Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

15.11.2018

Война и ребенок… «И черепахи умеют летать» (видео)


(2004 год. Режиссер: Бахман Гобади. Производство: Ирак, Иран, Франция)
Место действия — лагерь беженцев, а герои — курдские дети, брошенные на произвол судьбы, их родители погибли во время иракской оккупации. Среди разрушения, страха и насилия дети остаются детьми — жизнелюбивыми, смешными и трогательными.
 
***
 
Война и ребенок — вечные антагонисты, как жизнь и смерть, как гуманность и насилие, как свет и тьма. Эта невозможность показала свою жизненность — страшное и неприглядное уродство, высвеченное в фильме иранского режиссера Бахмана Гобади.
Он отодвинул взрослых на задний план, отвел им второстепенные роли, отдав и повествование, и чувствование детям. Тем подросткам, на чью долю выпало такое невзгодье жизни. В картине нет актеров — персонажи не играют, у них нет образов — они показывают свои обычные будни. И эти будни ужасают своей действительностью.
Коснувшись политико-религиозной составляющей, Гобади сосредотачивает внимание зрителя на «маленьком человеке», втянутом в эту жуткую реальность. Реальность — это дети, собирающие мины на полях, погибающие на них или становящиеся калеками. Это — поруганная девочка, ставшая помимо воли матерью, ненавидящая себя, своего рожденного слепого ребенка. Это — ее брат, лишенный рук, но мужественно несущий на своих детских плечах всю выпавшую им тяжесть, пока достает сил… Они живут, как могут, чувствуя неизбывную печаль в своих маленьких израненных сердцах. Но когда-то наступает предел, и выхода нет, и будущее так давно мрачно смотрит в лицо, что остается одно — вышагнуть за пределы этого жестокого мира, посчитав это за благо. Для всех…
Фильм настолько тяжелый, что долго еще находишься в этом страдании. И не можешь ни забыть, ни принять, ни понять то страшное нечто, что для кого-то является жизнью…
 
А где-то далеко сидят те, кто пополняет свои карманы, делит мировое влияние и ничто у них не болит, и ничто их не тревожит… И не долетает до них крик раненого ребенка. Так сложилось на этой земле…
 
автор резензии 
 
PS:
Это пожалуй самая удачная рецензия к фильму…
Фильм смотрел в оригинале… перевод не нужен… 

 

 

Метки:

Добавить комментарий