Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

19.09.2018

Официальная версия устранения Усамы бен Ладена не соответствует действительности.


к теме: Пентагон и террористы открыли охоту на бывшего «морского котика» убившего Бин Ладена

04.09.2012

Приказано не брать живым?

Книга, которая появится сегодня на прилавках американских книжных магазинов, из разряда тех, о которых говорят: «Это стопроцентный бестселлер!» Не удивительно, потому что «Тяжелый день» Марка Оуэна – книга, написанная непосредственным участником операции «Копье Нептуна», целью которой был захват Усамы бен Ладена. Не удивительно еще и потому, что содержащаяся в ней версия ликвидации основателя и руководителя «Аль-Каиды» отличается от официальной. Чему уж тут удивляться, если еще до своего выхода в свет «Тяжелый день» занял первые места в списках бестселлеров крупнейших книжных интернет-магазинов Amazon.com и Barnes Noble.com. Причем, в Amazon он сбросил с первой строки не что-нибудь, а эротический роман «Пятьдесят оттенков серого».

Тяжелое копье Нептуна

Марк Оуэн – псевдоним. Под ним скрывается 36-летний Мэтт Биссоннетт, бывший «морской котик», боец элитного подразделения ВМФ США, который в ночь на 2 мая прошлого года принимал участие в операции по захвату Усамы бен Ладена в пакистанском Абботтабаде.

Сенсационность «Тяжелого дня» не только в том, что это первый отчет участника операции, успешное проведение которой Барак Обама считает своим едва ли не самым большим достижением за четыре года в Белом доме и которая, по словам ее участников, а их осталось в живых не так уж и много, позволит ему задержаться там еще на четыре года. Главное достоинство книги в том, что она правдиво, по крайней мере в это хочется верить, рассказывает о последних минутах жизни главного террориста планеты, которого сотни миллионов американцев считали самым большим врагом Америки.

Понятен и гнев Пентагона, ЦРУ, ФБР и прочих ведомств, которые проморгали книгу Биссоннетта. Сейчас вполне может повториться история рядового Мэннинга, который передавал информацию Джулиану Ассанжу и которого сейчас судят за разглашение государственной тайны. Пентагон угрожает автору «Тяжелого дня» точно таким же обвинением.

Американские военнослужащие, причем, не только действующие, но и бывшие, как Мэтт Биссоннетт, уволившийся из «котиков» в апреле, не имеют права писать что-либо о своей деятельности без разрешения Пентагона. Покидая службу, они подписывают обязательство о неразглашении сведений, которое автор книги нарушил. Юристы Пентагона угрожают ему всеми земными карами, если он не остановит выход книги.

По словам сотрудника пресс-службы Пентагона подполковника Тодда Бриссила, в военном ведомстве пришли в ужас, когда узнали в последних числах августа, что уже отпечатаны 575 тыс. экземпляров книги в твердом переплете.

Усама молодился и красил бороду

Понятно и то, почему Мэтт Биссоннетт даже не пытался получить разрешение Пентагона. Он прекрасно понимал полную бесперспективность этой затеи. О каком разрешении может идти речь, если он опровергал официальную версию устранения бен Ладена, гласившую, что спецназовцы открыли огонь лишь после того, как в его руках появился автомат. На самом же деле, утверждает автор «Тяжелого дня», Усаму застрелили безоружного. Мало того, он в ту ночь даже не держал в руках оружия и при всем желании не смог бы оказать сопротивления. Следовательно, это было не вынужденное устранение представлявшего опасность врага, готового оказать отчаянное сопротивление; а самое настоящее убийство безоружного человека, которого без особого труда можно было взять живым.

Автор книги пишет, что на инструктаже перед операцией юрист из Белого дома или Пентагона сказал, что, если Усама не будет представлять угрозы, то его следует задержать. Но как разобрать в темноте даже при наличии очков ночного видения, представляет угрозу человек или не представляет, большой вопрос.

«Котики» действовали группами по три человека. Мэтт Биссоннетт вместе с двумя спецназовцами, которых он называет Томом и Уиллом, начал подниматься по узкой лестнице на третий этаж. Он шел вторым, за Биллом. Замыкал группу Уилл.

Биссоннетт был в 3-4 ступеньках от третьего этажа, в коридоре которого было темно, когда услышал приглушенные звуки выстрелов Тома. Ведущий объяснил, что кто-то приоткрыл дверь справа метрах в трех от лестницы и выглянул в коридор. Несмотря на очки ночного видения, но он разобрал только, что это был мужчина, но не знал, попал в цель или нет.

«Котики» подкрались к двери и ворвались в комнату. У кровати корчился в предсмертных судорогах рослый худощавый мужчина с черной бородой в белой майке и светло-коричневые брюках и длинной рубахе того же цвета.

Над лежащим на полу в луже крови мужчиной причитали две женщины. Та, что помоложе, бросилась на американцев. Том схватил ее и вместе со второй женщиной оттащил в угол комнаты, а Мэтт и Уилл несколько раз выстрелили бородачу в грудь, после чего он затих.

Проверив третий этаж и убедившись, что там никого нет, кроме женщин и трех маленьких детей, дрожащих от страха в соседней комнате, спецназовцы принялись осматривать убитого. Рост и внешний вид соответствовали приметам Усамы бен Ладена, но лицо убитого, получившего первую пулю в правую сторону головы, было все залито кровью. Биссоннетт вытер кровь одеялом. Убитый был похож на бен Ладена, фотографии которого им выдали перед началом операции, но выглядел почему-то моложе. До американцев не сразу дошло, что все дело в бороде – она была не седая, а черная, как смоль. Позднее они нашли в ванне краску, которой Усама красил бороду.

Женщины отказались называть имя убитого, они называли его «шейхом». Однако маленькая девочка, еще не научившаяся лгать, на вопрос Уилла: «Как его зовут?», просто ответила: «Усама бен Ладен». Затем, поняв, что дальнейшее отрицание бессмысленно, признались и жены бен Ладена.

Мэтт сделал несколько снимков Усамы в полный рост и профиль и взял у него образцы ДНК, обмакнув одну ватку в кровь, а вторую сунул ему в рот.

Американцы нашли у двери автомат и пистолет, но они оказались не заряжены. Так что террорист номер 1 не смог бы ими воспользоваться, даже если бы захотел.

Гнев правоверных

Радикальные мусульмане первыми отреагировали на откровения спецназовца, содержащиеся в «Тяжелом дне». На многих исламистских сайтах были размещены предполагаемые фотографии Мэтта Биссоннетта вместе с призывами жестоко покарать его.

Если верить автору «Тяжелого дня», то обращались с телом бен Ладена далеко не так достойно и с уважением, как утверждалось в официальной версии Белого дома. Двое спецназовцев волоком стащили его вниз по лестнице, держа за ноги.

Назад на базу в афганском Джалалабаде «котики» возвращались на двух вертолетах. Третий разбился в самом начале операции, при посадке, и его пришлось взорвать.

Мэтт летел в небольшом «Блэк хоке» с трупом, лежащем в мешке на полу посреди вертолета. Было очень тесно, и одному человеку (в книге он назван Уолт) пришлось всю дорогу сидеть на груди основателя «Аль-Каиды».

Метки:

Добавить комментарий