи за пределами России осуществлять через Международную финансовую компанию (МФК), созданную в феврале 1992 г. при участии самого МБЭС, Внешторгбанка России, Сбербанка и ВЭА «Интеррос». При этом отмечается, что компания обладает всеми правами коммерческого банка, включая проведение операций с валютой.
По имеющейся информации, многие из адресатов МБЭС расценили это известие как свидетельство предстоящего банкротства банка. По их мнению, вполне вероятно, что банк предоставлял кредиты правительствам бывших соцстран и в момент перехода этих стран к рынку не может заставить должников вернуть старые кредиты. Некоторые клиенты банка не исключают, что рекомендация пользоваться корсчетами МФК может быть не чем иным, как подготовительным шагом к окончательному переводу средств клиентов из МБЭС.
Между тем руководители банка в беседе с корреспондентом Ъ отрицали возможность краха и сообщили, что сбережения клиентов находятся в абсолютно ликвидной форме и могут быть выплачены в любой момент. По их словам, прибыль банка в 1991 году составила 35,2 млн ЭКЮ. Расчеты же через финансовую компанию руководство МБЭС считает более быстрыми, надежными и дешевыми.
Эксперты не исключают, что ставка на «надежность» может быть связана с желанием банка вывести средства своих клиентов за пределы централизованной системы расчетов — на случай, если счета банка будут заморожены.  источник
 ***
Банк МБЭС являлся структурой СЭВ:
Совет экономической взаимопомощииии (СЭВ) (наиболее часто употребляемая англоязычная аббревиатура англ. Comecon) — межправительственная экономическая организация, действовавшая с 1949 по 1991 годы, созданная по решению экономического совещания представителей Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии.
После прекращения функционирования  в 1991 году СЭВ, банк продолжил работу в рыночных условиях.
В 1991 году СЭВ общей волей своих членов прекратил существование, не оставив преемника. Вместе с этим завершилась и история социалистической экономической интеграции.
Отдельные структуры, изначально созданные в рамках СЭВ (например, Международный банк экономического сотрудничества, Международный инвестиционный банк, Интерспутник), существуют и продолжают свою деятельность до сих пор.
***
Что случилось с долгами СЭВ?
Для СССР и России СЭВ сыграл двоякую роль. С одной стороны, СССР оказался обладателем долга в размере 15 млрд рублей. Дело в том, что в 1975—1985 годах партнеры по блоку были должны СССР 15 млрд руб., то за период с 1986 по 1990 годы роли поменялись: теперь уже Советский Союз задолжал 15 млрд руб. Поскольку Совет экономической взаимопомощи перестал существовать в неблагоприятный для СССР момент, расплачиваться с долгами пришлось именно ему. С другой, СССР был приобретён опыт по созданию организации, регулирующей экономическую деятельность нескольких стран.
источник
 ***
ВЫВОДЫ:Вышеизложенного вполне достаточно, чтобы предположить, что в 1993 году возглавляемый 26 летним Михаилом Прохоровым банк «Международная финансовая компания» был открыт для вывода всех основных активов МБЭС. После неразберихи с распадом СЭВ, непонятным статусом банка,  долгами совета экономического сотрудничества… есть все основания предположить, что долги СССР странам прекратившего существования СЭВ в размере 15 млд. рублей были списаны и стали основным начальным капиталом начинающего олигарха. Судя по всему, в новый банк были выведены и все «кредиты, долги и обязательсва правительствам бывших соцстран…»
 ***
PS: автор поста, безусловно, может ошибаться :))  Вполне возможно, что состояние олгиарха заработато вполне честным и законным путем… Но  хочется задать потенциальному кандидату в Президенты РФ один вопрос: что случилось с долгами Стран содружества и СССР? 

Метки: , ,

Добавить комментарий