Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

19.12.2018

Абдулатипов решил заткнуть рот губернатору Ткачеву.


Оригинал взят у

Краснодарский губернатор высказался за ограничение нашествия некоренных жителей на территорию края. Преступность возросла во много раз. Адбулатипов: "Должна быть, во-первых, уголовная ответственность. Во-вторых, необходимо лишать права занимать руководящие должности в течение определенного периода. Потому что если человек провоцирует межнациональный конфликт в такой стране, как Россия, он должен работать один и желательно в отдельной камере".

Депутат Госдумы, председатель совета Ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов в интервью «МН» рассказал о том, что готовит законопроект об ответственности глав регионов и городов за националистические высказывания. Поводом послужил недавний скандал с губернатором Кубани Александром Ткачевым, который в начале августа резко отозвался о переселенцах с Северного Кавказа, заявив, что их надо «выдавливать» с Кубани.

— 24 августа на свое первое заседание соберется президентский Совет по межнациональным отношениям. Будет ли там поднят вопрос Ткачева?

— Думаю, что на своем первом заседании совет должен обозначить какие-то общие вопросы и общие подходы к деятельности самого совета, ведь он создан недавно. Но вполне возможно, что в выступлениях кто-то затронет тему Ткачева.

— А вы лично как член совета поднимать этот вопрос перед Путиным на заседании не будете?

— Я написал Ткачеву личное письмо и жду от него ответа. И пока не получу ответа от него самого, не буду. А то получится, что я дважды буду наносить удар — это неправильно.

— Как вы думаете, почему Ткачев до сих пор не ответил?

— Я отправил письмо неделю назад. Думаю, что ответит. Или позвонит. Потому что в целом он человек достаточно здравый. Тем более я его давно знаю, в свое время даже рекомендовал его на пост председателя комитета Госдумы по делам национальностей (Ткачев избирался депутатом Госдумы второго и третьего созывов. — «МН»). Но хочу подчеркнуть: это вообще очень плохая практика в деятельности целого ряда руководителей регионов и некоторых депутатов. Когда они не находят нормальных вариантов решения вопросов или им нечего предложить людям, то сползают на эту тематику, а это очень опасно для нашей страны. Об этом я и написал Ткачеву достаточно подробно в письме.

Что сказал Ткачев

В ходе коллегии Главного управления МВД по Краснодарскому краю, состоявшейся 2 августа, Александр Ткачев сделал ряд резонансных заявлений. В частности, создание на Кубани специальных казачьих дружин он объяснил необходимостью противостоять переселению в регион жителей Северного Кавказа. «Я скажу следующее наблюдение. Есть Ставропольский край — наши соседи, наши братья, и мы видим, насколько там потеряно чувство общности, солидарности и в том числе культурное наследие. И эти земли очень легко завуалируют другие народы. Прежде всего кавказских национальностей», — сказал Ткачев. Он добавил, что думал, будто «между Кавказом и Кубанью есть фильтр — Ставрополье», но потом понял, что его нет. «У нас нет другого пути — мы будем выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы, заниматься миграционной политикой (откуда прибыл, зачем и т.д.). Чтобы те, кто пытается просто «на дурака» сюда приехать, застолбить, заниматься провокациями или неправомерным бизнесом, понимали, что на Кубань лучше не ехать. Здесь кубанцы, здесь у них свои законы, здесь они достаточно жесткие ребята», — заявил Ткачев. Последовавшие затем обвинения в национализме губернатор отверг. «Вы что, реально упрекаете меня в национализме? У меня первый зам адыг, советник крымская татарка, среди друзей армяне, греки», — написал он в своем твиттере, подчеркнув, что говорил исключительно о незаконной миграции и свою позицию менять не собирается.

— Чего вы от него ждете — извинений или ухода со своего поста?

— Он должен как-то объясниться. Вполне возможно, что он пересмотрит ряд позиций, уточнит ряд позиций.

— А вообще главы регионов должны нести какую-то ответственность за националистические высказывания?

— Сейчас я как раз разрабатываю законопроект об ответственности руководителей за провоцирование межнациональных конфликтов или несвоевременную реакцию на них в подведомственных им территориях и коллективах.

— Под провоцированием что будет пониматься?

— Подобного рода заявления, высказывания, оскорбления. Люди должны отвечать за них по закону. Сегодня наше законодательство до конца не расписывает этот вопрос. Законодательство, которое касалось бы непосредственно этнополитического экстремизма или подобного рода высказываний, надо уточнять.

— Вы сказали, что законопроект об ответственности руководителей. Каких именно?

— Прежде всего дело касается ответственности глав субъектов федерации и глав местных администраций. Но в целом речь идет о широком круге руководителей — от предприятий, где работают тысячи людей, до вузов и школ.

— Какие санкции предложите ввести?

— Должна быть, во-первых, уголовная ответственность. Во-вторых, необходимо лишать права занимать руководящие должности в течение определенного периода. Потому что если человек провоцирует межнациональный конфликт в такой стране, как Россия, он должен работать один и желательно в отдельной камере.

— То, что Ткачев впервые за десять лет не возглавил список «Единой России» на выборах в краснодарский парламент, можно считать неким наказанием за его слова в адрес переселенцев с Северного Кавказа или нет?

— Вполне возможно. В ходе президентских выборов позиция Путина по этому вопросу была обозначена исключительно четко. Мы встречались недавно с Владимиром Владимировичем, и он об этих вещах тоже говорил. Поэтому думаю, он эти вопросы отслеживает.

— Когда планируете внести законопроект в Госдуму?

— В сентябре-октябре. Когда начнется осенняя сессия парламента, буду обсуждать законопроект с другими депутатами — возможно, кто-то станет соавтором. Желательно, чтобы соавторами были люди различных национальностей.

Оригинал материала: Московские новости

Добавить комментарий