Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

16.10.2018

«Мы здесь власть»… кричащих много, нет думающих.


«Кризис оппозиции затянулся. Это проблема»

Что касается партий и будущих митингов… Мне кажется, что пробудившийся ото сна в конце прошлого года «интеллектуальный пролетариат», любящий, когда его называют «креативным классом», к сожалению, к концу лета «выдохся». Не с точки зрения креативного желания побузить, а с точки зрения предложения реальной альтернативной концепции развития страны. Я сожалею об этом и надеюсь, что осенью можно будет увидеть не только кричащих на площадях, но и думающих в кабинетах особ. Политика есть там, где взаимодействуют и противоборствуют различные группы, силы, идеологии.


Для правящей партии нужен мощный интеллектуальный спарринг-партнер и конкурент в лице сильной оппозиции. Лично мне позиция нового поколения интеллектуалов кажется важной. У него есть определенная энергетика. Среди некоторого количества плагиата и лозунгов есть неплохие идеи. Но пока нет программы, которая связана с позитивной повесткой дня. В какой-то бессмысленной ступке перетираются одни и те же идеи. В итоге, по меткому выражению Горина, «вино превращается в уксус», политика – в демагогию, действие – в суету. Деградация налицо.

Примеры? Пожалуйста. Призывающий недавно к борьбе с жуликами оппозиционный блогер сам превратился в жулика – распространяет фейковые листовочки от имени оппонентов. Если вся его деятельность – лишь копирование этих фиговых листочков, то о чем тогда разговор? Это понимают даже его коллеги. Вот, например, господин Милов только что написал в общем-то правильно в своей статье в газете «Ведомости» – даже ему уже непонятно, чего хочет оппозиция.

Понимаете, власть может меняться, только если она чувствует, что этого требует общество. Задача общества – формулировать запрос к власти. А уж креативному классу точно необходимо без замысловатостей и упомянутых фиговых листочков сформулировать, чего он хочет от власти. А сегодня только каша какая-то. Вы хотите велосипедные дорожки в Москве или эффективную пенсионную систему? Они друг другу не противоречат, но ведь это несопоставимые вещи.

Допустим, вы осознали себя как политическая сила и постулируете: «Мы здесь власть». Но если вы «здесь власть», то сформулируйте, в чем выражается ваша властная функция, и начните ее реализовывать. Если только ходить по площадям и кричать «Путина в отставку!», то никакого результата не будет. Путин пользуется поддержкой большинства и не собирается это большинство разочаровывать.

В любом случае период кризиса несистемной оппозиции слишком затянулся. Мне кажется, это проблема. Власть всегда ограничена в плане политических технологий. У нее есть и другие, связывающие ее социальные функции. В данном случае я имею в виду «власть» в узком смысле слова, потому что есть и более широкие трактовки.

Например, можно под властью понимать любого субъекта, влияющего на общество, того же блогера-стотысячника.

Ведь сегодня власть – это не должность, не чиновничий кабинет с портретами Медведева и Путина. Это авторитет в обществе, влияние на него. Какая разница, есть ли у тебя депутатская корочка или нет? Если тебе верят миллионы, если они готовы пойти за тобой, ты уже власть.

источник 

Метки:

Добавить комментарий