Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

21.10.2018

Нет конторы – нет проблемы/ Возвращаясь к окончанию 99-летнего чарта печатного станка ФРС


Нет конторы – нет проблемы

Возвращаясь к окончанию 99-летнего чарта печатного станка ФРС

Аналитик Д.Голубовский, комментруя недавнюю статью о том, что 21 декабря 2012 года  истекает  99-летний  чарт (аренда денежного станка) Федеральной резервной системой (ФРС), данный ей в 1913 году Конгрессом, пишет, что эта проблема существовала как минимум последние 70 лет, с тех пор, когда впервые в Конгрессе стали поднимать вопрос о подрывной деятельности этого агентства. Тезис об окончании чарта базируется на основе англо-саксонского общего права, которое Америка унаследовало от Британии, лежит stare decisis, которому без малого тысяча лет (со времен правления Генри II).

Stare decisis — это юридическое положение, которое обязует судей следовать прецеденту, установленному вердиктами прошлых периодов. Отменить stare decisis более низкой инстанции может только суд более высшей инстанции. Однако как только прецедент достигает верховного судебного уровня (в США — Федерального Суда) и подтверждается на нем, он становится обязательным к исполнению всеми судами без исключения и не может быть отменен, изменен или обойден.

В деловой практике срок в 99 лет считается максимально допустимым для любой аренды (в том числе и государственной — Leasehold with the State or Federal Government), он автоматически распространяется и на хартию Федеральной Резервной Системы. Поскольку прецеденты на самом высоком — федеральном — уровне подвержали это множество раз в решениях суда с XIX века.

В Законе о Федеральной Резервной системе сказано, что «срок хартии устанавливается максимально допустимым законом» (The term of this Charter shall be the maximum allowable by law). Закон позволяет передавать в аренду в юрисдикции Соединенных Штатов Америки (и не только Америки: вспомним 99-хартию Великобритании по управлению Гонконгом) с максимальным сроком только на 99 лет.

И это положение, освещенное прецедентом, не может отменить никакой Конгресс никаким своим решением. Кроме того stare decisis, устанавливающее абсолютный приоритет положения о максимальном 99-летнем сроке для любого лизинга и аренды, выше любых прочих положений общего закона.

При этом, согласно Закону о ФРС от 1913 года и его изменениям, внесенным в 1927 году (отменившим ограничение в 20 лет на подтверждение делового статуса ongoing concern для каждого из 12 федеральных банков) Федеральную Резервную систему прекрасно можно ликвидировать и раньше срока по решению Конгресса в случае нарушения ФРС закона.

Именно в этом, последнем направлении и развивается политический процесс в Конгрессе сегодня: аудит решений ФРС по предоставлению помощи иностранным банкам и Центробанкам лишний раз позволит собрать доказательства нарушений ФРС законов, что технически должно привести к досрочному отзыву хартии.

Свергнуть кредитное ярмо Федерального резерва честные законодатели на Капитолийском холме пытались неоднократно на протяжении всей истории этой конторы. Увы, безрезультатно и к тому же еще и с печальными последствиями (вспомним судьбу Джона Кеннеди, напечатать долларовые купюры с надписью «United States Note» рискнувшего — вместо профанации «Federal Reserve Note»).

Из всего вышеописанного вытекает самый интересный вопрос – что произвойдет с «долговыми обязательствами Федерального резерва» («Federal Reserve Note»), когда эту организацию отодвинут от станка…

Нет конторы – нет проблемы?          

(спасибо Николаю Воробьеву)  

 

posted by martinis09

Метки:

Добавить комментарий