Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

20.07.2018

Фармацевты-преступники. Талидомид —10 тысяч младенцев с различными дефектами


к теме: Историческое событие в медицине — начало применения генной терапии.

Активисты, ведущие многолетнюю кампанию против фирмы-разработчика лекарства талидомид, заявили, что оскорблены неискренними, по их мнению, извинениями, принесенными руководством фирмы.

Это снотворное средство, которое в 50-е годы прошлого века широко использовалось беременными женщинами для подавления утренней тошноты, оказалось способным вызывать врожденные уродства у младенцев. В 1961 году талидомид был изъят из оборота.
Немецкая фирма Gruenenthal принесла извинения впервые за 50 лет, правда, при этом отметив, что возможные побочные эффекты препарата не могли быть выявлены до того, как он поступил на рынок.

В ответ британская организация «Талидомидовый трест» заявила, что любые извинения обязаны содержать признание ошибок.

«Это должно быть безоговорочное извинение, а не извинение с оговорками, — сказал член национального консультативного совета треста Ник Добрик. — Компания этого не сделала и по сути оскорбила пострадавших от талидомида».
Компенсации

Директор «Талидомидового треста» Мартин Джонсон сказала в интервью Би-би-си, что приветствует новости о том, что производители начали признавать свою ответственность. Однако они все еще «придерживаются мифа» о том, что никто не знал о возможном вреде этого лекарства, в то время как есть множество фактов, свидетельствующих об обратном, добавил Джонсон.

В свою очередь, президент треста Фредди Остбьюри добавил: «Им понадобилось много времени, чтобы извиниться. Множество людей в Великобритании и по всему миру, пострадавших от талидомида, с трудом борются с его последствиями для здоровья. Так что мы приветствуем извинения, но как далеко они готовы пойти? Нет ничего хорошего в извинениях, если они не открывают дискуссии о компенсациях. Им нужно всерьез подумать о финансовых компенсациях этим людям».

«Мы просим прощения за то, что почти 50 лет не находили способа обратиться к вам как человек к человеку. Мы просим вас воспринимать наше долгое молчание как знак того потрясения, которое вызвала у нас ваша участь»

Харальд Сток, глава компании Gruenenthal

К тому моменту, когда талидомид был изъят из продажи, на свет появилось более 10 тысяч младенцев с различными дефектами, вызванными приемом препарата их матерями на ранних сроках беременности.

Дети рождались с отсутствующими или укороченными конечностями, слепые, без ушей, с серьезными поражениями сердца и мозга.

От пяти до шести тысяч из них все еще живы. По данным треста, в Британии живут 458 человек, пострадавших от лекарства, однако на каждого выжившего «талидомидового младенца» приходится десять умерших.

Генеральный директор Gruenenthal Харальд Сток принес извинения от имени компании на церемонии открытия бронзового памятника, символизирующего младенца, рожденного без конечностей из-за талидомида.

«Мы просим прощения за то, что почти 50 лет не находили способа обратиться к вам как человек к человеку. Мы просим вас воспринимать наше долгое молчание как знак того потрясения, которое вызвала у нас ваша участь», — сказал он на церемонии в городе Штольберг в западной Германии, где располагается компания.

Как сказал Сток, компания сожалеет, что опасность талидомида поражать развитие плода «не могла быть выявлена на этапе испытаний», которые Gruenenthal и другие проводили прежде, чем выпустить его на рынок.

 

источник 

Метки: ,

Добавить комментарий