Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

23.07.2018

Флаг арабского единства — подарок от британского колонизатора.


к теме: 1916 год. Соглашения Сайкса-Пико и «национальные государства» на Ближнем Востоке

 

Перед вами – флаги, являющиеся символами арабской гордости, арабского единства и арабского национализма. Первый флаг – королевский штандарт Фейзаля эль-Хуссейна, предводителя Арабского Мятежа, друга легендарного Лоуренса Аравийского, первого и последнего монарха Арабского Королевства Сирия. Второй – флаг самого Арабского Мятежа, поднятый в июне 1916 года в Хиджазе. Он, в принципе, есть основа флага Партии Арабского Социалистического Возрождения (БААС) и символ панарбизма. Третий – флаг Палестинской автономии. Его единственное отличие – порядок чередования цветов. Четвертый – флаг хашимитского королевства Ирак. Пятый – флаг современной Иордании. Перечисление можно продолжить. Флаги – один из наиболее ярких символов убийственной иронии истории.

Основа всех этих флагов, флаг Арабского Мятежа, или флаг эмира Мекки Хуссейна и его сыновей, возглавивших мятеж, был принят в 1916 году. Флаг должен был символизировать былую славу и могущество арабских империй. Черный – символ Аббасидов, белый – Омейядов и зеленый – Фатимидов. Красный шеврон с белой семиконечной звездой – символ клана Хашимитов, эмиров Мекки. Звезда олицетворяет семь первых стихов Корана (Сура аль-Фатиха), которые повторяются в каждой молитве правоверных.

Убийственная ирония истории заключается в том, что автором флага был британский барон Марк Сайкс. Целью барона было показать былую славу арабских армий и продемонстрировать, что ее современным воплощением является эмир Хуссейн. Первые знамена Сайкса были изготовлены на британских фабриках в Египте и завезены в Хиджаз. Имя Марка Сайкса навсегда связано с заключенным в том же 1916 году секретным соглашением Сайкса-Пико о разделе арабского мира на британскую и французскую сферы влияния (договор по сей день считается одним из главных плодов сионистской конспирации и ритуально проклинается в арабской прессе. Подробнее о договоре – здесь). Все современные арабские государства прямо или косвенно являются продуктом этого раздела. 22 арабских “национализма”, о которых никто не слышал менее 100 лет назад должны благодарить бывших британских правителей не только за отрезанные по линейке ошметки оттоманских провинций, из которых слепили современные арабские “демократии” и “монархии”, но и за саму импортированную идею “национализма”, равно как и подаренный колонизатором символ борьбы с “колониализмом”.

Некоторые арабы, конечно же, испытывают дискомфорт в связи с сомнительным происхождением знамени собственного освобождения. Одни (официальная палестинская позиция) утверждают, что флаг в июне 1916 года придумал сам эмир Мекки Хуссейн, не задуривая себе голову простыми вопросами о том, где и кто наладил производство хуссейновской выдумки (официально, сыновься Хуссейна, с развевающимися стягами, пошли в первую атаку против турецкого гарнизона в Медине 5 июня). Есть и другие версии – например, что флаг придумали в 1909 арабские конспираторы в Константинополе или арабские же заговорщики в 1912 в Дамаске.

источник
 
 
 
 
 

Метки: ,

Добавить комментарий