Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

15.12.2018

Япония. Гостинично-бытовое…


Оригинал взят у  

Вот, я наконец решила нАчать делиться своими впечатлениями от поездки в Токио.
Хочу сразу предупредить и всячески убедить, что впечатления эти — сугубо личные и ОЧЕНЬ субъективные. Я не репортер и даже не пытаюсь претендовать на объективность. К тому же, за шесть неполных дней узнать жизнь города и его жителей невозможно даже в первом приближении.
Короче, все мои рассказки про путешествие в Токио — впечатления провинциала, выбравшегося в столицу. Если вас такой подход не смущает, тогда продолжим.

Первую часть (кстати, пока не знаю сколько всего будет этих частей) хотела бы посвятить гостиницам, где мы ночевали. Именно ночевали, не жили. Прибегали, бросали шмотки, бежали ужинать. Приползали поздно вечером и отрубались. Утром вскакивали, быстренько заглатывали завтрак и снова мчались. Но поскольку гуляли мы по разным районам Токио, то и жили там же. Чтоб далеко не бегать. В итоге за пять ночей мы сменили четыре постоялых двора. Ну, и они несколько отличались друг от друга. Мягко говоря.


Тоже вариант "отеля с видом на море". Причем, бесплатно.
Это не бомжик, вполне приличный вело-турист, решивший съэкономить на гостинице.
Мы, правда, до такого не додумались. Но если кого не беспокоят посторонние, шляющиеся мимо вашей кровати, то имейте в виду и такую возможность ночевки.

Поскольку отпуск свалился на нас несколько неожиданно, то многое пришлось бронировать буквально в последнюю минуту. А это значит, что выбор был невелик (иногда его просто не было) и приходилось хватать что есть. Пик сезона — это сильно напряжно по многим параметрам.

Первая наша ночевка в Токио была на Асакусе. В рёкане.

Рёкан видите? А он там есть. Справа, за тряпочкой, натянутой на леса. Ремонтироваться собрались. Хотя что там можно ремонтировать, кроме как снести целиком…
Между прочим, забор с левой стороны (т.е. буквально два шага от рёкана) окружает храм Сэнсо-джи. Это, если кто не в курсе, одна из основных центральных достопримечательностей в Токио, старейший токийский храм и, пожалуй, самый влиятельный из тамошних.
В общем, мы в эту ночь были соседями ботхисатвы Каннон.


Загружаемся.
Поначалу я решила, что это обычный жилой дом, хозяева которого выделили часть комнат для постояльцев. Но потом поняла, что это заведение изначально было построено как маленькая гостиница. Лет стопицот назад.

На первом этаже я не снимала, там хозяйская часть преимущественно. И ванная комната.
Мы жили на втором.

Коридорчик второго этажа. Слева видна лестница. Прямо по ходу — типа библиотека. Книжки (большей частью манга) можно брать почитать, если хочется. Наш "номер" за углом справа от этой библиотеки.


Коридор к нашему номеру. Который второй, в самом углу. Прошу прощения за качество фото, там ширина коридора — не больше метра. Не то, что не развернешься, а не везде прямо пройдешь, особенно с вещами.


Изнутри. Размер комнатки — примерно четыре квадратных метра. Влезло ровно два стандартных футона (один из них мы на тот момент сложили пополам, чтоб сидеть где было) и по краям можно было поставить сумки.


Но есть телевизор (даже младше самого рёкана) и даже телефон для связи с владельцами. И живопись на стене.


Почти гардероб.
На стенах в разных местах прилеплены бумажки с инструкциями для постояльцев. Типа: "замок закрывается, если дверь прижать под правильным углом и повернуть ключ сначала один раз направо, потом два раза налево".


Но даже чаю предложили. С ключом от номера.


Это коридор рядом с лестницей. Там еще пара номеров, а также туалет (справа) и умывальник (слева) для постояльцев. Умывальник корытного типа — раковина размером с небольшую ванну и три штуки кранов над ней. Вода только холодная, но рядом прикреплена газовая колонка, из которой можно получить и горячую воду, если кому надо.
Даже зеркало есть. И на нем записочка от хозяев: "набор для чистки зубов — 50 йен".


Туалет типа "сортир" со сливом системы "дерни за веревочку". Если честно, я не думала, что такие еще существуют. Слева виден писсуар антикварного вида и за дверью угадывается микро-рукомойничек.
Ванную комнату на первом этаже я не стала снимать. Она полностью соответствует.
Все очень старое и очень облезлое. Но чисто, не воняет.

Впрочем, после семи лет советских лагерей (пионерских, если что) меня таким не напугаешь. Спали мы хорошо, кондиционер, хоть и допотопный, работал исправно.
Утром попрощались с милыми хозяевами и помчались смотреть "Небесное Дерево".

К обеду мы были в Дисней-лэнде.
Видимо, в качестве компенсации за предыдущую ночевку в этот раз мы остановились в одном из трех самых известных отелей японской "Страны Диснея".

Это у них (у отеля) автобусы такие. Чтобы отвозить-привозить постояльцев в сами парки аттракционов.
Внутри оформление аналогичное: везде мышиные уши.


Холл отеля.
Что мне нравится в японцах: и в этой роскоши, и в том антикварном рёкане они одеваются так, как удобно лично им на данный момент. Лето, жара — все ходят в трусах и майках разной длины и художественности оформления. В вечерних туалетах не видела никого.  


Коридоры отеля.


Это наш номер. Киро выглядывает в окно — там шоссе и пальмы.


Кофею, правда, мы сами себе сделали. Но из предложенных одноразовых упаковок всякого пития (чаи разные и кофе тоже двух видов — растворимый и молотый). Карточки — это типа ключи. А изображен на них один из первых персонажей Диснея — кролик Освальд. Символично, считаю.


Кроватищи. Покрывала украшены изображениями диснеевских принцесс. На стене картина с Микки-Маусом.


Санузел разделен аж на три части. Это центральная, умывальная. Слева — туалет, справа — ванная.


Дверь в туалет. Внутри я снимать не стала, там стандартный современный унитаз с кучей полагающихся наворотов, ничего интересного.
И ванна аналогично.


Умывально-помывочные персональные принадлежности. Все — с ушами.
Щетки зубные, кстати, оказались разных размеров. Чего я не ожидала и цапнула первую попавшуюся, оказавшуюся детской. Не, чистит и она нормально, но в ладони неудобно — ручка слишком короткая.

В общем, в Дисней-лэнде мы шиканули от души, спустив половину денег, которые взяли на всю поездку. Оно само так получилось, система некриминального отъема денег у населения там отработана до мелочей.

Следующие две ночи мы спали на Гинзе, в бизнес-отеле. Но новом и очень приличном.

Что меня особо поразило: в отель можно попасть и из метро непосредственно, не поднимаясь наверх. Свой отдельный выход в подвальном этаже.


Интерьеры целиком выдержаны в бело-черно-красном цвете. Модерново, но при этом сдержанно.


Наша комната. Стандартного размера для таких гостиниц и стандартного же содержимого. Удобно, функционально и ничего лишнего, даже лишнего пространства.


Санузел полностью совместный, унитаз остался за кадром слева внизу. Вполне стандартный и современный. Мне нравится такое оформление раковины.

Из забавного:

Обычно в отелях такого типа все индивидуальные помывочные наборы — одноразовые. Один-два раза использовал и выкинул. Если живешь в отеле дольше, чем один день, то наборы каждый день кладут новые.
А тут — нет. Как видите, вчерашние наши наборы аккуратно положили рядом с новыми. Тонкий намек на использование того, что еще можно использовать.
Это не крохоборство. Это ноне называется "экологичностью". Там же на втором рулоне туалетной бумаги (их всегда два висит) был прицеплен листочек с просьбой закончить сначала один рулон, а уж потом цапать второй (я обычно цапаю не глядя, какой первым подвернется).

Там же мы впервые в моей жизни воспользовались гостиничным прачечным сервисом. Все сданное вернули отстиранным, отглаженным и упакованным в персональные пакеты. Особенно трогательно смотрелись мои затертые до дыр рабоче-гулятельные штаны — тщательно выглаженные и на вешалке (сроду их не гладила, рабочие же!).

Последняя ночь была в Йокогаме. Бизнес-отель — неновый, недорогой, совершенно стандартный.

Коридор.


Номер на двоих.


Санузел. Очень… компактный, скажем так.
Все совершенно стандартное и безликое. Чем-то даже удобно — не замечаешь особых отличий и в любом месте можешь чувствовать себя как дома, зная, где что лежит из необходимого.

Одна из причин, по которым я решила сделать этот пост первым из серии про Токио, — эти отели в изрядной степени определили и мое отношение к этому городу в целом. Город контрастов. Есть все: и супер-современное, и очень старое, и роскошное, и очень скромное, и необычное, и стандартное.
Все-таки в нашей провинции разброс не такой гигантский и все близко к некоторому усредненному уровню по всем перечисленным параметрам. 
    

Метки:

Добавить комментарий