Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

21.10.2018

Неадекватные спекулянты потеряли чувство реальности. Экономические теории теперь не работают.


via  posted by  

Стандартные монетаристские теории, которые существовали столетиями не могут и никогда не смогут объяснить причины, по которым:
1. Не смотря на крупномасштабную эмиссию центробанка, сейчас нет инфляционного давления в той мере, в какой ранее инфляционное давление могла предсказать традиционная экономическая школа.
2. Почему нет оживления кредитования, не смотря на низкие процентные ставки и относительно либеральные условия.
3. Почему центробанк никак не может повлиять на экономический рост, хотя ранее считалось обратное.

Когда современная экономика не была разрушена актом вандализма бангстеров, то баланс ФРС коррелировал с темпом экономического роста, отсюда в течение многих лет было стандартное соотношение, что баланс ФРС равен 6.7% (+-0.3%) к номинальному ВВП. Теперь 18.6% — это в 2.8 раза выше нормы. Аналогично в Англии и Еврозоне.
q1
Причиной этому является то, что стандартные механизмы трансляции эмиссии ФРС в экономику нарушены из-за повреждения кредитной структуры. Правильнее здесь отметить, что в конечном итоге деньги создает НЕ ФРС, а финансовая система. ФРС в первую очередь создает резервные деньги, которые распределяются между банками и уже потом идут в экономику. Это значит, что проблемы во втором звене, т.е. в ретрансляции резервных денег через банки в экономику по средствам кредитного мультипликатора.

Поэтому вывод из графика в том, что банковская система монетизирована, но деньги не идут в экономику. В действительности, сейчас деньги распределяются не через банки, а через казначейство по каналам бюджетной субсидии, замещая выпадающий частный спрос. Т.е. конечно, они все равно распределяются через банки (иначе быть не может), но разница в том, что раньше в виде кредитов через банки, а сейчас в виде бюджетной субсидии через казначейство.

Вот, как было, когда экономика функционировала нормально.

А вот, как стало теперь.

Я отмечу, что когда мы говорим о балансе ФРС, то мы подразумеваем денежную базу. За коррекцией на своп линий и еще некоторых пунктов, баланс ФРС = денежной базе. Во время кризиса случилось, что баланс ФРС и соответственно денежная база резко выросли. ФРС может прямо контролировать денежную базу, но ФРС не может контролировать денежную массу. Следовательно упал кредитный, денежный мультипликатор.

Сейчас огромная масса ликвидности заблокирована в пределах финансовой системы и пока никуда не двигается. Ну а это значит, что никакие QE в принципе не могут оживить экономику. Никак, даже в теории никак. Это бред собачий про благоприятный эффект от QE для экономики. QE может взбодрить финансовый рынок, приподнять восприятие реальности у особо шальных и в меру неадекватных спекулянтов и особо восприимчивых к новостям деятелей бизнеса, но QE никак благоприятно не воздействует на экономику. Единственный косвенный признак воздействия на экономику, это когда ФРС замещает спрос на трежерис, тем самым свободных частных денег в системе становится как бы больше, но нет прямой связи с ростом потребительского спроса. Есть связь с инвестиционным спросом. Что касается потребительского спроса, то есть прямая связь от дефицита бюджета, но не от QE.

 

Метки:

Добавить комментарий