Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

17.07.2018

Израильский суд и Дерипаска… Нужно ли россиянам давать показания в Израиле?


Михаил Черной и Олег Дерипаска

На уходящей неделе состоялось два заседания окружного суда Тель-Авива в рамках предварительных слушаний по иску израильского бизнесмена Михаила Черного против российского миллиардера Олега Дерипаски и еще десяти человек на общую сумму в 10 млн шекелей.

Истец обвиняет Дерипаску в том, что он был заказчиком широкомасштабной PR-кампании по его дискредитации, которая осуществлялась, в том числе в Израиле. Согласно иску, цель заключалась в том, чтобы добиться лишения Черного израильского гражданства.

По утверждению истца, эта кампания включала в себя: «клеветнические публикации в электронных и печатных СМИ, уличные граффити и попытки оказать влияние на решение властей нелегальными способами». Как утверждается в иске, параллельно с PR-кампанией Дерипаска заказал сбор конфиденциальной информации о Черном в Израиле. Реализация этого заказа, согласно иску, включала в себя незаконное прослушивание телефонных разговоров секретарши Черного (что впоследствии было доказано израильской прокуратурой).

Согласно иску, в выполнении обоих или одного из этих заказов участвовали: россияне Алексей Дробашенко и Андрей Калитин; израильтяне Авигдор Эскин, Давид Эйдельман, Марк Бибичков, Илья Розенфельд, Рафаэль Придан, Авив Мор, Максим Гуревич; британский гражданин Сэм Беркович. Все они являются ответчиками по этому иску.

 

 

по материалам израильской прессы…

Метки: , ,

Добавить комментарий