Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

16.12.2018

Люди-«alien’s» («пришельцы»). Достаю из широких штанин «фиолетовое настощее»


Латвия. Неграждане. Как это было…

Я хочу просто напомнить некоторые вещи для тех, кто подзабыл, а также рассказать тем, кто помоложе и все эти вещи не проходил. Это не средневековье, не каменный век, а всего лишь 20-летней давности наша с вами страна. Тогда – молодая, очень независимая, желающая стать европейской. Сегодня – европейская, демократическая (в Сатверсме на это указано).

В демократической стране сегодня живет 300 тысяч людей-alien's. Это меньше более, чем в два раза, чем 20 лет назад, но это все равно — чудовищно много. 300 тысяч человек с ущербным статусом. 300 тысяч человек, пораженных в правах. Так решили 20 лет назад их коллеги, соседи по лестничной клетке, друзья. Те, с кем они работали вместе на одних предприятиях, пили вместе водку и кофе, болтали в курилках, ходили в кино и на банкеты.

В декабре 1991-го года была такая процедура – регистрация. И было такое учреждение, наводившее ужас на всех – ДГИ, департамент гражданства и иммиграции. Сейчас он называется УДГМ, Управление по делам гражданства и миграции. Учреждение было переименовано спустя несколько лет для смены имиджа, чтобы оно не ассоциировалась с депортациями, массовыми отказами в виде на жительство, запретом на воссоединение семей и прочими вещами. Так вот, в 1991 году были созданы участки под эгидой ДГИ, куда должны были явиться все жители Латвии для сортировки. Одни в свой тогда еще паспорт СССР получали квадратную печать – это был постоянный вид на жительство в Латвии, а другие – зловещую круглую печать, "черную метку", означающую, что с этого момента их спокойная жизнь закончилась. Бывшие военные и члены их семей, работники режимных предприятий, а также те, кто проживали в домах, построенных Прибалтийским военным округом и даже в общежитиях – решением своих коллег и соседей превратились в "круглопечатников".

Люди с круглой печатью в паспорте в одночасье стали изгоями в стране, где прожили много лет, и даже много десятков лет. От многих, я знаю, даже знакомые начали отворачиваться. Кроме того, никакой приватизации квартиры им не светило. Ну и прочие прелести, о которые вы можете, если кому интересно, почитать в материалах, посвященных теме неграждан в Латвии.

Но и люди с квадратной, а точнее, прямоугольной печатью тоже были двух сортов – одни стали гражданами Латвии, а вторые болтались в непонятном статусе "бывшие граждане СССР, не имеющие гражданства Латвии или другого государства" еще несколько лет, пока их не узаконили под определением "неграждане".

Пока этот статус придумывали, будущие "негры" ходили с паспортами бывшего СССР с квадратной печатью. Но беда в том, что эти паспорта стали в один прекрасный день недействительными для проезда в другие страны и вся огромная масса неграждан (около 700 000 человек) в один момент стали невыездными.

Сейчас трудно такое представить, правда? Но тогда это было реальностью. Всего лишь 20 лет назад.
Негражданам сказали тогда – если хотите, у вас есть право стать гражданами. Но при этом ввели квоты, так называемые "окна натурализации", согласно которым стать гражданином Латвии ты мог только в определенном году. И чем ты был старше, тем позже ты мог получить гражданство… Идеальный механизм торможения получения гражданства.
Только в 1998 году "окна" были отменены под давлением международных организаций и политических сил внутри страны. Кстати, на референдуме большинство граждан Латвии тогда поддержали отмену "окон".

В общем, вот так, очень схематично. Подробностей жизни тех лет – море, у каждого своя история. Одна моя знакомая, например, поменявшись в малосемейку, вдруг оказалась с круглой печатью, приватизировать ее не могла да и сама регулярно подвергалась каким-то угрозам в ДГИ чуть ли не о депортации. Еще одни мои знакомые не смогли перевезти в Латвию больных родителей и они умерли в одиночестве. Очень многие уехали, потому что с "круглой печатью" жить было очень сложно. Ну и так далее…

Сегодня многие латыши в большинстве своем, уже не помнят о том, кто такие неграждане и откуда росли ноги. Им это неинтересно. Молодые латыши вообще считают, что эти люди за что-то наказаны: в одном опросе девушка нам сказала, что "неграждане они потому, что не платят налоги".
Большая часть бывших неграждан натурализовалась, получила синие, а теперь уже красные паспорта и постаралась забыть о своем "фиолетовом" прошлом.

Но от того, что мы забыли, или от того, что мы уже не знаем ничего и знать не хотим про институт негражданства, он не становится менее несправедливым изначально. Это был страх, сознательная ложь и четкий расчет – слишком много русскоговорящих жило на тот момент в стране, да еще и масса военных бывших во вполне дееспособном возрасте 40-50 лет. Поэтому власти пошли на обман, пообещав в своих публичных заявлениях и выступлениях гражданство всем. А потом передумали.

В той самой регистрации, которую все тогда проходили в 1991 году, надо было заполнить анкеты и в самом конце был вопрос – "Вы хотите, чтобы у вас было гражданство Латвии?".

Очень многие написали тогда "да".

источник
 

PS:
… "пообещали…. но передумали".

Метки:

Добавить комментарий