Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

19.09.2018

Зара. От звонка до звонка.


Оригинал взят у [info]zulikhan

Сегодня на свободу вышла Зара Муртазалиева. Чеченка, безвинно отсидевшая восемь с половиной лет.

Вы, наверное, помните эту историю. 20-летняя Зара жила в Москве, работала страховым агентом. Подлец-ФСБшник чеченской национальности, якобы работающий в милиции, притворился, что помогает ей, помог получить комнату в общежитии. Зара жила там с двумя подругами, русскими мусульманками Дашей и Аней, и все их разговоры прослушивались и записывались. А они, конечно, слушали Муцураева и болтали время от времени всякую щекочущую нервы ерунду, как любые 18-20-летние девочки. Потом Заре в сумочку подложили пластит и обвинили в том, что она вербовала смертниц (этих самых Дашу и Аню) для взрыва «Охотного ряда».

Зариных подружек задержали, быстренько допросили без адвоката, запугали найденными у них во время обыска «доказательствами», вроде рисунков девушек в никабах, и получили нужные показания. На суде Даша и Аня отказались от них, но заангажированные суды обычно принимают во внимание только показания, данные на досудебном следствии, под давлением.
Над Зарой же издевались по полной, но она не оговорила себя.

В 2007 году «всемогущий» Рамзан обещал добиться пересмотра дела. Видимо, это так и осталось разговорами.
В 2008-м Зару не отпустили по УДО, потому что она не признала свою вину. Чеченка. Гордая.
В начале 2012-го организаторы массовых протестов в Москве включили имя Зары Муртазалиевой в список политзаключенных. Это тем более не помогло.

И вот Зара на свободе, отсидев от звонка до звонка. Завтра ей исполняется 29 лет. Когда-нибудь она получит материальную компенсацию за погубленную юность, и, я очень надеюсь, моральную (есть же еще чеченцы на свете). С днем рождения нашу Зару (если празднует), и пожелаем ей наверстать потерянные годы, прежде всего — создать счастливую семью и родить детей. Дала 1алаш йойла хьо, Зара.

PS:

С Днем рождения, Зара…

 

Метки:

Добавить комментарий