Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

11.12.2018

Служит ли Богу Русская Православная Церковь?


Василий Сигарев / Фото: ИТАР-ТАСС

Фрагмент интервью snob.ru Василия Сигарева, режиссера, лауреата фестиваля «Кинотавр»... 

«…Разве вы не знаете, кто такой Верзилов? Это подонок, который все делает только ради пиара. Человек, который ради пиара готов на все, даже на предательство. Сколько раз он подставлял «Войну». Кураев в одном из интервью вообще сказал, что эта акция была инициативой Суркова. И в этом есть доля правды, поскольку их акция снивелировала протест. Их бездарная акция теперь напрямую ассоциируется с протестом и оппозицией. Своими действиями они оказали всем медвежью услугу. Но срок им, конечно, дали несоразмерный их поступкам. Ведут они себя как дети, а наказывают их по-взрослому. На одну глупость государство отреагировало другой. Никто в этой ситуации не выиграл — все проиграли.

И какие из этого всего можно сделать выводы?

Какие тут выводы можно сделать? Дурацкая история. Что касается нашей церкви, то про нее я понял все гораздо раньше. Что это корпорация, в которой работает не так уж много порядочных людей. Я уже где-то это говорил, и повторю еще раз: попам нужно проводить переаттестацию. Не такую, как полицейским, формальную, а самую настоящую. Чтобы в церкви остались только те люди, которые по-настоящему чувствуют чужую боль и способны бескорыстно помогать окружающим. Вести людей к Богу. Я сейчас не про всех говорю, но там много людей, которые там не должны находиться.

Когда вы это поняли?

Когда у меня умер отец. А он у меня был некрещеным. Мы попытались его отпеть, а нам отказали. Сказали, что нам сперва нужно в течение года читать определенные молитвы. Моя мать читала их год, а потом пришла к нашему митрополиту Свердловской области, который в итоге отказался брать на себя ответственность отпеть некрещеного. После этой истории моя мать ушла из церкви. Теперь она состоит в секте. Неопасной, хотелось бы заметить. К чему я это рассказываю: задача церкви — приводить к себе людей. На практике же получается, что они занимаются их отторжением. Выражают его они своим образом жизни, равнодушием и поступками. Но, опять же, не все. Вот у меня, например, есть в Екатеринбурге знакомый батюшка — отличный просто человек, который тайно отпел моего отца. Он сказал, что возьмет на себя такую ответственность. И отпел. Да, тайно, но в церкви и с моей мамой. Попросил, правда, никому в городе не рассказывать. Потому что его за это могут там наказать. А то, что его Бог не накажет, — он это знает точно…»

источник 

Метки:

Добавить комментарий